Как приклеить потолочный плинтус из пенопласта: подробная инструкция

Рассказываем, как выбрать правильный клей, подготовить поверхность и даем подробную инструкцию по монтажу потолочного плинтуса к стене и потолку.
Как приклеить потолочный плинтус из пенопласта: подробная инструкция

Pexels

Чтобы стык стены и потолка был красивым, его закрывают декоративной панелью. Самый бюджетный вариант такого декора изготавливается из пенопласта. Он легкий, пластичный, довольно прочный, хорошо поддается обработке. Разберемся, на что и как клеить потолочный плинтус из пенопласта.

Все о наклеивании декоративного багета

Выбор клея
Инструкция по поклейке

Особенности оформления натяжного потолка
Возможные ошибки и их устранение

Выбор средства для приклеивания

Самый недорогой декор смотрится хорошо при условии, что он правильно закреплен. Надо знать, что у материала есть несколько недостатков, которые влияют на монтаж. Зернистость пластика мешает выполнить ровный отрез. Некоторые зернышки не режутся, а выпадают наружу. В итоге получается рваный край. Поэтому приходится заделывать угловой стык герметиком или шпаклевкой. 

Материал хрупкий, он легко ломается или деформируется даже от небольшого механического воздействия. Состав для приклейки выбирают тщательно, поскольку растворители, присутствующие в клею, способны растворить пенопластовый декор. Рекомендуется перед работой нанести немного препарата на фрагмент галтели и посмотреть, не расплавится ли он. Если все будет нормально, приступают к поклейке. Для монтажа используются средства разного типа.

Клей для потолочного плинтуса из пенопласта

Клей лучше всего подходит для закрепления пенопластового плинтуса к обоям. В его составе не должно быть веществ, растворяющих стиропор, из которого изготавливается панель. Различают два вида препаратов.

  • Моментальный. Для схватывания нужно несколько секунд. После нанесения пасты на планку нужно приложить ее точно на место и ненадолго прижать. Выровнять пластину надо сразу, потом это сделать невозможно. 
  • Контактный. Чтобы появились сцепляющие свойства, необходимо подождать 7-10 минут. Смазанную клеем пластину прикладывают к стене, чтобы остался отпечаток. Затем откладывают в сторону. По прошествии времени, которое указано производителем в инструкции, галтель ставят на место.  

Важно знать о разных типах клея и правильно ими пользоваться. 

Монтажная пена

Используется для крепления декора на основу без отделки. Пена схватывается достаточно быстро, но время на исправление неточного положения пластины остается. Расход препарата небольшой, получается очень экономно. Важный момент. Плинтус для закрепления на пену обязательно должен иметь с тыльной стороны свободное пространство, чтобы его мог заполнить расширившийся состав. Иначе галтель попросту оторвется от основы. 

Жидкие гвозди

Клеящая паста мгновенного действия. Производится на основе разных веществ. Для пенопласта оптимально брать мастику на водно-акриловой основе с синтетическими смолами. Она схватывается в течение нескольких секунд и окончательно отвердевает за полчаса. Применяется в широком температурном диапазоне, имеет высокую прочность на отрыв. Хорошо ложится на скользкий пластик. 

Акриловая шпаклевка

Шпаклевка выполняет сразу две функции: выравнивает основу и удерживает декор. Подходит для любого основания, кроме обоев. Если укладывается на краску, необходимо грунтование в два слоя адгезионным праймером. Проста в применении, быстро сцепляется с покрытием, безвредна для живых организмов. Одновременно с приклеиванием заделываются все щели между багетов и поверхностью. Цена пасты невысока. 

Можно сделать вывод: чтобы быстро и надежно закрепить пенопластовый декор, используют жидкие гвозди. Правда, стоить это будет немного дороже, чем, к примеру, шпаклевка. Последняя дешевле, но чуть сложнее в применении.

Pixabay

Подробная инструкция по монтажу

До начала работ потребуется купить все необходимые инструменты и материалы.

Необходимые инструменты и материалы

Кроме потолочного декора и клеящего средства понадобятся:

  • Канцелярский или строительный нож, который даст качественный срез.
  • Наждачка.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Ветошь для удаления остатков смеси.
  • Линейка.
  • Узкий шпатель.

Хорошо, если есть стусло. Это специальное приспособление для точной резки планки под угол. Разберем поэтапно, как наклеить потолочный плинтус из пенопласта.

Подготовительные работы

Начинают с подготовки комнаты. Чтобы мебель не помешала, ее сдвигают к центру или выносят из помещения. Готовят стремянку или любую другую подставку, с которой будет удобно работать. Ее высота должна быть такой, чтобы рабочая зона находилась на уровне глаз. Затем очищают участок, где будет проводиться монтаж. С него убирают грязь и пыль, оттирают жирные пятна. Окрашенную поверхность грунтуют.

Важный момент: определение участка начала и завершения работ. Для галтели с гладкой поверхностью это будет любой угол. От него начинают приклеивать планки, двигаясь по периметру комнаты. Завершить процесс лучше всего на стене. Так будет проще оформить угловые стыки. Для панелей с выраженным рельефным узором выбирают другой алгоритм действий. Для них важно состыковать рельеф.

Сделать это можно будет только в трех из четырех углов комнаты. Поэтому надо решить, в каком из них будет «некрасивый» стык. Желательно, чтобы это был малозаметный участок помещения. Работу с рельефной галтелью начинают от угла, двигаются в противоположных направлениях. Как вариант, можно оформить все угловые стыки, затем заполнить пространство между ними.

Монтаж панели

Подробная инструкция, как правильно приклеить потолочный плинтус из пенопласта:

  1. Готовим место под нарезку панелей. Разводим клей или шпаклевку, если это необходимо. Начинаем с самого заметного угла.
  2. Для точного стыка режем торцы пластин. Проще всего делать это, если стены выровнены. В этом случае используем стусло. Кладем в него панель, режем, устанавливая пилку в специальные прорези. Для неровных поверхностей придется выполнить предварительные замеры, затем обрезать торцы острым ножом.  
  3. Кладем подрезанные пластины на пол, примеряем стык. Если все нормально, наносим клеящую массу на обратную сторону галтели. Контактные клеящие пасты накладываем зигзагообразной линией, жидкие гвозди точечно, шпаклевку сплошной полосой. 
  4. Прикладываем элемент к потолку или стене, прижимаем. Следим, чтобы он не сместился в сторону. Фиксируем багет на месте, удерживаем руками или крепим портновскими булавками. 
  5. Ждем, пока клей не схватится. Сколько времени для этого нужно, указано в рекомендациях производителя. 
  6. Аккуратно снимаем выступившую из-под пластины клеящую пасту. 

Аналогично наклеиваются все остальные пенопластовые фрагменты. Чтобы процесс был полностью понятен, предлагаем посмотреть видео, где показано, как сделать угол у потолочного плинтуса из пенопласта.

Особенности установки декора под натяжной потолок

Натяжная конструкция отличается свойствами от жестко фиксированной. Поэтому крепление галтели будет иным. Ее верхняя часть не должна доходить до натянутого полотнища на 2-3 мм. Поэтому клеить элемент придется только к стене. Для этого выбирают модели с удлиненной боковой плоскостью. Они хорошо удерживаются на вертикальной поверхности без опоры на верхнюю часть. 

Монтаж багета под натяжную конструкцию проводится по описанной выше инструкции, как правильно клеить потолочный плинтус из пенопласта. С тем отличием, что клей наносится только на боковую поверхность детали. Некоторые сложности могут возникнуть при закреплении на шпаклевку. Излишки пасты могут оставить трудно удаляемые следы на полотне. 

Монтажную пену в качестве клея  в этом случае использовать не рекомендуется.

Возможные ошибки и способы их устранения

Неопытные мастера иногда допускают ошибки, которые приводят к отклеиванию галтелей. Это происходит сразу же или через некоторое время. Перечислим эти недочеты и способы их устранения.

  • Ошибка в выборе клеящего препарата. Тогда приклеить им багет невозможно. Состав либо скатывается с гладкой поверхности, либо ее разъедает. Придется заменить средство. 
  • Клей выбран правильно, но не удерживает детали. Возможно, это контактная смесь, которой требуется время для появления сцепляющих свойств. Нужно выполнять все действия строго по инструкции.
  • Оформление наклеено на запыленную или жирную поверхность. Это ухудшает адгезию, багет отклеивается. В таком случае поверхность основания зачищается, грунтуется. Производится повторное наклеивание. 
  • Во время монтажа в комнате не должно быть сквозняков. Хороший результат получается только при равномерном высыхании клеящей пасты. Сквозняки этому мешают. Высохшая в таких условиях деталь может деформироваться или со временем отвалиться.
Pixabay

Закрепить потолочную галтель несложно. С монтажом справится неопытный мастер при условии, что все отделочные работы он будет выполнять аккуратно и с учетом рекомендаций производителей декора и клея. Даже небольшие ошибки непоправимо испортят результат.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская