Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Санитарный герметик: как выбрать лучший?

Герметиком заполняют стыки вокруг раковин и ванн, линии соединения встроенных моек, уплотняют места ввода воздуховодов и труб водоснабжения. Рассказываем, какие из герметиков оптимально подходят именно для влажных помещений.
Непромокаемый шов

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Непромокаемый шов

Герметик по структуре представляет собой однородную пастообразную композицию на основе полимеров. Его используют для заполнения и герметизации трещин, щелей, швов и соединений, чтобы предотвратить проникновение в них пыли, грязи, воды и воздуха. В зависимости от того, какой полимер использован в качестве основы, герметики подразделяют на несколько видов: акриловые, силиконовые, битумные, силикатные и др. Каждый из них имеет свою область применения. Мы поговорим о самых популярных — санитарных герметиках.

Это, как правило, составы на основе силиконового каучука, которые наиболее эффективны в ванных комнатах, туалетах, кухнях, где отделочные и строительные материалы подвергаются воздействию высокой влажности, температуры и механическим нагрузкам. Кроме того, влажные зоны должны соответствовать самым строгим гигиеническим требованиям. Поэтому к выбору санитарного герметика стоит подойти чрезвычайно ответственно.

На отечественном рынке эту продукцию представляют множество производителей, среди которых «Герметик-Трейд» (торговая марка Hobby), «ИСО Кемикалс», Soudal, Kleo, OU Krimelte (торговая марка Penosil), Selena (торговая марка Tytan Professional), Den Braven, Henkel (торговые марки Ceresit, Makroflex, «Момент»). 

Непромокаемый шов

При выполнении работ по герметизации и в период отверждения кислотного герметика (не менее суток) в помещении должна быть обеспечена достаточная вентиляция. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Кислотные и нейтральные герметики

Непромокаемый шов

В состав санитарного герметика кроме силиконового каучука входят вещества, обеспечивающие прочность и тиксотропные качества (благодаря последним герметик не стекает с вертикальных поверхностей), наполнители, вулканизирующие компоненты, усилители адгезии для надёжного постоянного контакта с поверхностью, фунгициды (эти добавки практически исключают размножение грибков и плесени на поверхности шва), пластификаторы и красители. 

Непромокаемый шов

После выхода массы из тубы начинается реакция вулканизации. Она происходит с участием влаги, содержащейся в воздухе. В зависимости от типа образующихся при этом соединений силиконовые герметики разделяют на две большие группы: кислотные и нейтральные. У первых при отверждении выделяется уксусная кислота, что можно понять по характерному запаху, у вторых — безвредные спирты и вода.

Герметики каждого вида имеют свои достоинства и недостатки. Кислотные обладают лучшей адгезией и стоят дешевле. Однако их нельзя использовать с материалами, которые вступают в реакцию с уксусной кислотой и начинают разрушаться. К ним относятся нестойкие к коррозии металлы, зеркала с тонким слоем амальгамы, природные камни (в том числе мрамор, известняк), бетон. В результате металлы преждевременно корродируют, зеркала темнеют и покрываются разводами, в местах соприкосновения кислотного герметика и цементного бетона, имеющего щелочную природу, появляется слой порошкообразной соли, препятствующий адгезии.

Поверхности, плохо совместимые с кислотными герметиками, отлично уживаются с нейтральными силиконовыми герметиками. Их отличительное свойство — химическая инертность и, увы, более высокая стоимость. Именно эти составы применяют для герметизации поверхностей из ПВХ и акрила, в том числе акриловых ванн

Санитарные силиконовые герметики обладают превосходной адгезией ко всем видам керамических плиток, фарфору, фаянсу, стеклу, эмалированным поверхностям без нанесения грунта.

Кислотные силиконовые герметики

Наименование, марка 

Силиконовый cанитарный Tytan Professional

Кухни, ванные

Ceresit CS 15

Premium Sanitary Silicone

Силикон санитарный S25

Isosil s205

Производитель

Selena

Soudal

Henkel

Penosil

Pufas

Iso Chemicals

Время образования плёнки, при 23 °C и 50 % отн. влажности, мин

5–40

7

10–35

10–25

10 25

Скорость отверждения в глубину при 23 °C и 50 % отн. влажности, мм/сут

2 2 2 3

1–2

Термостойкость, °C

–40...+100

–60...+180

–40...+150

–40...+100

–25...+120

–40...+150

Срок годности, мес

18 12 18 18 24 24

Упаковка, мл

310 300

280

310 310 280

Цена, руб.

232

239

180 202

256

220

Герметики для швов

Непромокаемый шов

Герметики обычно используют для швов шириной до 30 мм. Для более широких предпочтительнее монтажная пена, так как кроме изоляции и герметизации она выполняет функцию заполнения. Впрочем, герметик можно применять в швах любой ширины, если соблюдать так называемое правило двух глубин: ширина шва не должна превышать глубину больше чем вдвое. При этом стоит учесть, что при увеличении глубины шва увеличивается и время застывания герметика. В бытовых условиях швы внушительных размеров встречаются редко. И всё же, чтобы герметизация в этом случае не обошлась слишком дорого (ведь герметики не самый дешёвый строительный материал), в глубокие швы закладывают полиэтиленовый шнур, а поверх него наносят герметик.

Подготовка к герметизации  

Непромокаемый шов

Связываемые поверхности должны быть тщательно очищены от старых наслоений, грязи, пыли и обезжирены. Причём делать это желательно в день герметизации. Перед применением силиконового герметика швы и полости не только очищают, но и высушивают. Нежелательно использовать для этого мыльную воду или моющие средства, так как их остатки могут ухудшить адгезию. Старые герметики и другие загрязнения удаляют с бетонных и каменных поверхностей с помощью щётки из проволоки, а при необходимости применяют специальные растворяющие и очищающие составы. Металл, стекло и пластик протирают спиртосодержащей жидкостью или растворителем, остатки которого насухо вытирают салфеткой. Чтобы предохранить от загрязнений смежные с герметизируемым швом участки, используют клейкую ленту. Её снимают сразу после окончания работ. 

Непромокаемый шов

Обрабатываемые поверхности не должны быть слишком холодными или горячими. Оптимальный диапазон температур составляет 5–40 ˚С. Тубу с герметиком желательно нагреть до комнатной температуры. Способ выдавливания зависит от типа упаковки. Масса появляется из срезанного наконечника после сжатия тюбика или при использовании специального скелетообразного пистолета, надетого на тубу. Имейте в виду: средняя скорость отверждения состава, указанная на упаковке, справедлива для средней температуры (около 20 ˚С) и влажности (50 %). Увеличение или уменьшение этих значений приводит к ускорению или замедлению процесса. Так как герметик отверждается с участием влаги из воздуха, работы не рекомендуется вести в плохо проветриваемых пространствах

Правила выбора герметика для влажных помещений

Правильно выбрать герметик для влажных помещений несложно. Прежде всего найдите на упаковке рекомендации производителя по применению. В них должно быть указано, что данный продукт предназначен для герметизации швов и соединений в помещениях с повышенной влажностью: ванных, кухнях, банях, душевых, бассейнах и т. п. Не гонитесь за дешевизной: вряд ли стоит ожидать, что самая недорогая продукция будет отличаться высоким качеством. Ведь изготовители нередко добиваются низкой стоимости, вводя в состав герметика наполнители и пластификаторы, которые ухудшают его свойства. Кроме того, стоит приобретать продукцию известных торговых марок и производителей. Информацию о них легко найти на строительных форумах в Интернете. 

Прежде чем покупать герметик, обратите внимание на его цвет. Если пытаться окрасить отвердевший слой силикона — ничего не выйдет. Это делают только на производстве. Во влажных помещениях наибольшей популярностью пользуются прозрачные и белые составы, соответствующие популярному цвету сантехнических приборов. Чуть менее востребованы чёрные, серые, коричневые материалы, а вообще, цветовая палитра этого продукта насчитывает до 100 оттенков.

Непромокаемый шов

Для заполнения стыка стен и пола во влажных помещениях санитарный герметик выдавливают из тубы строительным пистолетом непрерывно, с постоянной скоростью, не оставляя пустых пространств и разравнивают. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

Герметик для аквариума

Для герметизации аквариумов производители выпускают специальные герметики. Это нейтральные силиконовые составы. При сборке аквариумов, террариумов и других стеклянных конструкций они создают прочный и долговечный шов, устойчивый к воздействию солёной воды и химических продуктов, к УФ-излучению и разности температуры в помещении и воде. После отверждения он будет абсолютно безопасен для рыб, рептилий и других земноводных животных. Ни в коем случае не применяйте для обработки аквариумов санитарный герметик кислотного отверждения. Фунгицидные (противогрибковые) добавки, входящие в его состав, в стоячей воде могут стать причиной гибели рыбок. 

Как нанести и заменить герметик

Особенность силиконовых герметиков в том, что «новый» состав не имеет адгезии к «старому». То есть свежий слой силикона можно положить на «старый силикон», но прилипнет он плохо, что впоследствии скажется на герметичности. При необходимости ремонта герметик необходимо полностью удалить и нанести заново. Это можно сделать механическим способом или с помощью специальных очистителей.  

Удаляют растворившийся силикон с помощью деревянного или пластикового шпателя, который не сможет повредить прилегающие поверхности. При необходимости процедуру повторяют.  

Замена герметика на стыке стены и акриловой ванны

Герметизация стыка стены и раковины



Комментарии (0)