Как и чем резать пенопласт в домашних условиях

Рассказываем, какие инструменты подойдут для работы и как сделать самодельный прибор для резки пенопласта, чтобы получить точный и аккуратный срез.
Как и чем резать пенопласт в домашних условиях

Pexels

Самый недорогой способ утепления и звукоизоляции строительных конструкций — отделка пенопластовыми плитами. Используется материал и для декора в виде плитки, плинтусов и других элементов. Нередко возникает необходимость точной подгонки, для чего плиты приходится разрезать. Сложно сделать это ровно и без мусора. Разберемся, как и чем резать пенопласт в домашних условиях, чтобы получить лучший результат.

Все о самостоятельной резке пенопласта

Особенности пенопласта
Чем и как резать

Как собрать терморезак-самоделку

Что такое пенопластовые плиты

Пенополистирол, это второе название пенопласта, состоит из воздушных пузырьков, заключенных в пластиковую оболочку. Они склеены между собой и образуют массу с небольшой плотностью. Воздуха в каждой плите материала порядка 95%. Именно поэтому материал хорошо задерживает звук и тепло. Но при этом крошится, ломается и гнется при механическом повреждении, не выдерживает высоких температур, легко воспламеняется. 

Несмотря на это пенополистирол широко используется в качестве изолятора. Кроме хороших изоляционных свойств, он отличается простотой монтажа. Малый вес при значительных размерах облегчает установку, не нагружает строительную конструкцию. Плиты не боятся повышенной влажности, в них не селятся насекомые и микроорганизмы. Однако почти все технические жидкости, включая кислоты, щелочи, растворители и некоторые разновидности клеев разрушают структуру пенополистирола.

Чем и как резать пенопласт, чтобы он не крошился

Особенности строения материала объясняют сложности при его резке. Пластиковые пузырьки неплотно соединены между собой, при нажатии они достаточно легко отламываются. В процессе нарезки их появляется очень много. Отделившиеся от основы шарики электризуются, что значительно затрудняет уборку. Иногда от последствий разрезания пенопластовых изделий не удается избавиться несколько дней.

Это нужно учесть, выбирая методику и инструмент для резки пенопласта. 

Какие инструменты используют для резки

  • Острый тонкий нож, например, канцелярский.
  • Ножовка по дереву либо по металлу.
  • Угловая шлифмашина, она же болгарка.
  • Паяльник.
  • Тонкая струна из металла.
  • Профессиональный станок или его самодельный аналог.
  • Терморезак.

Выбор инструментов определяется объемом предстоящих работ и степенью их точности. Так, применение холодных приспособлений гарантирует, что материал будет крошиться в большей или меньшей степени. Термоинструменты дают ровный срез без мусора, но их цена высока. Не каждый может себе их купить. Разберемся, как работать разными инструментами

Резка без термических приспособлений

Если не требуется своими руками вырезать из полистирола фигуру сложной формы или выполнить фигурный рез, можно смело разрезать его ножом или резаком. Главное, чтобы длина его лезвия была больше, чем толщина плиты. Иначе срез может получиться бугристым и кривым. При стыковке утеплителя на этих участках образуются мостики холода, что снизит качество утепления. Поэтому лучшим инструментом для разрезания пластин толщиной до 40 мм считается обычный канцелярский нож-резак.

Для резки более толстых плит выбирают ножовку. Для работы кроме инструмента понадобится еще длинная металлическая линейка либо ровная рейка, маркер и рулетка. 

Правильный процесс работы

  1. Кладем пластину на прочное основание. Так, чтобы она на нем не «играла».
  2. Проводим разметку. С помощью рулетки отмеряем и маркером по линейке намечаем линию, где будем отрезать.
  3. Лезвие желательно немного подогреть, так оно будет резать лучше. Прижимаем направляющую к намеченной линии, делаем разрез. Если пласт слишком широкий, выполняем надрез с одной стороны, затем переворачиваем его и делаем еще один разрез точно напротив первого. Затем резким движением обламываем пластину. 

Некоторые мастера рекомендуют периодически подтачивать нож, он очень быстро тупится в процессе резки. Разрезание пенополистирола ножовкой любого типа ничем не отличается от работы ножом-резаком. Важно, чтобы длина полотна превышала толщину пластины, а зубцы пилы были как можно более мелкими. Двигать полотно надо очень плавно, стараться избегать рывка. Иначе образуется много пенопластовых опилок. 

Иногда используют болгарку. Она режет точно и быстро, но оставляет большое количество мусора. Для работы лучше выбирать диск с мелкими зубцами, однако это не спасает от опилок. Острые детали вращаются с высокой скоростью, что объясняет значительные разрушения структуры материала. Многое зависит от мастера, но чаще срез получается рваный. Похожий результат дает электрический лобзик. 

Самый ровный срез даст струна для резки пенопласта. Это обычная проволока, диаметром не больше 0,5 мм. К ее концам прикрепляются ручки. Два человека берут их в руки, устанавливают струну на намеченную линию и плавно перетирают материал, придерживаясь разметки. Двигаясь, металл нагревается, он плавит пластик на участке разреза. Поэтому край удается порезать ровно с минимальным количеством мусора. Правда, времени на это уходит очень много. 

Как разрезать пенопласт термическими приборами

Для прямых резов вполне достаточно ножа или пилы, но фигурные вырезы ими сделать не получится. Их выполняют специальным оборудованием, принцип работы которого связан с нагревом режущего лезвия. К нему подключаются электроды, на которые в момент активации подается напряжение. Резак нагревается и легко плавит пенопласт, вырезая заданные фигуры или линии. Такие станки используются профессионалами.Покупать профессиональный прибор для резки пенопласта для однократного использования не выгодно. Если есть такая возможность, его лучше одолжить либо взять в аренду. Но чаще всего в домашних условиях применяют самодельные устройства. С их помощью осуществляют резку нихромовой проволокой на станке или самостоятельно собранным терморезаком. Еще используют обычный паяльник, жало которого расплющивают или закрепляют на него небольшое лезвие. 

В любом случае сначала размечают пластину. Затем включают устройство, ждут, пока резак нагреется. После этого аккуратно проводят им по намеченной линии, выполняя точный и ровный рез. Проще всего это сделать терморезаком, сложнее паяльником. Чтобы получилось правильно, желательно немного потренироваться с приспособлением на бракованных или не нужных фрагментах материала. 

Как собрать самодельное термическое оборудование

Чтобы своими руками собрать станок для резки пенопласта, понадобятся трансформатор понижающего типа либо реостат, подходящие клеммы с изоляторами, проволока из вольфрама либо нихрома диаметром 0,2 мм, пружины и рама. Последнюю берут в готовом виде либо изготавливают самостоятельно из подручного материала. 

Процесс сборки самодельного инструмента

  1. Готовим нихромовую проволоку. Если купить в магазине не удалось, вынимаем из любого обогревателя. Только не из масляного. Она закручена в спираль. Отрезаем фрагмент нужной длины, распрямляем, чтобы получилась ровная нить.  
  2. Собираем раму прибора. Для нее потребуется прочная твердая основа. Например, верстак или столик. Устанавливаем и крепим на нее две металлические опоры так, чтобы между ними было расстояние больше, чем толщина пластины.  
  3. К опорам рамы с обеих сторон закрепляем пружины. Они должны будут компенсировать увеличение длины нихромовой нити при нагреве. Вместо них иногда крепят грузики. Ставим на пружины изоляторы, к ним подсоединяем выпрямленную проволоку. 
  4. Подключаем питание. Если объем работ небольшой и пользоваться терморезаком предполагается редко, есть смысл запитать устройство от аккумулятора. Он выдаст безопасное напряжение в 10-12 В, его вполне хватит для нагрева. В остальных случаях подключаем прибор к сети. Установка реостата даст возможность регулировать подаваемое напряжение. 

В зависимости от направления резки пенопласта нихромовой проволокой своими руками различают вертикально и горизонтально ориентированные станки. Они различаются размещением металлической струны и направлением опор. В остальном их устройство аналогично. 

Самый простой термический резак получается из обычного паяльника. Для круглых выемок или отверстий используют коронки для электрической дрели, для прямых или изогнутых линий выбирают лезвие канцелярского ножа. Наконечник хорошо закрепляют на конце жала паяльника, так, чтобы им можно было работать. После такой переделки прибором раскраивают пластины или выполняют более сложную работу. Например, подрезают углы для стыковки потолочного плинтуса или вырезают фигурные детали.

Нарезать пенополистирол на фрагменты нужного размера без крошек и неровных краев несложно, если воспользоваться правильным термическим инструментом. Его не надо покупать, можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Предлагаем посмотреть видео, где показана работа одной из разновидностей такого аппарата.     

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская