Как дизайнеры оформляют мансарды: 8 примеров из реальных проектов

Если у вас мансардный этаж в доме, посмотрите нашу подборку из проектов, опубликованных на ivd.ru. Показываем спальни, детские и ванные, оформленные под скатной крышей.
Как дизайнеры оформляют мансарды: 8 примеров из реальных проектов

Дизайн: Артём и Элла Журавок. Фото: Михаил Чекалов

1 Нежная спальня с нотками кантри и прованса

Архитектор Мария Амелина преобразовала этот дом, и из советского интерьера сделала уютное и комфортное пространство с нотками кантри и прованса. Второй этаж — мансардный, где и расположена эта спальня. Выкрашенные в пастельные тона стены, обитые вагонкой, мебель с мягкой обивкой, а также цветочные принты текстиля добавляют интерьеру загородной романтики.

2 Спальня со встроенными шкафами

В этом доме по проекту Артема и Эллы Журавок второй мансардный этаж разделен на несколько функциональных блоков, в каждом из которых есть спальня, санузел и встроенный шкаф для одежды (или гардеробная). В этой спальне — встроенные шкафы (на фото можно увидеть дверцы справа). Под низкой скатной крышей установлена кровать, а светлая отделка и текстиль визуально делают пространство больше.

Дизайн: Артём и Элла Журавок. Фото: Михаил Чекалов

3 Спальня в индустриальном стиле

Часто дома из бруса оформляют в скандинавском стиле, кантри, прованс, этот проект — исключение. Автор Анна Никитина вместе с заказчиками остановились на индустриальном стиле. Первый этаж оформлен в более брутальной эстетике, а вот второй, мансардный — более спокойный. Так, например, как эта хозяйская спальня под скатной крышей. Стены оформлены в нескольких оттенках дерева и частично окрашены, потолок окрашен, причем ниша над кроватью выделена белым цветом, чтобы визуально приподнять потолок.

4 Спальня с кабинетом

Спальня в мансардном этаже этого дома разделена на зону сна и работы — кабинет. Проем со скошенным краем между зонами оформлен шторами. Внимание привлекает микс разных стилистических приемов: здесь и рисунок на стене, выполненный художником по мотивам японской живописи, и кирпичная стена, и много дерева.

5 Детская комната на месте бывшего балкона

В доме по проекту Марии Амелиной, который мы уже упоминали выше, благодаря перепланировке второго этажа удалось выделить дополнительную жилую комнату, ее отвели под детскую. Нежно-желтый цвет, в который окрашена вагонка на стенах, принты обивки мягкого стула и текстиля, а также коллажи, созданные художником, добавляют этой комнате особой атмосферы.

6 Детская в скандинавском стиле

Детская комната для девочки в доме по проекту Анны Никитиной получилось более скандинавской (напомним, что основная эстетика дома — индустриальная). Скатный потолок окрашен белым цветом, что визуально приподнимает его. Деревянная отделка стен соответствует скандинавскому стилю, так же как и кровать в форме домика.

Дизайн: Анна Никитина. Фото: Александр Камачкин

7 Ванная с мансардным окном

Ванная с окном — редкость для городских квартир, но в загородных домах многие стараются оформить мокрую зону с проемом и естественным освещением. Например, в этом доме по проекту Артема и Эллы Журавок одна из ванных комнат второго этажа спроектирована так, что сама ванна установлена прямо под мансардным окном. Идеальное место для расслабления и водных процедур.

Дизайн: Артём и Элла Журавок. Фото: Михаил Чекалов

8 Санузел с грамотной планировкой

Скаты крыши в любых комнатах, не только в санузлах, накладывают определенные ограничения на размещение предметов обстановки. Но в ванной комнате на втором этаже этого дома удалось все спланировать грамотно: рядом с короткими стенами под скатами расположены встроенные стиральная и сушильная машины, а напротив них — душевой уголок, куда легко встать уже в полный рост. При входе — раковина с тумбой и зеркалом.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина