Утепление лоджии своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Рассказываем, как выбрать утеплитель и правильно уложить его, чтобы сделать из лоджии жилую комнату.
Утепление лоджии своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Instagram @polinov

Нецелесообразно превращать лоджию в склад редко востребованных вещей, а то и откровенного хлама. Немного усилий, и она превратится в полноценное помещение, где можно поместить зону отдыха, кабинет, мини-спортзал и т.п. Рассказываем, как утеплить лоджию.

Всё о теплоизоляции лоджии:

Преимущества утепления

С чего начать

Материалы

Инструкция по утеплению

Преимущества утепления

  1. Благоустройство позволит расширить полезную площадь квартиры. Дополнительные квадратные метры никогда не бывают лишними. Здесь можно обустроить жилую комнату, кабинет, небольшую фитнес-зону или зимний сад.
  2. Теплый контур избавит от сырости и холода. А само пространство превратится в уютный и красивый уголок дома.
  3. Это надежная защита от сквозняков. Часто в комнате, к которой примыкает лоджия, холоднее, чем в остальных. Она станет своеобразным буфером между комнатой и улицей. Таким образом в квартире будет обеспечиваться комфортный микроклимат.

Выбор способа утепления

Раположение квартиры и климатические условия помогут определить, как утеплить помещение. Южная сторона и верхний этаж способствуют перегреву. На северной стороне солнышко редкий гость, поэтому здесь намного прохладнее. 

Способы утепления

  • Наружная изоляция. Жесткий утеплитель укладывается снаружи. Его закрывает армирующая сетка, слой декоративной штукатурки. Выгода налицо — внутреннее пространство комнаты не уменьшается. Однако наружные работы особенно на верхних этажах сложны и трудоемки. 
  • Двусторонняя теплоизоляция. Материал укладывается снаружи и изнутри. Решение очень трудоемкое и нецелесообразное. По сути приходится два раза выполнять одну и ту же работу. Ведь односторонняя изоляция вполне эффективна. 
  • Внутреннее утепление. Изолятор укладывается изнутри, что немного уменьшает полезную площадь. Зато работы при желании выполняются самостоятельно.

На практике чаще всего выбирается последний вариант, поскольку он самый простой и доступный. Наружная теплоизоляция эффективна, но слишком сложна в реализации.

Кроме того, в некоторых случаях...
Instagram @zebra_design_studio
Кроме того, в некоторых случаях на проведение наружной изоляции может потребоваться решение местной администрации. Так бывает, если дом относится к архитектурным памятникам. Она хороша для нижних этажей.

Выбор утеплителя

Выбор утеплителей очень широк. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, нужно знать, по каким критериям выбирать покрытие.

Критерии выбора

  • Оптимально, если оно будет негигроскопичным или хотя бы с минимальными значениями по этому показателю.
  • Пожаробезопасность. Все-таки от нештатных ситуаций никто не застрахован, поэтому хотелось бы обеспечить себе максимальную безопасность. 
  • Важна долговечность, чтобы утеплять комнату как можно реже.
  • Еще один важный нюанс — безопасность материала. Он не должен выделять токсичные вещества ни при каких обстоятельствах. Если производитель предупреждает, что такое возможно при превышении определенных температур, стоит отказаться от выбора.
  • Биостойкость делает материал надежным барьером против образования опасных и вредных для здоровья человека микроорганизмов и плесени.

Все изоляторы делятся на несколько групп.

Рулонные утеплители

Рыхлые покрытия, выпускающиеся в виде скатанных в рулоны полос. Большей частью это различные ваты: шлаковые, минеральные, стеклянные. Перед монтажом их кроят, монтируют в подготовленный каркас. Благодаря рыхлой структуре со временем могут деформироваться, теряя при этом изоляционные характеристики. Значимый плюс — невысокая цена.

Среди рулонных покрытий есть т&...
Instagram @interer_lux
Среди рулонных покрытий есть тонкие фольгированные материалы, например, пенофол. Их используют как дополнение к основному утеплителю. Металлизированное покрытие отражает тепловые волны, не дает им покинуть помещение.

Плитные

Плотные пластины различной толщины. К этой группе относятся очень разные изоляторы. Это пенопласт, пенополистирол, пеноплекс, уплотненные ваты и др. Удобны в монтаже, не деформируются в процессе эксплуатации.

Напыляемые

Жидкий пенополиуретан наносится на основание с помощью специального оборудования. После его отвердевания образуется бесшовный утепляющий слой. Почти аналогично мокрым способом укладывается эковата. Оба изолятора обладают минимальной теплопроводностью, служат десятки лет. Основной недостаток — необходимость использования специальных инструментов для укладки.

Инструкция по утеплению в 3 шага

Ход работ определяется тем, в каком состоянии находится помещение. Перед тем как утеплить лоджию изнутри своими руками, начните с остекления — необходимо установить энергоэффективные стеклопакеты. На этом этапе, возможно, потребуются работы по кладке парапета. Новое остекление будет выглядеть более эстетично, но теплее здесь станет лишь на пару градусов в сравнении с улицей.

Дело в том, что это пространство по определению является нежилым. А значит стены, пол и потолок не способны полноценно сберегать тепло. И нужно решить, как отапливать комнату. Это может быть инфракрасный либо электрический теплый пол. Возможна установка обогревателя.

Подготовительные работы

Начинают с подготовки. Убирают старое покрытие с пола, стен и потолка. Зачищают освободившиеся поверхности. Внимательно их осматривают. Все трещины, сколы и другие изъяны придется удалить. Их аккуратно заделывают шпаклевочной смесью, дают полностью высохнуть, зачищают.

Стыки тщательно герметизируют. Большинство недорогих теплоизоляторов гигроскопичны. Попадающая в них влага накапливается, постепенно разрушает их и отделку. Поэтому гидроизоляция необходима. Стыки проклеиваются специальной лентой или промазываются мастикой. После этого гидрофобным и противогрибковым составом обрабатываются все внутренние поверхности.

Работы по укладке теплоизоляции обычно проводят по принципу сверху вниз. Разберем все этапы более подробно.

Утепление потолка

Технология зависит от вида утеплителя, обшивки и т.п. В общих чертах инструкция по укладке выглядит так:

  1. Собираем обрешетку. Для ее изготовления берем брус либо металлический профиль. Последний чаще всего выбирают под последующий монтаж гипсокартона. Ламели закрепляем к потолку по периметру. Затем укладываем брус шагом 0,6 м. 
  2. Проверяем горизонталь. Берем уровень и определяем плоскость. Она должна быть выставлена очень точно. Иначе потолок получится неровным. Найденные недочеты исправляем. 
  3. Кроим теплоизолятор. Он может быть рулонный или плитный. В любом случае отрезаем фрагменты так, чтобы они на 3-4 мм были больше, чем обрешетка. Так материал ляжет плотно, без мостиков холода. Будет лучше удерживаться в конструкции.
  4. Укладываем изоляцию на место. Можно дополнительно закреплять пластины подходящим клеем. Если образовались щели, аккуратно задуваем их монтажной пеной.
Затем можно уложить слой пеноф&...
Instagram @interiors_dd
Затем можно уложить слой пенофола фольгированной стороной вниз. Так он будет отражать тепловые волны обратно. После этого приступают к монтажу отделки. Это только один из возможных вариант укладки теплоизоляции.

Для твердых плит применяется немного другая методика. Пластины наклеиваем на основу специальным клеем. Он наносится точечно по углам и центру. После наклеивания проводим дополнительную фиксацию плит дюбелями-грибками. И затем закрепляем пенофол. Кладем его фольгированным слоем вниз, стыки проклеиваем скотчем.

Поверх изоляции собираем обрешетку из металлопрофиля или брусьев, на которую потом закрепим финишную отделку.

Изоляция стен

Одним из самых простых вариантов будет утепление лоджии пеноплексом. Это влагостойкие плиты с низкой теплопроводностью. Высокая плотность и малый вес заметно облегчают их укладку. Можно выбрать любой другой подходящий материал. Жесткие плиты монтируют без обрешетки, однако чаще всего ее ставят. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса.

  1. Укладываем и фиксируем к основе тонкий фольгированный пенополиэтилен. Он выполнит сразу две функции: послужит дополнительной гидроизоляцией и будет отражать тепловые лучи, не давая им покинуть помещение. Слой фольги должен «смотреть» внутрь.
  2. Ставим обрешетку из деревянных брусков или металлопрофиля. Шаг ламелей не 60-70 см. Стараемся выбрать величину, кратную ширине утеплителя.
  3. Кроим изоляцию. Вырезаем детали чуть больше ячеек обрешетки, чтобы они плотно в нее входили. 
  4. Ставим утепление в ячейки. Все образующиеся щели запениваем монтажной пеной. Обратную сторону металлопрофиля, где есть пустоты, тоже запениваем. Иначе останутся мостики холода, что приведет к образованию конденсата и постепенной порче изоляции.
  5. Укладываем пароизоляцию. Это тонкая пленка с мелкими отверстиями. Проклеиваем ее стыки скотчем. Фиксируем мембрану скобами.

После этого можно приступать к декоративной отделке. На стены и потолок монтируют деревянную или металлическую обрешетку, к которой крепят пластиковые панели или вагонку. В качестве финишной отделки можно использовать обои или краску. В таком случае потребуются дополнительные работы. К обрешетке фиксируют листы влагостойкого гипсокартона. Их грунтуют, шпаклюют, выравнивают и уже после клеят обои или красят.

Учитывая, что простое креплени&...
Instagram @decor_journal
Учитывая, что простое крепление пароизоляции недостаточно надежно, дополнительно устанавливаются дюбели-«грибочки». Так называют крепежи с широкими шляпками. Их нужно по пять штук на каждую плиту: по углам и в центр.

Утеплитель закрывается пароизолятором. Для этого рекомендуется использовать пароизоляционные пленки или фольгированный вспененный полиэтилен. Оно сработает как паро-, гидро- и дополнительная теплоизоляция. Фольгированную сторону разворачивают внутрь комнаты.

Пароизоляцию крепят с помощью полиуретанового клея или на двухсторонний скотч. Швы между полотнами пароизоляции и стыки с конструкциями проклеивают металлизированным скотчем. Поверх монтируется финишный декор.

Утепление пола на лоджии

Выбирается любой теплоизолятор, иногда используют керамзит. Это насыпной материал с относительно небольшим весом. Его требуется много, поэтому для балконов в старых домах лучше выбрать другое решение. Нагрузка на плиту может оказаться слишком большой. Монтаж любого изолятора производится между лагами. Делается это так:

  1. Перед монтажом плит все отверстия и щели герметизируют монтажной пеной, а затем выравнивают поверхность, например, с помощью самовыравнивающихся цементно-песчаных смесей. Если существует опасность проникновения воды через «пирог» пола, то можно перед выравниванием нанести на бетонную плиту и нижнюю часть стен (на высоту 300 мм) слой обмазочной гидроизоляции (на цементной основе и пр.).
  2. Монтируем слой гидроизоляции. Можно выбрать специальную мастику или уложить пленку. В любом случае особенно тщательно изолируем стыки пола и стен. Стыки полос правильно укладывать внахлест и фиксировать скотчем.
  3. Выставляем лаги. Деревянные бруски подрезаем по размеру, ставим на основание. Обязательно выравниваем верхний край каждой детали по уровню. Иначе пол будет с неровностями. Фиксируем лаги к основе металлическими уголками или любым другим способом.
  4. Теплоизолятор разрезаем, если это нужно. Укладываем в ячейки между лагами. Уплотняем покрытие, чтобы не было пустот. Щели можно запенить.
  5. Укладываем слой пароизоляции. Это тонкая пленка с мелкими отверстиями. Проклеиваем ее стыки скотчем. Фиксируем мембрану скобами.
  6. Настилаем черновой пол. Прикручиваем его к лагам саморезами. 

После этого можно отделывать утепленное помещение. Чтобы все было понятно, предлагаем посмотреть видео об утеплении лоджии своими руками.

Намного проще и быстрее утеплить конструкцию пенополиуретаном или эковатой. Они равномерно распыляются на все поверхности. Образуют плотное бесшовное изолирующее покрытие. Учитывая размеры комнаты, весь процесс занимает буквально несколько минут. К сожалению, выполнить работы своими руками нельзя. Требуется специальное оборудование. Поэтому такое утепление может оказаться слишком затратным.    

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская