Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно пользоваться секундным клеем?

Быстро и без особых усилий склеить большинство материалов и изделий способен секундный клей. Что делать, если этот полезный продукт вдруг перестал «работать»?

Универсальный секундный клей предназначен для соединения различных материалов. Это может быть пластмасса и резина, металлические элементы и дерево, фарфор и керамика, кожа и ткани, картон и бумага. Большинство клеёв не подходят для фиксации изделий из полиэтилена, полипропилена, тефлона, силиконовой резины, стекла. Кроме того, производители выпускают специализированные секундные клеи: для обуви, в том числе из мягкой кожи, стеклянных изделий, а также растворы с усиленными свойствами прочности и стойкости к воде. Чтобы склеить две поверхности этому бесцветному гелю требуется от 5 до 60 секунд. При этом клей наносят на одну из них и быстро прижимают элементы друг к другу. Хотя окончательной прочности соединение достигает постепенно, спустя 12–24 часов. 

Как поступить, если секундный клей не схватывается? 

Распространённая причина, по которой клей плохо фиксирует какие-либо материалы, — это низкая влажность поверхности и окружающей среды. Для того чтобы гелеобразное содержимое тюбика превратилось в твёрдый сплошной шов необходим активатор, которым может выступать вода, для чего склеиваемые поверхности нужно слегка увлажнить. 

Отрицательный результат даёт и обратная ситуация — избыток влаги. Поэтому важно проследить, чтобы на соединяемых поверхностях не было воды, иначе клей не схватится и не затвердеет. 

Ещё одна причина плохой «работы» секундного клея — кислотная природа одной из поверхностей. В этом случае произойдёт остановка химической реакции и клей просто не затвердеет. Главное не исследовать «кислотность» поверхности языком, а, например, попробовать промыть её содой.   

Печальный результат обычно даёт чрезмерное желание сэкономить при выборе клея. Приобретая дешёвый продукт неизвестного производителя, вы рискуете получить плохое качество.

При покупке стоит обратить внимание на срок годности клеевого раствора. Нередко он составляет 6 месяцев, а срок транспортировки продукта, например, из Китая может доходить до 3 месяцев. Прибавьте к этому время на доставку в розничный магазин, расстановку на прилавке, и на «работу» клея времени почти не остаётся. Хороший результат даст приобретение секундного клея известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей, которые гарантируют качество продукта и упаковки.

Как очистить пальцы от секундного клея? 

Во время работы с моментальным клеем даже самые аккуратные из нас нередко пачкают руки и приклеивают пальцы друг к другу. В первом случае можно смазать загрязнённые места растительным маслом, а во-втором — поместить руку в ёмкость с горячей водой на некоторое время. После чего, потихоньку оттирайте испачканные участки и попытайтесь разъединить пальцы, с усилием, но без резких рывков, чтобы не повредить кожу. В совсем безнадёжных ситуациях разлепить пальцы, очистить кожу и другие поверхности поможет специальное средство «Антиклей». 

Мини-клей

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова


Комментарии (0)