Лестница на второй этаж в частном доме: формы, материалы и 102 фото

Маршевые и винтовые, на косоуре, тетивах и больцах, металлические, деревянные и бетонные — рассказываем все о лестницах для частного дома.
Лестница на второй этаж в частном доме: формы, материалы и 102 фото

Дизайн: Анна Калягина. Фото: Антон Лихтарович. Стиль: Анна Бабенко

Какими бывают лестницы для частного дома, чем они отличаются и какой вид подойдет именно вашему типу жилья? В этих и других вопросах разберемся в этой статье.

Выбираем лестницу на второй этаж

Конструкция
— Маршевая
— Винтовая
Тип крепления
— На косоуре
— На тетивах
— Консольная
— На больцах
Материал
— Дерево
— Бетон
— Металл
— Стекло
Эргономика
Дизайн

Конструкция

Маршевая

Конструкция состоит из маршей — непрерывных наклонных рядов ступеней. Каждый из них соединяет либо начало и конец всей лестницы, либо две площадки.

Соцсети дизайнера Алии Хальфетдиновой

Такие ряды еще называют пролетами. В зависимости от их количества лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые. Число ступеней в одном марше бывает разным, но чаще всего не меньше 3 и не больше 17.

Такие конструкции мы видим в подъездах многоэтажных домов и в частных жилых домах. Они считаются одними из самых удобных и безопасных, их единственный недостаток — занимают много места.

Маршевые подъемы бывают как прямыми, так и поворотными: например, П-образными и Г-образными. В поворотных обычно используются забежные ступени. У них один край существенно шире другого (как на фото ниже). Такие сооружения считаются более экономичными с точки зрения пространства.

Винтовая лестница на второй этаж

Забежные ступени поднимаются вверх по спирали вокруг центральной оси и внешне напоминают вьющуюся ленту.

Соцсети дизайнера Алии Хальфетдиновой

Этот тип конструкции более компактный, поэтому его можно использовать даже в небольших домах и двухуровневых квартирах. Его размещают и у стен, и вдали от них — на надежность это не повлияет. Ступени крепятся к основе, то есть к центральной оси — столбу или трубе.

Но есть и недостатки. Подобный подъем менее безопасен, чем маршевый, да и с точки зрения удобства уступает — особенно если на второй этаж нужно отнести что-то большое и тяжелое.

Типы крепления

На косоуре

Косоуры — это несущие элементы, проще говоря — опоры. Представляют собой наклонные балки, к которым крепятся ступени.

Соцсети дизайнера Алии Хальфетдиновой

Эти балки могут быть как деревянными, так и металлическими, встречаются даже бетонные косоуры. При этом все они, как правило, имеют зубчатую форму — ступени крепятся на специально подготовленные выступы.

Есть винтовые и поворотные конструкции на косоурах (их число может достигать трех). Используют также и монокосоур — в таком случае опорой служит одна центральная балка. Поскольку на нее приходится существенная нагрузка, обычно ее изготавливают из прочного металла. Такой вариант выбирают для современных интерьеров, когда хотят добавить «воздуха» и стремятся сохранить внешнюю легкость.

На тетивах

Этот вид крепления на первый взгляд очень похож на предыдущий, поскольку основой также служат наклонные балки.

Соцсети архитектурного бюро BAUHAUS

Однако есть одно принципиальное отличие: ступени в этом случае не укладываются сверху на выступы, а монтируются между балками в специальные пазы, либо с помощью уголков. Такая лестница на второй этаж в доме выглядит более массивно и монументально. Тетивы изготавливают как из дерева, так и из металла или бетона.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Консольная

Внешне, пожалуй, одна из наиболее эффектных и необычных конструкций. Она словно висит в воздухе без опор, подступенков тоже нет. Все вместе это создает впечатление парения, легкости и воздушности.

Соцсети дизайнера Николая Орлова

На самом деле опора, конечно, есть. Обычно такие сооружения возводят еще в процессе строительства здания. Это обусловлено тем, что чаще всего ступени закладывают одним концом в стену на глубину не менее 20 сантиметров. Именно на это крепление приходится вся нагрузка. Так что материал стены должен быть плотным, тяжелым и прочным. Иногда для прикрепления используют кронштейны. Тогда в стену предварительно замуровывают металлический профиль. Еще один вариант крепления — анкеры.

На больцах

Такой тип — разновидность консольных конструкций. В этом случае функцию крепления выполняют больцы. С немецкого это слово переводится как «стержень», «болт», «винт».

Соцсети дизайнера Ольги Стариковой

Больцы должны быть прочными и надежными, поэтому обычно их изготавливают из стали. Такой винт одним концом вкручивается в стену, а другим — в ступень. Существует еще один вариант монтажа, когда ступени кладут на болты сверху и закрепляют специальными дополнительными элементами. Часто, помимо крепления к стене, больцы также соединяют края ступеней, расположенные со свободной стороны: верхние с нижними.

Лестница на больцах имеет целый ряд преимуществ:

  • Она выглядит легкой и воздушной, поскольку отсутствуют подступенки и массивные опорные элементы.
  • Занимает сравнительно немного места.
  • Ее легко ремонтировать. Например, если повреждена одна ступень, всю конструкцию разбирать не придется.

Но установить сооружение на больцах можно не в любом помещении. Материал стены, в которую планируется завинчивать болты, должен быть достаточно прочным, плотным и способным выдержать большой вес. Например, гипсокартон и пустотелый кирпич не подойдут.

Материал

Дерево

Из дерева делают и маршевые, и винтовые лестницы на тетивах, косоуре, консольные или на больцах.

Соцсети студии дизайна Arca

Деревянные лестницы на второй этаж устанавливают как в домах из дерева, так и в каменных, поэтому материал можно назвать действительно универсальным.

Но подходит не любое дерево. Оно должно быть достаточно твердым, прочным и износостойким. Традиционно лучшими вариантами считаются дуб, ясень, бук, лиственница. Хвойные — сосна и ель — тоже используются часто, но в основном из-за приемлемой цены. Они более мягкие и подвержены повреждениям.

Несомненный плюс деревянного сооружения — его красота. Материал не требует никакой дополнительной декоративной отделки. Достаточно обработать поверхность лаком или маслом, бесцветным или с окрашивающим пигментом. Можно использовать и морилку. Все это не скроет деревянную фактуру, а подчеркнет ее. Если же хочется плотного покрытия, подойдет краска. Эти составы, как правило, еще и защищают от влаги.

Но нужно помнить, что дерево — горючий материал. Поэтому его желательно обработать еще и противопожарной пропиткой.

Бетон

Органично впишется в каменный частный дом бетонная лестница. Такую конструкцию можно купить уже готовой и установить или залить прямо на месте.

Соцсети дизайнера Алены Паутовой

Во втором случае монтируют опалубку, то есть форму, армируют и потом заливают бетон. Эти работы обычно выполняются параллельно со строительством самого здания.

Бетонные сооружения долго служат, устойчивы к износу, не скрипят и не расшатываются. Как и деревянные, могут быть маршевыми и винтовыми, крепиться с помощью косоура либо на тетивы. Встречаются и консольные. Часто их делают закрытого типа, то есть между двумя стенами. Бетон, как правило, требует декоративной отделки. Обычно используют дерево, плитку, керамогранит или натуральный камень.

Металл

Можно выделить лестницы на второй этаж полностью из металла (ступени и перила) и на металлокаркасе.

Соцсети студии VMPROJECT

Во втором случае сами ступени изготавливают из дерева и укладывают на металлические опоры. Именно этот вариант наиболее распространен в современных частных домах.

Встречаются маршевые и винтовые металлические каркасы. На тетивах и на косоурах. Металл, как и дерево, требует специальной обработки, в том числе от ржавчины. Зато, как и бетон, отличается долговечностью и прочностью.

Стекло

Стеклянные марши идеальны для помещений, где есть недостаток света. Они пропускают световые потоки, делают пространство более открытым, не утяжеляют и не затемняют его. 

Соцсети дизайнера Филиппа Иванова

Хороши они и в просторном воздушном пространстве. Такие конструкции выглядят необычно и впечатляюще. Особенно хорошо они вписываются в современные направления. Для их изготовления используют особое стекло: многослойное и прочное. А чтобы не было скользко, верхний слой производители дополняют антискользящим покрытием.

Помимо красоты и эффектности у стеклянных лестниц есть еще много преимуществ. Например, они действительно долговечные. Стекло не изнашивается, не стирается, не страдает от влаги.

Единственный минус — конструкция требует дополнительных усилий в уборке. Ведь мыть ее придется со всех сторон специальными средствами, чтобы не оставалось разводов.

Ширина, высота и угол: правила эргономики

Из какого бы материала ни была сделана лестница и какой бы тип крепления ни имела, главное — чтобы она была удобной и безопасной. Для этого нужно соблюдать правила эргономики.

Есть величины, которые признаны профессионалами наиболее удобными и комфортными:

  • Ширина проступи должна быть не меньше 25 см, иначе будет легко оступиться. Удобной же шириной считается 30 см.
  • Высота ступени: в среднем от 14 до 18 см, комфортная — 15 см.
  • Ширина лестничного марша — минимум 80 см. Но этот размер подойдет для сооружения, которым пользуются не слишком активно. Если же оно основное, лучше заложить ширину марша не менее 1,2 м.
  • Угол наклона. Несколько раз в день взбираться по крутому подъему — занятие на любителя, поэтому лучше придерживаться угла наклона от 35 до 45°.

Дизайн

Соцсети дизайнера Юлии Баязитовой

Лестница в частном доме — это не просто подъемная конструкция, но и часть интерьера. Поэтому ее дизайну уделяют особое внимание.

  • Отделка. Есть разные отделочные материалы. Один популярных — дерево. Им облицовывают сооружения в любых интерьерах: классических и неоклассических, в стиле кантри, рустик, прованс и сканди. Дерево определенной обработки и текстуры будет уместно также в лофте и минимализме. Дизайнеры стараются сохранить текстуру дерева, не перекрывая ее плотной краской. Другие востребованные материалы — керамогранит и натуральный камень. Они отлично подходят и для современных, и для классических интерьеров. В последних поверх дерева или камня по-прежнему нередко укладывают ковровую дорожку. Она добавляет пространству уюта и одновременно с этим торжественности.
  • Ограждения. Перила и балясины выполняют не только практическую функцию (обеспечивают безопасность), но и делают дизайн завершенным. В классике, как правило, используют витые, резные, кованые элементы. В современных интерьерах их часто заменяют стеклянным ограждением, металлическими струнами, а если сохраняют традиционные перила и балясины, то простой, геометрической формы.
  • Освещение. Свет способен преобразить пространство. Для маршевых конструкций редко используют только верхнее освещение. Как видно на фото, лестницу в доме на второй этаж обычно подсвечивают еще и настенные бра, встроенные светильники или светодиодная лента.