Мансарда, обшитая вагонкой: оформляем помещение с учетом его функционала (75 фото)

Вагонка — универсальный материал для оформления всего загородного дома: от первого этажа до мансарды. О последней и поговорим сегодня. Как отделать чердачное пространство с помощью рейки?
Мансарда, обшитая вагонкой: оформляем помещение с учетом его функционала (75 фото)

Michael Abrams Interiors

Некогда читать? Смотрите видео!

Использование вагонки на мансарде — приём не новый. Таким образом часто отделывают дачи и частные дома за городом, это удобный вариант облицовки, когда проводится утепление. Только не всегда обшивка в итоге выглядит стильно и современно. Причины: неправильное сочетание материалов и стилистические ошибки. Рассказываем, как оформить чердак красиво и функционально.

Как использовать вагонку в оформлении мансарды

Особенности материала
Выбор стиля
Оформление комнат
— Гостиная
— Спальня
— Детская
— Санузел

Особенности материала

Мансарда, отделанная вагонкой, — классика в частном доме. Она уместна и в гостиной, и в спальне, и даже в ванной. Но речь идёт о деревянных моделях. Рейки бывают узкие и широкие, натурального цвета и крашенные.

При выборе важно обращать на класс материала — он должен быть не ниже А, и влажность — от 10% до 16%. Такие показатели позволят избежать разбухания и усушки реек, которые могут привести к возникновению щелей и выпиранию досок.

Если дизайн не предполагает окраску досок, можно рассмотреть изделия из МДФ. Они дешевле натуральных деревянных, но по своим свойствам ничем им не уступают. Искусственное происхождение материалов не будет бросаться в глаза, если обшить рейкой только потолок и скат.

Пластиковые, третий тип реечных изделий, для внутренней отделки дома не подойдут. Дешевые и прочные, они предназначены для выполнения наружных работ.

Достоинство доски — простота работы с ней, потому как обшить мансарду вагонкой можно даже своими руками, для монтажа не требуется сложных инструментов. Некоторые и обрешётку под неё монтируют самостоятельно.

Выбор стиля

Интерьер мансарды с вагонкой на самом деле универсален, материал легко стилизуется и используется в отделки помещений разного характера.

Современный стиль

Здесь нет ограничений и особенных условий использования реек. Они встречаются в отделке стен и потолка. И вариант в дереве выглядит интереснее натяжного.

Западные дизайнеры легко комбинируют как тонкие, так и широкие доски с брусом и краской. Их можно оставить в натуральном цвете или окрасить в светлые тона.

Кантри

Это аккуратный деревенский стиль, который американцы ещё часто называют farmhouse, то есть «фермерский дом». Он отличается простотой и лаконичностью: отделка в светлых тонах, винтажная мебель и состаренный декор. Для стен и потолка используется выбеленная рейка. Причем таким образом оформляют все этажи, включая мансардный.

Минимализм

Минимализм в квартире и в загородном доме будут отличаться. Второй тяготит к настоящему скандинавскому стилю, который часто встречается в домах европейских дизайнеров.

Вагонка используется в таких для гостиных на мансардном этаже. Для оформления подойдет деревянная рейка, натуральная или крашенная. Чаще её красят в светлые цвета, но сложных оттенков: пыльный мятный, грязный голубой, пепельно-розовый, светло-горчичный и так далее.

Отделка мансарды вагонкой с учетом функционала помещения

Многое в оформлении мансардного этажа зависит от того, что именно здесь будет. Ведь отделка гостиной и санузла существенно отличается. Рассмотрим подробнее каждое помещение.

Гостиная

Зачастую именно гостиная становится центром дома, здесь собираются семьей и проводят время с гостями. Обустроить таким образом мансардный этаж — решение нестандартное, но очень эффектное. Правда, реализовать задуманное можно только в комнатах с высокими потолками и большими окнами. Чем больше естественного света, тем уютнее будет комната. Если чердак небольшой и в нем недостаточно освещения, лучше использовать эту зону в качестве спальни.

  • Рейка уместна как в отделке крыши, так и стен. В зависимости от формы помещения можно продумать разные варианты её укладки.
  • Горизонтальная выкладка — классическая. Подойдет для комнат правильной формы.
  • Вертикальное направление визуально вытянет стены, придаст воздуха. Если хотите увеличить высоту потолка, присмотритесь к этому решению.

Внешний вид ската зависит от стен. Если они отделаны доской, то в оформлении крыши она тоже используется. Если же стены выкрашены, направление рейки выбирают по своему вкусу. Можно рассмотреть как горизонтальную укладку, так и вертикальную. Обратите внимание на сочетание балок и досок в отделке двускатной крыши — на фото выглядят стильно и натуральные фактуры, и покраска.

Спальня

Хорошая идея для небольших домов, где на счету каждый метр. Вынесенная на чердачный этаж спальня позволит использовать больше места под столовую и гостиную.

Требований к такой планировке немного.

  • Маленькие окна не станут проблемой, здесь не требуется хороший уровень освещения.
  • Площадь тоже значения не имеет: здесь нужна только кровать, за редким исключением здесь размещают шкаф или комод. Особенно, если речь идёт об оформлении дачи.

В дизайне такой мансарды вагонку тоже можно использовать без сомнений. Нюансов немного. Отсутствие естественного света компенсируйте цветом стен. Желательно окрашивать доски в палитру светлых оттенков: белый, бежевый, светло-серый.

Вертикальная укладка — подходящее решение для маленьких помещений. Таким образом оформляют и стены, и крышу, чтобы создать ощущение единого пространства.

Детская

Это вариант не для дошкольника. Но подросток наверняка оценит планировку по достоинству. Уютной комната будет только при наличии хорошего естественного освещения. Здесь как минимум нужно одно большое торцевое окно и дополнительные мансардные по сторонам.

  • Такую мансарду можно обшить вагонкой из дерева. Материал должен быть экологичным, от МДФ лучше отказаться.
  • Светлые тона — хорошее решение для любой детской, в том числе и в доме за городом.
  • Уместны комбинации материалов: штукатурка, обои, брус и доска.

Санузел

Ванная комната на чердаке встречается нечасто, но и тут рейка может быть уместна. Дерево используется не только для потолка, но и для стен. Подойдут крепкие породы: лиственница, осина, липа, ольха и другие. Выбирайте те, что предназначены для оформления бани.

Чтобы продлить жизнь деревянным доскам, протирайте их сухой тряпкой после принятия ванны или душа. И два-три раза в год обрабатывайте поверхность воском.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова