Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно устанавливать и использовать плёночные тёплые полы

Современные системы обогрева, такие как плёночные тёплые полы, отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Однако их не всегда правильно устанавливают и используют, и это может привести к неприятным последствиям. Рассказываем, как их избежать.
Безопасно и тепло

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Большинство проблем, связанных с плёночными тёплыми полами, возникает из-за небрежности или невнимательности строителей и пользователей. К типичным ошибкам строителей относятся: 

Разберём их подробно.

Безопасно и тепло

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Как выбрать напольное покрытие

Существует мнение, что плёночные тёп­лые полы дружат чуть ли не со всеми типами материалов. Это не так! Плёночный тёплый пол предназначен для укладки исключительно под ламинат, паркетную доску, ковролин и линолеум. При этом производитель напольного покрытия должен дать информацию о возможности использования своей продукции с системами «тёплый пол», в том числе допускать нагрев напольного покрытия до 30 °С, предельное значение температуры для каждого вида напольного покрытия должно быть указано в инструкции. Запрещается использовать тёплый пол с напольными покрытиями, имеющими ярко выраженные теплоизоляционные свойства (вспененный пенополиэтилен, вспененный пенополиуретан, пробковое покрытие, покрытие, содержащее натуральную шерсть и т. д.).

Безопасно и тепло

Комплект плёночного тёплого пола Caleo Platinum, с эффектом саморегуляции. Фото: Caleo

Избегайте стяжек

Многих проектировщиков привлекает небольшая толщина плёночного тёплого пола — доли миллиметра, поэтому плёнку иногда пытаются укладывать в бетонную стяжку. Но делать этого категорически нельзя! Во-первых, стяжка не образует надлежащего сцепления с плёнкой, получается «плавающей», хрупкой и шумной. Во-вторых — и это самое главное — щелочная среда стяжки разъедает плёнку, вследствие чего может разрушаться защитная изоляция электрических соединений. А это уже чревато искрообразованием и замыканием. 

Безопасно и тепло

Комплект плёночного тёплого пола Electrolux Thermo Slim. Фото: «Русклимат»

Мощность плёночного тёплого пола

Плёночный тёплый пол выпускается различной мощности. В стандартных помещениях применяют комплекты с удельной мощностью 130–170 Вт/м², а в холодных (лоджия, балкон, первый этаж) — комплекты с удельной мощностью 220–230 Вт/м². Для холодных помещений необходимо дополнительное утепление.

5 советов по эксплуатации тёплого пола

  1. Помните, что температура на дисплее терморегулятора соответствует температуре датчика, установленного на поверхности нагревательной плёнки под финишным покрытием, температура самого покрытия обычно меньше на 2–4 °С и зависит от материалов финишного покрытия. 
  2. Ни в коем случае не вбивайте в поверхность пола, под который установлена термоплёнка, гвозди, дюбели и им подобные изделия (например, чтобы встраивать дверные ограничители).
  3. Запрещается устанавливать температуру на терморегуляторе более 35 °С.
  4. В случае затопления тёплого пола или другого прямого контакта с водой необходимо немедленно отключить систему и полностью просушить покрытие, но использовать для этого тёплый пол категорически запрещено. 
  5. При длительном отсутствии в помещении в холодное время года не отключайте обогрев полностью, а установите его на минимальный уровень. 

Характерной ошибкой пользователей является нарушение естественной вентиляции пола. «Достигается» это с помощью ковров и аналогичных напольных покрытий, а также мебели на низких ножках. Зазор между предметом и полом должен составлять не менее 3 см. Если вы не уверены в том, что вам удастся избежать установки низкой мебели в пределах расположения плёночного тёплого пола, воспользуйтесь плёночным полом с эффектом саморегуляции, пока что единственная модель подобного пола на рынке — это серия Caleo Platinum.

Андрей Белкин

Ведущий специалист Учебного центра Сaleo



Комментарии (0)