Как организовать освещение рабочего места: советы и обзор светильников (ИКЕА и не только)

Рассказываем о требованиях к освещенности рабочего места и подсказываем, какие лампы лучше выбрать.
Как организовать освещение рабочего места: советы и обзор светильников (ИКЕА и не только)

ShutterStock

Осенью и зимой мы не можем обходиться без искусственного освещения, которое особенно необходимо при выполнении сложных мелких работ, для чтения и письма. Какими лампами и светильниками лучше всего оборудовать рабочее место? Попробуем разобраться. 

Требования к освещению рабочего места

Освещение столешницы как рабочего места, согласно нормам строительного проектирования, должно быть выполнено с учётом ряда требований. Вот некоторые из них.

  • Источник света должен быть достаточно мощным, чтобы создавать необходимый уровень освещённости поверхности стола (900–1 000 лк).
  • Светильник должен устанавливаться так, чтобы прямые световые лучи не попадали в глаза. Обычно его рекомендуют размещать высоко спереди (так, чтобы угол между прямым лучом от светильника к глазу и горизонтальной линией был более 30°) либо сбоку от рабочего места.
  • Светильник должен быть расположен так, чтобы предметы по возможности отбрасывали как можно меньшую тень на поверхность столешницы, а сама поверхность рабочего места не давала блики (поэтому глянцевые и зеркальные столешницы не стоит использовать).
  • Искусственное освещение целесо­образно устраивать с той же стороны, откуда падает дневной свет.
  • Помимо локального светильника в помещении необходимо хорошо организованное общее освещение: рассеянный свет устраняет и смягчает падающие тени.
Общий уровень освещённости в комнате должен составлять не менее 75–100 лк.

Не забывайте, что в рабочей зоне рекомендуется использовать несколько источников света. Уровней освещения должно быть как минимум два: общий и локальный, над рабочим столом. Резкие переходы от света к тени в комнате с рабочей зоной способствуют быстрой утомляемости глаз, что непременно скажется и на самочувствии, и на скорости восприятия информации. Недостаток, как и избыток освещения, также неблагоприятен.

Индекс цветопередачи лампы должен быть максимально естественным (Ra > 80), особенно если вам приходится работать с изображениями или цветом в той или иной форме.

Выбор ламп

Освещение рабочего стола должно производиться лампами, дающими освещение самого высокого качества.

Температура света

Школьникам лучше подойдут лампы с нейтрально-белым светом с цветовой температурой 3 500–4 000 К, близким по спектру утреннему солнцу. Взрослые иногда предпочитают лампы с цветовой температурой 5 000–5 600 К, дающие холодное голубоватое свечение. В их свете хорошо заметны мелкие детали. Такие лампы целесообразно применять, например, для освещения кухонной столешницы или для рукоделия.

Цветопередача

Качество света характеризуется индексом цветопередачи Ra, значение которого у ламп должно быть не ниже 80. Максимальное значение индекса (~100) имеют лампы накаливания и галогенные, а у популярных нынче светодиодных и люминесцентных ламп он может быть как выше, так и ниже 80. Крупные производители энергосберегающих (люминесцентных и светодиодных) ламп указывают цветовую температуру и индекс цветопередачи на упаковке изделий.

Регулировка яркости

Некоторые дешёвые энергосберегающие лампы могут достаточно сильно пульсировать, разница в минимуме и максимуме яркости у них может составлять десятки процентов. Такие лампы не годятся для освещения рабочего места, для которого следует выбирать модели без пульсаций или с их минимумом (не более 5 %). Проверить уровень пульсаций самостоятельно вряд ли удастся, для этого нужен специальный прибор — пульсометр.

Компактные светодиодные свет...
ИКЕА
Компактные светодиодные светильники «Яншо»

Народные способы проверки с помощью камеры смартфона (считается, что, если навести включённую фотокамеру смартфона на такую лампу, её изображение пойдёт полосам) не дают гарантированно точного результата. Поэтому лучше воздержаться от экспериментов с приобретением ламп неизвестного качества.

При чтении или письме свет долж...
ShutterStock
При чтении или письме свет должен быть направлен так, чтобы тени не падали на поле для письма

Наличие плафона

Для рабочей зоны предпочтительнее выбирать рассеянное освещение. Добиться его можно путём выбора светильников со сферическими или коническими плафонами. Лампы с прозрачной колбой должны быть помещены в матовый плафон, так чтобы их резкий свет не бил в глаза.

Размер

Светильник должен соответствовать размеру рабочего стола, не быть слишком маленьким или слишком большим. Желательно также, чтобы он надёжно устанавливался на столешнице, был устойчив к опрокидыванию. Иногда для этого светильники оборудуются тяжёлым основанием с нескользким покрытием. Более простой, но надёжный вариант конструкции — светильник, который крепится на край столешницы с помощью винтового зажима, как струбцина, или мощной клипсы.

Дизайн

И конечно, светильники для рабочего стола вполне могут иметь интересный внешний вид или причудливую форму. Декоративные свойства не всегда снижают качество освещения, а вот удовольствие от работы однозначно повышают.

Тёплый, расслабляющий «закатный» свет подходит, когда человек отдыхает или готовится ко сну, а для работы, наоборот, нужно взбадривающее яркое освещение, близкое по спектру к дневному солнечному свету.