Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как класть плитку на гипсокартон: подробное руководство для начинающих мастеров

Облицовка стен плиткой предполагает выравнивание основания, и проще всего его выполнить с помощью ГКЛ. Мы расскажем, можно ли класть плитку на гипсокартон и как сделать это правильно.
Укладка плитки на гипсокартон

Instagram rus_decor

Почему плитку кладут на гипсокартон

Облицовка стен кафелем — практичное и красивое решение. Это, пожалуй, лучший вариант для оформления стен в ванной комнате, в санузлах, частично на кухне. Возникает сомнение, можно ли класть плитку на гипсокартон. Попробуем разобраться. Для того чтобы облицовка «легла» правильно и долго удерживалась на основании, необходимо, чтобы оно было ровным. Максимально допустимым считается перепад в 2-3 мм на м2

Учитывая, что в реальных домах идеально ровные стены встречаются крайне редко, чаще всего требуется их выравнивание под облицовку. Сделать это можно разными способами, но наиболее простой и быстрый — монтаж гипсокартона. С его помощью можно выровнять основание буквально за день работы. Достаточно поставить каркас и обшить его ГКЛ.  

Как клеить керамическую плитку на гипсокартон: особенности процесса

В составе гипсокартона присутствует прессованный гипс и целлюлоза. По этой причине многие уверены, что его нельзя использовать во влажных помещениях и выбирать в качестве основы, если предполагается «мокрая» укладка облицовки. Это действительно так. Стандартные листы гигроскопичны: они впитывают воду, которая постепенно их разрушает. 

Влагостойкий гипсокартон

Но выпускается и влагостойкий гипсокартон. В процессе производства он пропитывается специальным составом. ГКЛВ легко отличить по зеленому цвету. Этот материал можно устанавливать во влажных помещениях, при этом он обладает хорошими прочностными и изоляционными характеристиками. На него можно положить керамическую плитку. Существуют некоторые особенности процесса, о которых нужно знать.

Тонкости сборки каркаса

На стене, которую необходимо выровнять, собирается обрешетка. Она должна быть только из металлических элементов. Возможно, дерево проще в сборке и дешевле, но в условиях повышенной влажности есть риск его быстрой порчи. Каркас собирается под тяжелую стену, поскольку на него будет крепиться не только гипсокартон, но и облицовка. Поэтому сторона квадрата обрешетки не должна быть больше 0,4 м.

Монтаж гипсокартона

Перед покупкой материала нужно убедиться, что выбрана его влагостойкая разновидность. В работе ГКЛВ ничем не отличается от стандартного аналога. Он так же хорошо режется и гнется. В процессе укладки рекомендуется дополнительно защищать листы от сырости. Для этого перед закреплением наносят гидроизоляционную мастику по всем торцам пластины или закрывают их изоляционной мембраной.

Важный момент, который обязательно присутствует в рекомендациях как класть кафель на гипсокартон. Не стоит полностью полагаться на влагоустойчивость материала. Контроль за влажностью в помещении необходим. Нужно убедиться, что вентиляция работает нормально и излишняя сырость своевременно удаляется. Если это не так, необходимо обустройство эффективной системы воздухообмена.

Монтаж гипсокартона под плитку

Какой клей стоит использовать

Для наклеивания кафеля на гипсокартон нельзя выбирать первый попавшийся состав. Нужно искать тот, который подходит для наклеивания плитки на гипсокартонную поверхность (эта информация должна быть на упаковке). Это может быть клей двух типов:

  • Сухая смесь. Перед началом работы ее придется развести водой в пропорциях, указанных производителем. Обычно это менее прочные, но более дешевые материалы.
  • Жидкий клей. Готов к нанесению. Состав уже разведен, но не водой, а полиуретаном. Это придает монтажному клею эластичность и значительно увеличивает прочность сцепления. 

Совет: если планируется приклеить только несколько пластин облицовки, можно использовать жидкие гвозди — состав отлично справится с работой.

Совет от мастеров: для отделки больших площадей жидкие гвозди лучше не брать. Получится очень дорого.

При выборе клея учитывается вес облицовки. Если он велик, как, например, у керамогранита, выбирают состав прочностью от 1Мпа.

Плитка на гипсокартоне

Выбираем схему раскладки

Схему укладки плитки необходимо составить до начала работ. Она предполагает подсчет количества элементов в вертикальных и в горизонтальных рядах. Инструкция по выбору подходящего варианта: 

Горизонтальный ряд

Выкладываем плитку в ряд на полу напротив стены. Если последняя плитка ляжет ровно около угла, очень хорошо. Но так бывает редко, чаще остается зазор. Если он больше, чем половина элемента, то укладку нужно будет начать с того угла, который находится на виду. При зазоре меньшем, чем половина ширины детали, рекомендуется использовать так называемую симметричную укладку.

Укладка керамической плитки

В этом случае первый элемент нужно укладывать точно по центру ряда. Остальные приклеиваются в стороны от него. Таким образом, по углам монтируются одинаковые по размеру фрагменты облицовки. Этот же вариант подходит для случаев, когда необходимо симметрично расположить какие-либо декоративные элементы. 

Вертикальный ряд

Подсчет проводится исходя из того, что верхний ряд должен быть уложен из цельных плиток. Поэтому считают сверху вниз. Обычно замеряют высоту будущей кладки и делят ее на высоту элемента, не забывая при этом добавить ширину межплиточного шва. Если полученное число будет целым, значит, подрезка не понадобится. Дробь подразумевает, что нижний ряд будет состоять из обрезанных нужным образом фрагментов.

Подготовка к облицовке

Подготовка включает два основных этапа. Подробно рассмотрим каждый.

Монтаж листов гипсокартона

Прежде чем класть плитку на гипсокартон, следует собрать каркас и обшить его листами ГКЛВ. Начинаем со сборки каркаса:

  1. К потолку крепим направляющий профиль. Используем для этого дюбели.
  2. Отмечаем на направляющей места расположения вертикальных профилей. Опускаем линии к полу.
  3. Закрепляем к стене два крайних профиля и один около пола, чтобы получилась своеобразная рама. 
  4. Намечаем места установки вертикальных профилей. Для этого откладываем от одного из боковых элементов 0,4 м, ставим точку и с помощью отвеса проводим линию. Продолжаем до конца стены.
  5. Через каждые 0,5 м на проведенных линиях монтируем прямые подвесы. 
  6. Устанавливаем вертикальные профили и закрепляем их к подвесам. Чтобы детали встали ровно, нужно натянуть между установленными ранее боковыми профилями прочный шнур в 3-4 ряда.
  7. Выставляем горизонтальные профили. Крепим их к вертикальным с помощью крабов. 

При работе обязательно пользуемся строительным уровнем, чтобы точно выдержать направление элементов. Увеличивать расстояние между профилями не рекомендуется. Такой каркас может и не выдержать вес обшивки и облицовки. На готовую обрешетку закрепляем листы ГКЛВ.

Укладка плитки на гипсокартон

Подготовка основания 

Чтобы кафель хорошо держался, основу нужно правильно подготовить:

  1. Расшиваем все участки стыков ГКЛВ. Для этого снимаем с торца каждого фаску под углом в 45°. Затем швы шпаклюем и надежно проклеиваем серпянкой. Это предотвратит возможное расхождение листов. Поверх ленты еще раз наносим шпаклевку, ждем, пока высохнет, и шкурим.
  2. Расшиваем все отверстия. Аналогично снимаем фаски, шпаклюем, шкурим.
  3. Покрываем все поверхность основания грунтовкой. На составе обязательно должна быть пометка, что он подходит для гипсокартона и плитки. Количество слоев грунтовки может разниться. Чаще всего производитель рекомендует накладывать ее в два слоя.

Если на стене присутствуют технологические отверстия под трубы, как может быть, например, в ванной, обязательно тщательно обрабатываем их силиконовым герметиком.

Плитка в ванной комнате

Нанесение разметки

Уложить плитку своими руками довольно сложно, особенно, если такие работы проводятся впервые. Будет намного проще, если предварительно на стену нанести разметку. Делается это таким образом:

  1. Отмечаем «нулевой уровень», который поможет провести горизонталь. Для этого в одном из углов ставим точку и, используя строительный уровень, переносим ее на остальные углы. 
  2. Намечаем горизонтальные линии. Берем шнур, смоченный в краске, и прижимаем его к двум точкам «нулевого уровня». Получившаяся линия станет основой, от которой отмеряются и намечаются горизонтальные ряды. 
  3. Размечаем вертикальные ряды. В верхней части стены ставим отметки с шагом, равным ширине двух или трех элементов. При помощи отвеса опускаем к полу линии из этих точек.
  4. Определяем участок, где будет проходить нижняя граница первого ряда целых плиток. Проводим линию.

Чтобы создать опору для первого ряда укладываемого кафеля, под проведенной линией монтируем планку из металла или дерева. Она будет удерживать детали до тех пор, пока клеящий состав не схватится накрепко.

Укладка плитки на гипсокартон

Укладка плитки на гипсокартон: технология процесса

После того, как все подготовительные работы окончены, можно приступать к укладке. Сначала, если нужно, готовим клеящий состав. Не стоит разводить сразу всю смесь, поскольку срок ее действия ограничен. Готовим клей небольшими порциями. Затем приступаем к работе. Так это выглядит пошагово:

  1. Определяем место приклеивания первой плитки. Если предполагается симметричная укладка, это будет центр ряда. Если нет — кладем от угла.
  2. Зубчатым шпателем накладываем клей на стену или на облицовку — как удобнее. Равномерно его распределяем.
  3. Аккуратно ставим пластину на место, при необходимости поправляем и слегка вдавливаем в клеящий состав. 
  4. Аналогично наклеиваем следующую плитку, двигаясь только по горизонтали. Расстояние между элементами контролируем с помощью специальных крестиков, которые устанавливаются прямо в шов.

После того, как первый ряд уложен, процесс прерывается примерно на час-полтора. Это необходимо, чтобы клеящий состав успел схватиться и облицовка достаточно прочно удерживалась на месте. Тогда можно будет выкладывать следующие ряды, которые станут опираться на первый.

Крестики в межплиточных швах

Правильная герметизация швов

Чтобы получить хороший результат, нужно знать не только как клеить плитку на гипсокартон, но и как герметизировать швы. Эта процедура обязательна, разберем почему. После того, как облицовка приклеена, между элементами остаются небольшие зазоры. Их называют швы. Влага легко в них проникает, постепенно пропитывает основание и клей. В результате сырости появляется плесень и грибок, разрушаются гипсокартон и клеящая смесь.

Во избежание этих проблем швы закрывают специальным составом — затиркой. Смеси различаются цветом, можно подобрать материал контрастного или максимально подходящего к оттенку плитки тона. Выпускают специальные влагостойкие затирки, именно такую выбирают для помещений с повышенной влажностью. 

Убираем крестики из межплиточных швов

Работы по герметизации начинаются только после того, как клей полностью высохнет. В зависимости от марки на это уходит от одного до трех дней. Затирают швы следующим образом:

  1. Аккуратно вынимаем пластиковые элементы из межплиточных швов. 
  2. Готовим затирку к работе. Разводим смесь, руководствуясь рекомендациями производителя. Получается паста с консистенцией густой сметаны.
  3. Берем резиновый пластичный шпатель и наносим состав на швы точными движениями по диагонали.
  4. Ждем, пока смесь затвердеет. По прошествии часа удаляем излишки пасты губкой.

Если хочется дополнительно защитить межплиточные швы, можно обработать их водоотталкивающим лаком или жидким стеклом.

Не стоит сомневаться, можно ли клеить плитку на гипсокартон. Если грамотно подобрать материалы для основания и клеящую смесь, облицовка будет отлично держаться. Выравнивание стены ГКЛВ позволяет значительно сэкономить время и средства, дает хороший результат. При желании все работы можно выполнить самостоятельно. 



Комментарии (0)