Дизайн мансарды: функции комнат, стиль, отделочные материалы и 76 фото интерьеров

Как рационально использовать мансардный этаж? Какой стиль интерьера выбрать? Какие отделочные материалы применять? Обо всем расскажем в этой статье.
Дизайн мансарды: функции комнат, стиль, отделочные материалы и 76 фото интерьеров

Дизайн: Лариса Мошникова и Елена Горячева. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Диана Ремизова

Уютная комната на чердаке, под самой крышей. Окна смотрят прямо в небо. Звучит романтично, не так ли? Но мансарда — не только интересное, а еще и полезное решение. Она позволяет расширить жилую площадь или задействовать дополнительное пространство под хозяйственные нужды. В этой статье расскажем, как спланировать дизайн интерьера мансарды в частном доме и покажем все это на фото.

Все о дизайне и обустройстве мансарды

Подготовительные работы
— Утепление
— Освещение
— Вентиляция
— Шумоизоляция
— Планировка
Что организовать на чердаке
— Детская
— Спальня
— Кабинет
— Ванная
— Кухня
— Гостиная
— Гардеробная
Стили интерьера
Отделочные материалы
Цвет

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к косметическому ремонту, нужно провести подготовительные черновые работы. Иначе помещение может получиться красивым, но непригодным для жизни. Что это за работы?

Утепление

Соцсети студии дизайна Studio 123

Обязательно нужно утеплить кровлю, если этого не было сделано раньше. Это «слабое место», через крышу происходят самые высокие теплопотери. Для утепления подойдут специальные материалы: плиты из базальтовой или каменной ваты, минеральная вата. Утепление также требуется перекрытиям, а иногда и вертикальным стенам.

Естественное и искусственное освещение

Соцсети студии дизайна Studio 123

На мансардном этаже часто бывает недостаточно дневного света. Если вы знаете, что будете использовать помещение как жилое, этот вопрос лучше решить на этапе проектирования. Окна можно запланировать не только в боковых стенах, но и на скате крыши.

Также на этапе проектирования и строительства заложите достаточное количество выводов под источники искусственного света: не только под потолочную люстру, но и настенные бра, точечные светильники, розетки для настольных ламп, торшера.

Вентиляция и кондиционирование

Соцсети дизайнера Дарьи Пак

Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, помимо естественной вентиляции можно организовать приточную. Например, через приточно-вытяжной клапан в окне или стене.

Также делают вентиляцию с помощью отверстий — слуховых окон во фронтонах. Но этот способ подойдет, если над мансардой есть хотя бы небольшой холодный чердак.

Помещения под крышей в жаркое время года нагреваются сильнее, чем другие в доме. Поэтому стоит также подумать над установкой кондиционеров.

Шумоизоляция

Соцсети студии дизайна VETVI

Если комната находится под крышей, покрытой металлом, есть смысл сделать дополнительную звукоизоляцию кровли. Например, на случай сильных дождей. Кроме того, шумоизолируют также пол.

Планировка

Pexels

Поскольку высота потолков на чердаке, как правило, невелика, не стоит делить пространство на множество маленьких комнат. Долго находиться в таких тесных помещениях будет некомфортно. Лучше организовать более просторные. А, возможно, оставить пространство открытым и использовать приемы зонирования мебелью и отделочными материалами.

Если все же решите возвести межкомнатные перегородки, присмотритесь к более легким материалам: дереву, гипсокартону. Это позволит избежать большой нагрузки на перекрытия.

Что организовать в мансарде

Детская

Соцсети дизайнера Ольги Фетисовой

О своей комнате на чердаке, под крышей, в детстве мечтал, пожалуй, каждый. Конечно, совсем маленького ребенка переселять на верхний этаж не стоит. Зато наклонная кровля, необычная форма помещения, его изолированность и приватность, окна в потолке порадуют подростка. Под детскую территорию можно отдать всю площадь чердака, особенно если в семье несколько тинейджеров.

Что касается расстановки мебели, главное — соблюсти зонирование. Рядом с самым большим окном — подходящее место для письменного стола. Игровую зону лучше сделать ближе к центру помещения, там, где самые высокие потолки и нет опасных углов. Кровать можно разместить у торцевой стены. 

Спальня

Этот вариант использования мансарды более популярен. Удаленность от кухни, шумной гостиной, хозяйственных и подсобных помещений гарантирует спокойный отдых.

Соцсети дизайнера Елены Савиновой

Скошенный потолок добавляет уюта. А если поставить кровать под окнами в крыше, можно вечером и утром любоваться небом. Звучит неплохо, правда?

Кабинет или мастерская

Если кто-то из членов семьи часто работает дома, мансарда станет отличным выбором для организации рабочего пространства — даже если на первом этаже будут веселиться дети, вам это не помешает.

Соцсети студии дизайна MR

Под крышей можно обустроить кабинет с письменным столом вблизи от окна. А можно — небольшую мастерскую, например, для швеи или художника. Для создания рабочей, но в то же время камерной, спокойной атмосферы подойдут приглушенные оттенки зеленого, синего, коричневый, серый, бежевый. Главное, грамотно спроектировать освещение.

Ванная комната

Ванна прямо под окном, а окно так высоко над землей, что можно обойтись без занавесок. На чердаке это возможно.

Соцсети студии дизайна Дамаск

Единственное — придется озаботиться удлинением инженерных систем и дополнительной гидроизоляцией. И, конечно, это должен быть не единственный и не главный санузел в доме — чтобы каждый раз не пришлось подниматься по лестнице на верхний этаж.

Кухня

Не самое очевидное решение, но иногда оно необходимо. Например, если речь не о доме, а о квартире на мансардном этаже.

Соцсети дизайнера Эльжбеты Чегаровой

В этом случае кухонный гарнитур стоит проектировать индивидуально, чтобы он удобно и функционально разместился под скошенным потолком. Возможно, придется отказаться от верхних шкафов.

Гостиная

Под самой крышей можно организовать уютную атмосферную комнату отдыха и приема гостей.

Соцсети студии дизайна DM+Partners

Дизайн гостиной комнаты в мансарде должен быть тщательно продуманным. Лучше не загромождать ее высокой и объемной мебелью, а отдать предпочтение более компактным и легким на вид вариантам.

Гардеробная или кладовая

Мансарду вполне можно использовать как место для хранения.

Соцсети студии дизайна Artis

Например, организовать кладовую со стеллажами и полками. Убрать туда вещи, которые не используются каждый день и даже небольшой спортинвентарь. Или обустроить просторную гардеробную комнату и убирать туда одежду и обувь не по сезону, хранить чемоданы, дорожные сумки, головные уборы.

Стили интерьера для дизайна дома с мансардой (фото)

Деревенский стиль

Соцсети дизайнера Елены Савиновой

Обычно, комнату под крышей оформляют в том же стиле, что и остальные помещения в доме. Но особенно этому пространству к лицу различные виды деревенского стиля: уютный кантри, легкий и летний прованс, грубоватый и в то же время изящный рустик. А что если превратить чердак в подобие французского шале? И пусть за окном — не горный ландшафт. Обилие дерева в отделке, естественные, природные цвета и много текстиля — вот что сделает мансарду похожей на загородный домик.

Лофт

Можно обратиться к полной противоположности деревенской тематики — стилю лофт. Тем более что в переводе на русский loft — чердак.

Соцсети дизайнера Анны Трофимовой

Характерные признаки этого стиля: необработанный камень, кирпич или бетон, грубое дерево в отделке, открытые коммуникации, единое пространство без перегородок, индустриальные детали интерьера, мебель из дерева и металла.

Минимализм

Если весь дом оформлен в стиле минимализм, стоит выбрать его и для мансарды.

Соцсети дизайнера Юлии Евлампиевой

Сдержанность в выборе цветов и форм, минимум декора и текстиля, много воздуха и свободного пространства — принципы, которых следует придерживаться в этом случае.

Сканди

Хорошим выбором станет светлый легкий сканди.

Соцсети дизайнера Дарьи Пак

Он позволит визуально расширить пространство, добавить воздуха. Оттенки белого, мебель простых форм, функциональность и практичность всех предметов интерьера и при этом обилие декоративных деталей характерны для этой стилистики.

Отделочные материалы

Чаще всего для отделки выбирают натуральное дерево, материалы, изготовленные на его основе, либо имитацию дерева.

Соцсети архитектора-дизайнера Дарьи Колобовой

Потолок

Потолок можно обшить вагонкой, планкеном или листами фанеры. Если есть балки, попробуйте не прятать их, а вписать в проект. Пусть дизайн потолка на мансарде станет интересной особенностью. Использование натяжных полотен из-за необычной формы усложняется, но вполне возможно.

Пол

Для пола подойдут инженерная доска, ламинат, кварцвинил. Это практично и красиво. Конечно, в мокрых зонах можно рассмотреть и плитку. Но кварцвинил уже давно укладывают в санузлах, ванных и на кухнях.

Стены

Популярные решения для стен — все та же вагонка, имитация бруса, блок-хаус.

Если же хочется отойти от деревянных поверхностей, для отделки в деревенском или современном стиле используют обои. А можно и вовсе просто покрыть стены краской. Правда, это потребует дополнительной подготовки поверхности — выравнивания и укрепления. Если стены деревянные, придется сначала обшить их гипсокартоном.

Цвет

Соцсети дизайнера Анастасии Струве

Чем меньше высота потолков и площадь самой комнаты, тем больше стоит использовать светлых и пастельных оттенков. Долгое пребывание в тесном темном пространстве может быть психологически и эмоционально некомфортным. А светлые цвета визуально расширят помещение и вытянут его вверх.

Если опасаетесь, что из-за обилия светлых цветов комната станет казаться плоской и скучной, используйте несколько разных родственных оттенков — это добавит помещению объема и глубины.

Можно также сыграть на контрасте. Например, при трех светлых стенах четвертую обшить темным деревом или покрасить в темный цвет.


Рекомендуем