Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов

Разбираем особенности гипсовой, цементной и полимерной финишной шпаклевки и тонкости их нанесения.
Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов

instagram @all_for_stroy

Перед чистовой отделкой поверхность стены должна быть безупречной. Любые углубления и выпуклости бросаются в глаза, особенно, если покрыть их ярким глянцем. Даже незаметные неровности смогут испортить вид. Проблему помогут решить пластичные составы на основе гипса, цемента или полимеров. Они наносятся шпателем в конце черновых работ и служат для окончательного выравнивания. Чтобы справиться с работой, не нужно обладать специальными навыками, как в случае со штукатуркой. Для укладки понадобится шпатель и небольшая емкость, на которую укладывается раствор. Здесь нет никаких сложностей. Остается решить лишь один вопрос — какая финишная шпаклевка лучше.

Выбираем финишную шпаклевку под покраску

Отличия от других материалов

Основные требования

Разновидности

Работы по укладке раствора

Особенности материала

В отличие от обычных смесей, масса обладает улучшенными свойствами. К ней предъявляются более высокие требования, в зависимости от задачи, которую она должна выполнять.

Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов
Pixabay

Чтобы получить необходимые характеристики, необходим особый состав, отличающийся по химическим и физическим параметрам. 

Отличительные характеристики:

  • Мелкая дисперсность — необходима для того, чтобы поверхность была идеально гладкой. Получить желаемый результат можно и с помощью штукатурки, но ее структура включает в себя крупные частицы. Обычная масса, применяющаяся для подготовки к окончательной отделке, состоит из мелких частиц, но и они слишком велики. Они проступают сквозь глянцевую краску и заметно снижают ее зеркальный эффект.
  • Высокая пластичность — появляется благодаря мелким размерам частиц, а также пластификаторам, делающим раствор более подвижным. Это свойство позволяет заполнять пустоты, включая узкие и глубокие трещины. При использовании пластификаторов выравнивание не требует усилий, что повышает качество работ. При сильном надавливании сложнее рассчитать силы и уложить шпаклевку ровно.
  • Хорошая адгезия — способность прилипать к основанию. Мелкая дисперсность в сочетании с модифицирующими добавками улучшают сцепление материала с основанием, на которое он наносится. Он должен удерживать отделку, несмотря на трение, удары, температурные и влажностные перепады, другие физические воздействия.

Основные требования

Качество покрытия оценивается по нескольким критериям:

  • Мягкость и эластичность.
  • Упругость — материал не должен растекаться при укладке.
  • Хорошее сцепление с основанием.
  • Стойкость к появлению трещин — достигается за счет слабой усадки при высыхании.
  • Однородность — масса не должна образовывать комки.
  • Белый цвет — любой оттенок может проступить под светлой краской. Разводы на поверхности не допускаются.

Как выбрать финишную шпаклевку под покраску

Чтобы ускорить рабочий процесс, можно использовать готовую массу, разведенную в воде. Она по свойствам не уступает сухой. Единственный минус в том, что ее невозможно сделать менее пластичной, однако это может оказаться нужным лишь для профессионалов, привыкших работать с составом определенной консистенции. Для новичка этот фактор вряд ли окажется важным.

Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов
Instagram @yulia_gomozova

На свойства влияют основные компоненты, из которых изготавливается материал. Выпускаются гипсовые, цементные и полимерные смеси. Каждый из этих видов можно использовать в любых условиях, но некоторые из них больше подходят для отделки сухих помещений. Сделать выбор довольно сложно, поскольку качество зависит не только от состава, но еще и от производителя.

Если средство рассчитано для определенного вида поверхности, это отображается на упаковке.

Гипсовая

Гипсовая финишная шпаклевка используется, как правило, в сухих комнатах, так как гипс боится воды и разбухает при ее попадании внутрь. Масляная краска создает на поверхности защитную пленку, сквозь которую влаге сложно проникнуть, однако этой защиты может оказаться недостаточно. Кроме того, краска может местами отслоиться. По это же причине укладку лучше производить в сухих помещениях — комнатах или коридоре. Для неотапливаемых подвалов и кладовых желательно выбрать другую отделку. Из-за холода влага конденсируется в толще стены, что не лучшим образом сказывается на облицовке.

Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов
Instagram @profi_center_nch

Материал схватывается очень быстро. Застывание происходит в течение тридцати минут, после этого смесь становится непригодной для дальнейшего нанесения. Этого времени может оказаться недостаточно, чтобы выработать весь раствор, поэтому лучше разводить его небольшими порциями.

Среди преимуществ следует отметить:

  • слабая усадка при высыхании и, как следствие, отсутствие трещин на поверхности;
  • отсутствие токсичных веществ;
  • огнестойкость — гипс не горит и при пожаре препятствует распространению пламени;
  • хорошие адгезионные свойства.

Цементная смесь

Изготавливается на основе цемента марок 400 и 500, обладающих наибольшей химической активностью. Это приводит к значительной усадке при схватывании, которую компенсируют модифицирующие добавки. При нанесении толстым слоем есть вероятность появления трещин, поэтому работы лучше выполнять поэтапно, дав каждому из слоев застыть. В качестве наполнителя применяется мелкий речной песок, добавляющий покрытию прочности. Оно не боится ударных нагрузок и обладает высокой стойкостью к истиранию.

Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов
Instagram @profi_center_nch

Преимущества:

  • Хорошая влагостойкость позволяет использовать покрытие для наружных работ и во влажных помещениях.
  • Материал хорошо ложится на основание и сохнет медленнее, чем гипс.

Полимерная

Финишная полимерная шпаклевка отличается самой высокой прочностью и пластичностью, однако, если выбирать между хорошей цементной смесью и полимерной среднего качества, то лучше выбрать первую. Выпускаются материалы на основе акрила и латекса.

Преимущества:

  • При их применении поверхность получается более гладкой.
  • Отсутствие усадки. Благодаря этому свойству при застывании не возникает трещин вследствие неравномерной деформации.
  • Благодаря улучшенным адгезионным свойствам происходит хорошее сцепление с основанием.
  • Полимеры не теряют эластичности даже при застывании, поэтому не разрушаются при ударах и не осыпаются при трении.
  • Покрытие пожаробезопасно — оно не горит и не выделяет токсичных веществ при высокой температуре.
  • Состав универсален и используется в любых условиях независимо от влажности и перепадов температуры.
Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов
Instagram @profi_center_nch

Существенным недостатком является высокая стоимость. Если предстоит обработать фасад или сделать ремонт во всех помещениях, лучше использовать гипсовые и цементные составы.

Работы по укладке раствора

Готовую смесь разводить водой не нужно. Сухую заливают в пропорциях, указанных на упаковке, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Некоторые строители предлагают вводить добавки самостоятельно, но лучше не рисковать. Например, антифриз действительно повышает морозостойкость, но усадка при его использовании слишком велика. Покрытие может прийти в негодность.

Для работы понадобится два шпателя — большой с лезвием шириной от 20 до 50 см и меленький с поверхностью от 5 до 10 см. На большой укладывается раствор, маленьким смесь снимается и наносится на стену. Такой метод подойдет для тех, кто никогда не работал со шпаклевкой. Профессионалы предпочитают делать все наоборот и используют для нанесения массы на стену широкий инструмент, действуя им как рейкой для выравнивания штукатурки. Удержать такой инструмент ровно довольно сложно, но при наличии определенного стажа эта задача становится выполнимой.

Выбираем финишную шпаклевку под покраску из 3 популярных видов
Instagram @volmaru

Двигаться нужно вверх от нижнего крайнего угла, растягивая массу и следя за тем, чтобы она ложилась равномерно.

Для затирки используется мелкий наждак.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов