Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Рассказываем о видах материала, вариантах укладки, выбираем клей, готовим основание и проводим монтаж панелей на потолок.
Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Sahaidachnyi Roman/stock.adobe.com

Панели из пенополистирола всё чаще применяются в качестве отделки потолка: они недорого стоят, быстро монтируются и отлично выглядят. Кроме того, благодаря пористой структуре они хорошо поглощают шум и удерживают тепло. В статье расскажем, как клеить потолочную плитку из пенопласта своими руками и какими особенностями обладает этот материал.

Все о поклейке пенопласта на потолок

Виды материала
Варианты укладки
Важные вопросы

Подготовительные работы
Процесс монтажа

Виды плитки

Пенопластовые плиты выпускают в нескольких видах, каждый из которых имеет свои характерные свойства. От выбора того или иного типа во многом зависит результат отделочных работ.

Прессованные изделия 

Этот тип изделия легко отличить от других: у него зернистая поверхность и при этом отсутствует какое-либо покрытие, которое могло бы защищать от грязи и пыли. В итоге панели быстро пачкаются и вернуть им прежний товарный вид очень сложно. 

Толщина в 6-8 мм не спасает их от хрупкости, а если их приходится резать, остаются рваные неровные края. Впрочем, низкая цена компенсирует все недостатки, к тому же, чтобы материал со временем не начал казаться грязным, его можно покрасить. Прессованные листы нельзя назвать оптимальным решением, но зато они позволяют хорошо сэкономить.

modusviv/stock.adobe.com

Плитки из экструдированного пенопласта 

Такое покрытие бывает как гладким, так и рельефным, с ламинированной или окрашенной лицевой поверхностью. Средняя ценовая категория делает этот тип пенопласта доступным почти для любого потребителя. Несмотря на маленькую толщину (2,5-3 мм) плитка не деформируется при резке и не впитывает влагу. Своим внешним видом она может имитировать лепнину, дерево или даже металл. Встречаются изделия и с орнаментом, но при покупке надо понимать, что при монтаже его, скорее всего, придётся совмещать. 

Ekaterina/stock.adobe.com

Отделка из инжекционного материала

Технология производства этого вида подразумевает воздействие на пенополистирол высокой температуры, из-за чего сырьё приобретает высокие показатели прочности. Плиты, изготовленные таким образом, обычно оформляют крупным рельефным рисунком. Неудивительно, что их нередко путают с дорогой лепниной. Их ровная, гладкая поверхность прекрасно моется и не позволяет въедаться пыли. В итоге изделия сохраняют свой презентабельный вид на долгие годы. Инжекционная пенопластовая плитка обладает светопропускной способностью. По этой причине её часто применяют при монтаже навесных потолков вместе с приборами внутренней подсветки.

aooss5/stock.adobe.com

Варианты укладки

Как правило, пенопласт монтируют одним из двух способов: ровными рядами, что является классической схемой, или по диагонали.

  • Ровными рядами. Приверженцы классики начинают монтаж с приклеивания первых четырёх плиток, которые укладывают таким образом, чтобы их углы сходились в центре потолка. Остальные панели крепят по перпендикулярным линиям разметки, постепенно продвигаясь от центра к стенам. Благодаря такой компоновке листы крайних рядов, даже если их придётся подрезать, будут одинакового размера.
  • Техника приклеивания по диагонали более сложная. Она требует точной и подробной разметки и всегда занимает много времени. При раскрое плитки для диагонального монтажа много материала уходит на обрезки, поэтому пенопласт в этом случае надо закупать с запасом. С другой стороны, укладка ромбом позволяет скрыть неровность стен и углов и создать необычное интерьерное решение. Чаще всего поклейку этим способом начинают также от центра, двигаясь к стенам вдоль линий разметки. В узких маленьких комнатах монтаж иногда ведут от угла. Первую панель режут по диагонали наполовину и вклеивают в угол. Затем крепят уже целый лист, к нему ещё один и так до противоположной стены, дойдя до которой, материал снова режут. После этого приступают к следующему ряду.
Pablo Ortega Photos/stock.adobe.com

Важные вопросы перед поклейкой

Чем приклеить потолочную плитку из пенопласта

К составам, с помощью которых потолок отделывают пенополистиролом, не предъявляют слишком жёстких требований. Однако на некоторые свойства всё же надо обратить особое внимание. Прежде всего клей должен быстро схватываться, поскольку долго держать руки над головой неудобно. И, конечно, очень важно, чтобы он химически был совместим с производными полистирола. Иначе поверхность материала при контакте с компаундом будет разъедаться, что приведёт к разрушению покрытия.

Какой клей для потолочной плитки из пенопласта подойдёт лучше всего? Один из самых популярных — это «Момент-монтаж». Его цену сложно назвать низкой, зато он быстро и крепко фиксирует плиты на любом основании. При этом у мастера есть полминуты, чтобы скорректировать положение панели на потолке, если это необходимо. Наносить клей можно монтажным пистолетом или вручную, купив состав в упаковке в виде тубы.

Неплохой и клей «Элитанс», который, по сути, является универсальным: с его помощью можно работать не только с пенопластом, но и также с древесиной, гипсом, бетоном. При высыхании состав образует прочный эластичный шов. Правда, период застывания у него более дольше, чем у «Момента».

Также нередко используют ПВА и «Бустилат». Эти компаунды относительно недорого стоят, но расходуются больше, поскольку наносить их надо не только на плитку, но и на потолок. Применяя их, нельзя забывать, что сохнут они тоже долго.

При покупке плиточного клея учитывайте, что потребуется не менее 18-19 мл на каждый квадратный метр.
noprati/stock.adobe.com

Как рассчитать количество материала

Вычислить количество листов несложно: для этого площадь потолка нужно поделить на площадь одной панели. Допустим, речь идёт о комнате размером в 20 кв. м. Мы знаем, что габариты стандартной панели из пенопласта — 0,25 м (50х50 см). Следовательно: 20 нужно разделить 0,25, получим 80 шт. Однако часть материала уйдет на обрезки, поэтому брать его надо с запасом: прибавим к полученному результату 10% и получим 88 шт. Но если речь идёт об отделке по диагонали, то запас должен быть еще больше, около 20%. В итоге получится 96 шт.

На что можно клеить материал

Панели из пенополистирола — универсальное покрытие. С их помощью можно оформлять поверхность из любого материала, будь то бетон, дерево, или гипсокартон. По этой причине вопрос, на что можно клеить потолочную плитку из пенопласта, а на что нельзя, возникать не должен. Исключение составляет лишь мел: на нём материал держаться не будет. С осторожностью надо относиться к основаниям, покрытым известью: если побелка была сделана давно, то лучше не рисковать и смыть её полностью. 

Если пенопласт уж очень прозрачный, клеить его на необработанный потолок нельзя, иначе сквозь отделку будут проступать пятна и разводы. В таком случае сначала нужно нанести слой водоэмульсионной краски.

Подготовительные работы

Отбраковка плит

Для начала внимательно осмотрим панели и сравним их друг с другом: иногда попадаются листы разного размера. В процессе работы заметить это можно не всегда, но позже подобные дефекты обязательно дадут о себе знать. В результате на уже смонтированном покрытии где-то не совпадёт рисунок, а где-то зазоры окажутся слишком большими и некрасивыми. Так что отбракованные плиты сразу отложим в сторону.

Подготовка основания

Перед монтажом пенопласта необходимо тщательно подготовить основание — убрать с потолка побелку. Известь легко смывается с помощью мокрой тряпки. Чтобы удалить водоэмульсионку или обои, понадобится смоченный в воде малярный валик и широкий шпатель.

Затем поверхность необходимо обработать антисептиком, иначе со временем на ней может появиться плесень. Небольшие сколы на плоскости потолка укладке плит не помешают, но более серьёзные неровности всё же придётся ликвидировать, применяя шпаклёвку. После выравнивания на основание следует нанести грунтовку.

Kadmy/stock.adobe.com

Разметка

Сначала находят центр потолка. Для этого между углами проводят две пересекающиеся диагональные линии. Точка их пересечения — и есть искомое место. 

Считается, что именно здесь должна быть люстра, однако на практике это не всегда так: крюк для люстры крепят там, где находится электрокабель, а он необязательно проходит через геометрический центр. Хорошо, если крюк окажется на стыке двух панелей, в противном случае в облицовке придётся делать специальный вырез. 

Через точку пересечения диагоналей нужно провести ещё две перпендикулярные линии, которые будут пересекаться друг с другом под прямым углом. Место крепления светильника необходимо обозначить окружностью.

Если предполагается диагональная укладка, разметку делают по-другому. Сначала проводят две линии под прямым углом, соединяя середины противоположных стен. Далее от точки их пересечения проводят диагональные отрезки, которые делят образованные перпендикуляром прямые углы наполовину. Затем от стены до стены чертят линии, параллельные этим отрезкам.

Монтаж

Итак, начинаем монтаж. На тыльную сторону панели по всему периметру и по центру точечно наносим клеевой состав. Сверяясь с разметкой, аккуратно прикладываем лист к потолку и, убедившись, что он лёг правильно, придавливаем его руками.

Выступившие по краям излишки клея сразу удаляем чистой ветошью или губкой. Затем берём следующий лист и примеряем его встык к уже наклеенному. Если видим, что шов получается ровным, также наносим на плитку клей и прижимаем её к потолку. При желании более детально изучить, как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта, посмотрев это видео.

Возле стен при укладке панелей иногда образуются щели, настолько узкие, что заделывать их обрезками не имеет смысла — получится некрасиво. Эти места будут выглядеть намного лучше, если замазать их акриловым герметиком. Таким же составом нужно заделать и швы между панелями.

Облицовку без полимерной плёнки рекомендуется покрасить водоэмульсионной или акриловой краской: это позволит защитить отделку от пыли и влаги и продлить срок её службы.

  • Материал подготовил: Сергей Васильев