Выбираем плинтус, который не испортит интерьер: 15 дизайнерских хитростей

Делимся самыми актуальными советами дизайнеров и лайфхаками по подбору формы, цвета и высоты плинтуса.
Выбираем плинтус, который не испортит интерьер: 15 дизайнерских хитростей

Alvhem

Бьемся об заклад, вы не раз слышали справедливое утверждение о том, что стиль интерьера проявляется в деталях. Именно по внимательному отношению к мелочам мы распознаем продуманную, выверенную обстановку. И именно детали способны вывести интерьер на более высокий уровень — или же испортить впечатление даже от самого дорогостоящего ремонта.

Одна из таких значимых мелочей — плинтус. Мы решили разобраться, как выбрать его цвет, форму и высоту, чтобы не испортить интерьер, а, напротив, придать ему шарма.

Высота плинтуса: простая формула

При выборе высоты плинтуса логичнее всего отталкиваться от высоты потолков в вашей квартире, учитывая также площадь помещения. Как правило, это значение варьируется в диапазоне от 3 до 15 см.

Дизайн-хаки

  1. Если у вас квартира с низкими потолками (2,5 м и менее) и не слишком большими комнатами, оптимальная высота плинтуса в такой ситуации — 5-7 см.
  2. Если у вас потолки средней высоты (около 2,7 м) и комнаты стандартных размеров, ваш выбор — плинтусы высотой 8-12 см.
  3. Если же вы счастливчик, живущий в квартире с высокими потолками (3 м и выше) и просторными комнатами — смело выбирайте плинтусы высотой от 13 см.

Цвет и стиль плинтуса: под что подбирать?

В поисках ответа на этот вопрос вы можете встретить самые разные рекомендации: одни советуют ориентироваться на оттенок пола, другие — на цвет дверей (и наличников), третьи настаивают, что плинтус нужно подбирать в тон стен. Спешим успокоить: однозначного ответа и четкого правила на этот счет нет, стоит исходить из дизайнерской задумки и собственных предпочтений.

Дизайн-хаки

  1. В помещении с очень низкими потолками можно смело подбирать плинтус в цвет стен.
  2. Если потолки, напротив, слишком высокие, можно ориентироваться на цвет пола (и выбирать модель повыше).
  3. Плинтус может выступить в роли яркого акцента, в таком случае подбирать его можно в тон акцентных тонов цветовой гаммы помещения. А можно использовать как самостоятельную яркую деталь.
  4. Необязательно выбирать однотонные плинтусы. Можно подобрать многоцветный вариант или окрасить часть плинтуса в нужный цвет самостоятельно. 

Материал плинтуса: какой лучше?

Выбор материала плинтуса — еще одна непростая задача. 

Дизайн-хаки

  1. Пластиковые плинтусы вызывают у дизайнеров чуть ли ни нервный тик, но любимы обывателями за низкую цену.
  2. МДФ — более стильное и менее бюджетное решение. Плюсы — множество вариантов дизайна и относительная долговечность. Минусы — требуются идеально ровные стены, а при механических воздействиях появляются заметные царапины и сколы.
  3. Плинтусы из массива — экологически чистый вариант, но не самый бюджетный. К тому же, натуральное дерево требует соответствующего ухода. Зато никогда не теряет актуальности.
  4. Варианты из полиуретана — это самый разнообразный, изысканный дизайн, но, увы, они не слишком практичны (пачкаются, сохраняют вмятины от механических воздействий).
  5. Металлические плинтусы — модные, износостойкие, но дорогие, впишутся не с каждый стиль интерьера.

Можно ли обойтись без плинтуса?

Вы из тех, кому решительно не хочется использовать плинтус в интерьере? Несколько лайфхаков специально для вас.

Дизайн-хаки

  1. Существуют плинтусы скрытого монтажа, устанавливающиеся заподлицо со стеной. Подумать о таком решении стоит заранее (до начала ремонта), да и работы обойдутся недешево, но результат того стоит.
  2. Главная задача плинтуса — скрывать функциональный зазор между стеной и напольным покрытием. Если вы уложили на пол плитку или проложили по периметру, к примеру, пробковый компенсатор, зазора не будет, а значит, от плинтуса можно отказаться.
  3. Альтернативный выход — сделать так, чтобы функциональный зазор как бы уходил в стену, прятался под ней.
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская