Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Обустраиваем лоджию в типовой квартире в 3 шага

Рассказываем, как застеклить, утеплить и отделать лоджию, чтобы она превратилась в полноценную часть квартиры.
Продолжение квартиры

Фото: Rehau

Практика показала, что лоджию не так уж трудно приспособить для круглогодичного использования. Из неё может получиться уютная комната для отдыха и занятий фитнесом, маленькая столовая, кабинет или оранжерея. Главное — правильно выбрать материалы и конструкции.

Продолжение квартиры

Фото: Yury Gubin/Fotolia.com, Africa Studio/Fotolia.com

1. Остекление лоджии

Как правило, освоение лоджии начинается с монтажа светопрозрачной конструкции. На этом этапе необходимо чётко определиться с тем, будет помещение летним или всесезонным. Для летней комнаты оптимально подойдёт холодное балконное остекление, для зимней потребуются окна с энергосберегающими стеклопакетами. 

В условиях города лоджию, даже неутеплённую и используемую как кладовку, крайне желательно застеклить, чтобы защитить от пыли, снега и косого дождя или тлеющего окурка с верхнего этажа.

Продолжение квартиры

Какой вариант холодного остекления предпочесть? Успешно прошли проверку временем раздвижные конструкции из пустотелых алюминиевых профилей с интегрированными щёточными уплотнителями (от 6 тыс. руб. за 1 м2). Такие рамы прочны, не ржавеют, не выгорают на солнце, просты в уходе. Роликовый механизм и защёлки исправно работают на протяжении как минимум 10 лет, створки легко снимаются для мытья и чиcтки уплотнителей. При этом можно заказать дополнительную створку с москитной сеткой. Теперь о минусах. На внутренних поверхностях и стёкол, и профилей в холодное время года может выпадать конденсат, зимой защёлки иногда примерзают.

Продолжение квартиры

Пластиковые раздвижные окна для лоджий (система Veka Sunline и её аналоги) по устройству напоминают алюминиевые, но позволяют смонтировать однокамерные стеклопакеты. Такие системы теплее алюминиевых и промерзают лишь в сильные холода. Но пластиковые балконные конструкции на 20–30 % дороже и при этом уступают по прочности и долговечности.

Каким требованиям должны соответствовать окна отапливаемой лоджии? Тем же, что и квартирные окна. Например, на широтах Москвы, согласно строительным нормативам, сопротивление теплопередаче окна (Rо) должно быть не менее 0,49 м2 • °С/Вт. Тогда, при условии грамотного утепления стен, пола и потолка, вы сможете с помощью электроконвектора или масляного радиатора умеренной мощности (1–1,5 кВт) поддерживать в помещении комфортную температуру даже в двадцатиградусный мороз. Окна следует оснастить поворотно-откидной фурнитурой с функцией микропроветривания, чтобы обеспечить вентиляцию и лоджии, и прилегающей комнаты. (Решить проблему вентиляции можно также с помощью клапана, встроенного в парапет.) 

Продолжение квартиры

Фото: Yury Gubin/Fotolia.com, Africa Studio/Fotolia.com

Продолжение квартиры

Как смонтировать тёплое остекление, если застройщиком уже установлено панорамное холодное? Поскольку затрагивать металлическую основу фасадной конструкции нельзя, придётся крепить второй контур остекления к перекрытиям с внутренней стороны от панорамного. В данном случае достаточно будет однокамерных стеклопакетов. Увы, данное решение значительно уменьшит площадь лоджии, ведь необходимо сохранить не только существующий стеклянный фасад, но и ограждение безопасности. Другой вариант — монтаж пластиковых окон со стеклопакетами в существующие фасадные конструкции с дополнительным утеплением последних внутренними накладными сэндвич-панелями. Данный способ уменьшает светопропускание, поэтому желательно использовать профили минимальной видимой ширины, например Калева Deco.

Продолжение квартиры

Обязательный элемент лоджии с панорамным остеклением — металлическое ограждение безопасности. Демонтировать его не следует даже при использовании антивандального стекла. Фото: Hansa Glass

Безрамное остекление 

Стоимость безрамных светопрозрачных конструкций (выпускаемых компаниями Lumon, SKS Stakusit и др.) стартует от 20 тыс. руб. за 1 м2. Главные их преимущества — изящный дизайн, панорамный вид на окрестности, отличное светопропускание и возможность полностью освободить проём, сдвинув все створки вбок и сложив их стопкой у одной из стен (механизм обеспечивает продольное скольжение и поворот элементов вокруг вертикальной оси). Благодаря использованию стёкол толщиной 8 и 10 мм конструкция неплохо изолирует звук. Однако она не защищает от холода, а стёкла и силиконовые уплотнители требуется часто мыть. Ещё один минус — система не предусматривает установку москитной сетки.

Продолжение квартиры

Механизм проветривания с электроприводом полезен, если затруднён доступ к окну. Фото: Roto

Мобильная стена

Вместо стандартного балконного блока, как правило, можно установить раздвижную светопрозрачную конструкцию с разными типами фурнитуры, например Patio (Roto), Atrium HS (Hautau) или HS Portal (Siegenia-Aubi). Для согласования в жилищной инспекции важно, чтобы створки были выполнены из тёплых профилей, оснащены герметичными (не щёточными) контурами уплотнения и стеклопакетами. Если лоджия утеплена и остеклена такими же окнами, как и во всей квартире, для «раздвижки» подойдут однокамерные стеклопакеты. 

Заметим, что раздвижные конструкции не следует устанавливать до окончания работ, при которых образуется большое количество бетонной пыли, так как роликовые каретки и прочие подвижные детали плохо переносят загрязнение абразивными частицами.

2. Утепление лоджии

Если вы не планируете использовать лоджию в холодное время года, утеплять её боковые стены, пол и потолок не нужно. А вот дорабатывать парапет порой приходится — в основном для того, чтобы улучшить звукоизоляцию помещения, сделать его безопаснее и создать прочную основу для отделки. Если же лоджия будет зимней, то следует утеплить все наружные ограждающие конструкции. 

Как подготовить парапет из асбестоцементных или стальных листов к монтажу остекления? Полностью сносить экраны не следует, но если старые стойки проржавели, необходимо заменить их; кроме того, желательно укрепить конструкцию кладкой из поризованных керамических или пенобетонных перегородочных блоков, армированной прутком диаметром 8–10 мм. 

Бетонный парапет, присутствующий в новых зданиях, усиливать незачем, однако его необходимо герметизировать — заделать зазоры для стока талой и дождевой воды с боков и снизу. Для этой цели подойдут ремонтные цементные смеси, армированные стекловолокном (но не полиуретановая пена или иные горючие и невлагостойкие материалы!). 

Какой утеплитель выбрать?

Толщина слоя теплоизоляции на балконе должна быть минимальной (чтобы не уменьшать габариты и без того тесного помещения). С этой точки зрения предпочтителен пенополистирол, листы которого при толщине 50 мм обладают сопротивлением теплопередаче (R) около 1,6 м2 • °С/Вт. Однако материал будет эффективно защищать от холода и препятствовать образованию конденсата на бетонных конструкциях, только если его правильно смонтировать. Лучше всего приобрести листы из экструзионного пенополистирола (ЭППС) с кромочным замком и уплотнить их стыки клей-пеной. При этом на бетонных и кирпичных конструкциях плиты желательно монтировать сплошным слоем с помощью клея или тарельчатых дюбелей, а обрешётку для отделки крепить сквозь утеплитель (такой способ связан с дополнительной потерей пространства, но, если на первом месте стоит качество утеп­ления, ею можно пренебречь). 

Минеральная вата по теплоизоляционным свойствам чуть проигрывает пенопласту (при толщине 50 мм R ≈ 1,4 м2 • °С/Вт), зато легко сжимается и восстанавливает форму, благодаря чему удаётся избежать неплотностей и зазоров при заполнении каркасных конструкций. Для утепления стен всесезонной лоджии имеет смысл использовать фольгированный материал, отражающий лучистое тепло внутрь помещения; при монтаже стыки таких плит (вместе с брусками каркаса или обрешётки) следует затянуть алюминиевым скотчем.

Как утеплить пол и потолок?

Вариантов довольно много. Один из самых простых в монтаже полов — сборный, например из двух слоёв гипсоволокнистых листов поверх утеплителя (листов ЭППС или минераловатных плит высокой плотности толщиной 40–100 мм). Далее можно уложить любое покрытие, не подверженное короблению. Если вы планируете настелить массивную доску, целесобразно выбрать лаговую конструкцию (из сухих антисептированных брусков минимальным сечением 40 × 50 мм). Утеплитель при этом располагают между лагами; под минераловатные плиты следует подложить рулонную гидроизоляцию, а сверху укрыть их полиэтиленовой или полипропиленовой плёнкой. 

С линолеумом и плиткой оптимально сочетается мокрая стяжка: на перекрытие и нижнюю часть стен наносят обмазочную гидроизоляцию, затем укладывают утеплитель (тот же, что и для сборного пола) и заливают армированную сеткой цементно-песчаную стяжку толщиной 30–40 мм. 

Продолжение квартиры

Пространство потолка для монтажа утеплителя обеспечивается обрешёткой из брусков или каркасом (первую крепят непосредственно к плите перекрытия, второй — с помощью подвесов). Лучший утеплитель для потолка — минеральная вата плотностью не более 80 кг/м3. При этом между подшивкой (влагостойкий гипсокартон, деревянная вагонка, алюминиевые рейки) и утеплителем должна располагаться пароизоляционная плёнка.

Продолжение квартиры

Нужно ли монтировать тёплый пол?

Слой утеплителя толщиной 100 мм не способен обеспечить тактильное тепло пола, если снизу находится неотапливаемое помещение. Встроенный электрообогрев решает эту проблему. Отрезок (секцию) нагревательного кабеля монтируют на полностью затвердевшую бетонную стяжку. Систему проверяют в действии, после чего кабель заделывают слоем цементного клея или наливной смеси толщиной около 20 мм. Оптимальное покрытие при такой конструкции — керамогранитная плитка. 

Более простой, но менее надёжный тёплый пол устраивают на основе греющей плёнки под ламинатом. 

Варианты обустройства лоджии: без напольного обогрева (а) с напольным обогревом (б)

Продолжение квартиры

1 — вагонка; 2 — обрешётка; 3 — утеплитель (40–50 мм), затянутый пароизоляцией; 4 — контробрешётка; 5 — утеплитель (70–100 мм); 6 — лаги; 7 — доски пола; 8 — утеплитель высокой плотности (40 мм); 9 — гидроизоляция; 10 — стяжка с нагревательным кабелем. Фото: Rockwool 

Как избавиться от сырости на лоджии?

Нередко после холодного остекления лоджии владельцы квартир сталкиваются с проблемой запотевания стёкол. Происходит это из-за того, что влажный воздух, выходящий наружу сквозь неплотности фасада, контактирует со стеклом, температура которого из-за охлаждения снаружи оказывается ниже точки росы. Уменьшить запотевание в данном случае способно лишь проветривание через приоткрытые окна.

Менее заметно, но более опасно образование конденсата под отделкой утеплённой лоджии — на бетонных конструкциях. Чтобы предотвратить это явление, нужно затянуть поверхности со стороны помещения герметичной пароизоляцией. 

Продолжение квартиры

При обустрой­стве лоджии можно использовать специальные мебельные системы. Например, настенные кронштейны и стеллажи для хранения сезонного спортивного инвентаря. Фото: «СОП»

3. Отделка лоджии

Зачастую сложнее всего справиться с проблемой выбора отделочных материалов — особенно если речь идёт о холодной лоджии, где отделка должна выдерживать не только воздействие ультрафиолетового излучения, но и значительные перепады температуры и влажности. 

Подойдёт ли для отделки лоджии интерьерная краска? Стены утеплённой лоджии можно покрасить моющейся краской, но перед этим базовые поверхности нужно тщательно выровнять — оштукатурить цементной смесью или обшить влагостойким гипсокартоном, а затем зашпаклевать. В холодном помещении лучше использовать фасадную краску.

Продолжение квартиры

Уголок домашнего мастера с перфо-панелью для инструментов. Фото: «СОП»

Почему наиболее популярна отделка вагонкой? Деревянная отделка привлекает тем, что ассоциируется с загородной жизнью и способна превратить лоджию в веранду. Она прослужит многие годы, а современные краски и лазури выровняют тон, замаскируют небольшие дефекты и предохранят от изменения цвета. Но покупать надо только высокосортную шлифованную вагонку (сорт «А», «Экстра», «Селект»). Перед покраской высмолы требуется удалить ножом и зашпаклевать. 

Какие материалы использовать не следует?

Не лучшие варианты — бумажные и флизелиновые обои, а также интерьерная ПВХ-вагонка и стеновые панели под дерево из ламинированных MDF. Изделия из пластика накапливают статическое электричество (а значит, и пыль) и легко повреждаются, особенно при низкой температуре. А плёнка для ламинации часто не рассчитана на прямое воздействие солнечных лучей. Панели под дерево не следует применять для отделки незатенённой лоджии, особенно выходящей на южную сторону.  

В узком помещении лоджии обычные обои довольно быстро истираются. Рекомендовать можно, пожалуй, только изделия из пробки и бамбука, которые следует приклеить стойким к перепадам влажности и температуры ПВА-клеем.

Продолжение квартиры

Фото: Alexey Slyusarenko/Fotolia.com

В соответствии со строительными нормами и в силу конструктивных особенностей типовых зданий лоджия не является жилым помещением. Даже установив здесь самые тёплые окна, не всегда удаётся создать микроклимат, идентичный комнатному. Условия проектирования задаются назначением помещения и климатическими особенностями региона. Например, в Москве, если планируется превратить лоджию в часть жилого пространства, то в плоскости парапета следует установить окна из профилей шириной 70 мм с двухкамерными стеклопакетами, в составе которых будет одно или два энергосберегающих стекла.

Антон Карявкин

Эксперт компании Rehau

Юридические ограничения для лоджии

Напомним, что при обустройстве лоджии запрещается:

  • Демонтаж двери и окна (балконного блока) с целью объединения лоджии и комнаты (кухни).
  • Перенос радиаторов отопления, подключённых к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления в помещение лоджии.
  • Ликвидация люков и лестниц пожарной эвакуации (рассматривается как нарушение правил пожарной безопасности).
  • Остекление со смещением в сторону улицы и устройством козырька (ухудшает облик фасада и может представлять опасность; запрет основан на старом постановлении Госстроя РФ и нескольких судебных прецедентах).

Требуют предварительного согласования по проекту:

  • Замена балконного блока на иную конструкцию, связанная с демонтажом фрагмента стены (подоконного блока, порожка под дверью).
  • Изменение конструкции пола с увеличением нагрузки на перекрытие.
  • Укрепление парапета.

Не требуют предварительного согласования:

  • Отделка стен и потолка помещения (с утеплением и без).
  • Монтаж остекления, не нарушающего архитектурное единство фасада, на парапете (согласуется в уведомительном порядке). 


Комментарии (0)