Дачные дома с верандой и мансардой: особенности их постройки и 50 фото-примеров

Рассказываем, что такое мансарда и веранда, из чего их строят и какие особенности нужно учитывать при проектировании этих помещений.
Дачные дома с верандой и мансардой: особенности их постройки и 50 фото-примеров

Instagram @green_farm_barns

Дачные веранды и мансарды:

Дизайн мансарды

Дизайн открытой и закрытой веранды

Дачные дома с мансардой и верандой наиболее привлекательны как для летнего отдыха, так и для постоянного проживания. Эти объекты увеличивают площадь — в них можно устроить гостиные, спальни, кухни или хранить вещи. Их планируют вместе с основным зданием или возводят позже из древесины, пеноблоков и других материалов. Рассмотрим подробнее особенности каждой из пристроек. 

Варианты проектов и дизайна мансарды

Под такое определение попадают чердачные и надстроенные помещения со стенами высотой до полутора метров. Все, что выше, считается полноценным вторым этажом. Еще одно отличие таких комнат — скошенный потолок. Иногда они оборудованы окном в крыше, иногда обычным окошком. Встречаются проекты с балконами. Дача с подобной планировкой обходится дешевле, чем двухэтажная, но с ее возведением возникнут сложности. 

  • Близость кровли. Если эта часть дома будет жилой, потребуется дополнительная звуко– и теплоизоляция, чтобы летом не досаждал звук дождя и духота от нагретой солнцем кровли. 
  • Оконные проемы на скатах. В этом случае остекление, утепление может быть более сложным, чем обычно.
  • Напольное покрытие. Оно должно быть полноценным, а значит, понадобится более прочный потолок первого этажа.
  • Установка отопления, утепление. Проживание в объекте в холодный сезон повлечет за собой дополнительные расходы. Установленную кровлю утепляют минеральной ватой, пенополистиролом, пенопластом, эковатой. 

Еще одна проблема — малая площадь не типичной формы, на которой сложно расположить некоторые виды мебели. Обычно туда помещаются кровать или диван, рабочий стол, комоды. Есть два способа исправить такое положение вещей и расширить жилое пространство. 

Как увеличить площадь пристройки

Комната станет просторнее, если вместо двускатной и односкатной крыши сделать ломаную. Соорудить ее будет сложнее и дороже, но появится свободное место, на которое можно поставить вместительный шкаф. Второй вариант — аттиковая стенка. Это надстройка над перекрытием первого этажа с наружной стороны. Ее можно сделать своими руками, но сначала нужно проконсультироваться с архитекторами. На первом фото — пример такого проекта. Также в подборке варианты мансардных крыш и интерьеров.

Какую лестницу сделать на мансарду

В маленьком дачном домике только для летнего проживания и хранения вещей достаточно винтовой лестницы на второй этаж. Более удобный и безопасный вариант — маршевая лестница с пролетом и перилами. Ее минус в больших габаритах. Чтобы сэкономить площадь, под конструкцией обустраивают кладовку, выдвижные ящики, ставят шкаф или делают зеленый уголок. 

Дизайн открытой и закрытой веранды на даче

Конструкция может быть застекленной с одной или нескольких сторон, а также открытой. Такой вариант менее практичен, но и его можно защитить от солнца и насекомых москитными сетками и занавесками. Кроме того, существуют террасы. Это площадки с крышей или без, огибающие жилье или пристроенные с входной части

Помещения планируются на этапе проектирования всего здания или достраиваются позже на столбчатом или ленточном фундаменте. Первый подойдет для легких объектов, второй — для тяжелых. В любом случае строение должно прилегать к основному дому вплотную, чтобы между ними не накапливался конденсат и не задувал ветер. Обычно выбирают солнечную и подветренную сторону, на которой есть две двери в комнату — изнутри и с улицы. Постройка может быть с крыльцом или без. На фото — проекты веранд к дачному дому

Из каких материалов строят веранды

Идеальный вариант — применение материалов, которые были использованы при возведении основного здания. В этом случае весь объект будет выполнен в одном стиле. Но это не строгое правило. Достаточно сделать так, чтобы дача в целом выглядела гармонично. Что можно использовать?

  • Кирпич. Конструкция из него получится тяжелой, у нее есть несколько преимуществ: долговечность, пожаробезопасность, теплоизоляция. 
  • Брус, бревна, каркасно-щитовые конструкции. Плюсы: легкий вес, декоративность, экологичность, упрощенный монтаж.
  • Пеноблоки и шлакоблоки. Ускоренное строительство, огнестойкость. 
  • ПВХ, поликарбонат. Их используют для остекления, полного или частичного. Такие строения выглядят красиво, но не подходят для жаркого климата. Если объект будет использоваться зимой, потребуется дополнительное утепление. 

В качестве окон также используют мягкие ПВХ-панели. Их легко снимать по окончании сезона и устанавливать заново. Стены часто обшивают цокольным или фасадным сайдингом. У этого материала есть разные расцветки и фактуры. Во внутренней отделке применяют доски, рейки, обои, плитку, искусственный камень. В пристройке можно оборудовать игровую комнату, кухню, гостиную, кабинет, зимний сад. 

Фото дачных домов с верандой закрытого и открытого типа

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева