Как снять натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция

Несмотря на то, что натяжной потолок — долговечная и прочная система, иногда появляется необходимость демонтировать его, частично или полностью. Мы расскажем, как сделать это правильно.
Как снять натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция

Pexels

Демонтаж натяжных потолков в 3 шага

1. Определяем разновидности конструкций и способы крепления

2. Выполняем подготовительные работы

3. Снимаем полотнище

Подвесная потолочная система, как и любая другая, может нуждаться в ремонте, для чего ее приходится частично или полностью демонтировать. Можно пригласить мастеров или попытаться все сделать своими руками. Разберемся, как самостоятельно снять натяжной потолок, чтобы не испортить полотнище. 

1. Определяем разновидность натяжных систем

Перед тем как приступить к работе, нужно определиться, с конструкцией какого типа предстоит иметь дело. Принцип крепления напрямую зависит от материала, из которого изготовлено полотно. Это может быть одна из двух разновидностей:

  • Ткань. Производится из синтетических волокон, пропитывается специальными составами. Отличается высокой прочностью, износостойкостью, не чувствительна к низким и высоким температурам. Полностью безопасна, огнестойка, хорошо удерживает звук. Из недостатков стоит отметить невысокую пластичность, значительный вес и большую, по сравнению с аналогом, стоимость.
  • Пленка. Изготавливается из поливинилхлорида, может иметь различную толщину. Чувствительна к повышению и понижению температуры. При сильном нагреве растягивается, при замораживании трескается. Безопасна при условии, что это продукция высокого качества.
Стоимость поливинилхлоридно
...
Instagram perfectpotolok

Стоимость поливинилхлоридной пленки относительно невысока, выпускается покрытие в трех вариантах текстуры: матовая, глянец и сатин. Основной недостаток: уязвимость к механическии повреждениям. 

Способы крепления конструкций

Вне зависимости от способа фиксации монтаж подвесной системы начинается с установки профилей. Именно они впоследствии будут удерживать натяжное полотнище. Для его фиксации используются три способа: 

  • Гарпунный. По краям полотна приваривается специальная кромка, ее форма напоминает гарпун. Пленка заправляется в профиль, где кромка расправляется и удерживает потолок на месте. 
  • Штапиковый или клиновый. Края полотна фиксируются в профиле специальным распорным элементом, который называется штапик.
  • Кулачковый, он же клипсовый. Материал удерживается упругими пластинами особой формы, расположенными внутри багета. 
Для монтажа пвх полотна могут и...
Unsplash

Для монтажа пвх полотна могут использоваться два первых способа. Для фиксации конструкции из ткани применяют только клипсовый и штапиковый метод. Это объясняется особенностями каждого отделочного материала.

2. Выполняем подготовительные работы

Перед тем, как снять натяжные потолки, начните с подготовки. Прежде всего нужно подобрать стремянку. Она должна быть устойчивой и достаточно высокой, чтобы снимать полотно было удобно. Кроме нее понадобятся инструменты:

  • Шпатель для натяжного полотнища. Его основное отличие от обычного строительного — отсутствие заостренных уголков. Если такого нет, можно сделать его своими руками. Для этого берем обычный инструмент шириной 9-10 см, стачиваем на нем острые кромки и скругляем углы.
  • Монтажные прищепки. Они используются для временного закрепления материала на багетах. 
  • Прочная отвертка, ее конец должен быть загнут.
  • Плоскогубцы с изогнутыми длинными губками.
  • Кроме этого при демонтаже ПВХ-покрытия понадобится еще и тепловая пушка. С ее помощью пленку разогревают, чтобы она стала пластичной.
Оптимально использовать модk...
Instagram okylovskiy

Оптимально использовать модели, которые работают от газовых баллонов. Электрические обычно очень мощные, поэтому их использование со стандартной проводкой может привести к проблемам. 

После того, как подготовлены все инструменты, необходимо приготовить рабочее место.

  1. Временно выносим из комнаты все предметы, которые могут испортиться под воздействием высокой температуры, убираем растения и домашних питомцев
  2. По возможности защищаем от перегрева ту часть обстановки, которую вынести нельзя. 
  3. Демонтируем все потолочные светильники.

3. Определяем, как снять натяжной потолок своими руками

Технология процесса демонтажа зависит от способа, который был выбран для установки. Подробно разберем каждый из них. 

Гарпунное закрепление

Используется только для ПВХ-покрытия. Крепеж очень удобен тем, что позволяет многократно разбирать конструкцию без повреждения полотнища. Снимать пленку начинают от угла. Действия проводятся в такой последовательности:

  1. Если стык закрыт декоративными элементами, убираем их.
  2. Включаем тепловую пушку и поднимаем температуру в комнате. Это необходимо, чтобы пленка нагрелась и растянулась. Натяжение уменьшится и можно будет разбирать крепление. Прогреваем пленку от центра к углам.
  3. Отжимаем отверткой гарпун. Аккуратно вводим шпатель в щель и поддеваем гарпун. Водим инструментом вправо-влево, тем самым отжимая крепление от багета. На противоположной стене делаем то же самое.
  4. Тянем шпатель вниз, освобождая полотнище из фиксатора. Двигая инструмент вдоль профиля, продолжаем вынимать пленку. 

Если впоследствии предполагается натянуть покрытие обратно, его нельзя деформировать.

Для больших площадей оптималь&#...
Instagram 020119sasha

Для больших площадей оптимально будет закрепить его монтажными прищепками. В маленьких комнатах можно попробовать снять пленку без разогрева. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не разорвать полотно.

Фиксация штапиком

Используется для всех видов потолков. Для демонтажа необходимо вынуть из профиля крепежные элементы-штапики. Предлагаем пошаговую инструкцию.

  1. Прогреваем поливинилхлорид до размягчения. Если потолок тканевый, этого делать не нужно.
  2. Берем плоскогубцы с длинными губками или загнутую отвертку, и очень осторожно разжимаем профиль. 
  3. Заводим шпатель за штапик и тянем его вниз. Крепеж выходит из паза и освобождает полотнище. 

Как и в предыдущем случае, закрепляем его на зажимах, чтобы не деформировать.

Если демонтируется штапиковl...
Instagram potolkikrg

Если демонтируется штапиковое крепление, поставить на место натяжное полотнище можно будет только в случае, если монтажники оставили достаточный запас материала. Иначе натянуть полотно не представляется возможным.

Клипсовое крепление

Предназначено для монтажа слабо растяжимых покрытий, какими являются ткани с полимерной пропиткой. Клипса представляет собой разновидность крепления, внутрь которого заправляется край покрытия. Чтобы самому его снять, нужно вынуть край из фиксатора. Начинаем демонтаж от середины стены.

На участке соединения потолочной и стенной поверхностей нажимаем на полотнище. Одновременно аккуратно разжимаем крепление плоскогубцами либо отверткой. Фиксация ткани ослабевает и ее можно вынимать из клипсы. Делаем все осторожно, чтобы сохранить полотно. Оно понадобится для последующей установки. Правда, она возможна только в случае, если ткань не была обрезана слишком коротко при монтаже.  

Особенности демонтажа тканевой конструкции

Многие опасаются за сохранение целостности ткани при демонтаже, поскольку она недостаточно эластична. Опасения напрасны, если работы выполняются правильно. Нужно учесть несколько правил:

  • Снимают тканевое покрытие только в направлении от середины к углу. Последующий монтаж, если он предусмотрен, выполняется аналогично. 
  • Прогревание помещение в процессе работы необходимо, но оно не должно быть таким же сильным как для ПВХ-пленки. 
  • Небольшие неровности можно самостоятельно убрать, нагревая проблемный участок. Важно знать, что близко к покрытию источник тепла не подносят. Иначе оно деформируется.
  • Снять тканевое полотнище частично, как это возможно для пленочного, нельзя. Крепления не выдержат веса материала, что приведет к выламыванию фиксаторов.

Чтобы исключить оставшиеся вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме. 

Как видите, если возникла такая необходимость, можно снять натяжной потолок и поставить обратно. Как сделать это правильно, мы рассказали. Это довольно сложная процедура, которую нужно выполнять с точным соблюдением технологии. В одиночку справиться вряд ли получится. Желательно найти себе помощников, которые обеспечат безопасность и высокое качество работ. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская