Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Листовые материалы предназначены для облицовки стен и потолков, устройства перегородок, получения звукопоглощающих и декоративных конструкций. Какие из них наиболее эффективны в загородном доме?
Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Обычному потребителю найти раз­ницу между ГКЛ, произведёнными по старому и новому стандарту, непросто. Однако профессионалы наверняка оценят возможности, которые открывает новый стандарт

Быстро и легко возвести внутренние ограждающие конструкции, создать основу для декоративных помогают технологии сухого строительства. В их основе — металлический каркас и обшивка из различных листовых материалов. Благодаря небольшой массе деталей готовые конструкции, например межкомнатные перегородки, получаются существенно легче возведённых из кирпича, бетонных блоков, пазогребневых плит.

К тому же последние требуют последующего оштукатуривания и других мокрых процессов для окончательного выравнивания поверхности. А чем толще слой штукатурки, тем дольше она сохнет и тем больше времени до начала финишной отделки. При сухом строительстве трудоёмкие мокрые процессы сведены к минимуму, что позволяет заметно сократить сроки проведения ремонта.

Гипсокартон 

Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Самый популярный листовой материал — гипсокартон (ГКЛ). Это прямо­угольный плоский элемент из гипсового слоя (сердечника), с двух сторон облицованного специальным картоном. Продольные кромки листа завальцованы краями лицевого слоя картона, торцевые остаются открытыми.

Чтобы достичь высоких эксплуатационных свойств гипсового сердечника (плотности, прочности и т. д.), в его состав вводят специальные модифицирующие добавки. Облицовочный картон выполняет роль армирующего каркаса, а также служит основой для нанесения финишных материалов: декоративной штукатурки, краски, обоев, керамической плитки. 

Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Листы гипсокартона экологичны, не имеют запаха, не содержат и не выделяют вредных для здоровья человека веществ. Как все материалы на основе гипса, они обладают способностью дышать, то есть поглощать избыточную влагу из воздуха и выделять её в окружающую среду при снижении влажности. Гипс негорюч, огнестоек и содержит около 18 % кристаллизационной воды (при толщине листа 12,5 мм — это около 2 л/м²). Поэтому строительные конструкции из ГКЛ имеют высокую огнестойкость. При пожаре они долго сохраняют целостность и изолирующую способность, замедляя распространение огня. 

Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Производят гипсокартон компании КНАУФ, «Сен-Гобен» (торговая марка Gyproc), «Волма», «БелГипс». Часто встречающиеся размеры ГКЛ: толщина 9,5 и 12,5 мм; ширина 600, 900, 1200 мм; длина 2500 и 3000 мм. Цена листа 2500 × 1200 × 12,5 мм — от 190 руб.

Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Фото: «Сен-Гобен».   Монтаж ГКЛ и ГВЛ ведут при температуре не ниже 10 °С 
(в зимнее время при включённом отоплении), в условиях сухо-го и нормального влажностного режима, когда все мокрые процессы закончены, до устройства чистых полов

ГКЛ = ГСП

С января 2015 г. действует новый «Межгосударственный стандарт 32614-2012 (EN 520:2009) — Плиты гипсовые строительные». С этого времени гипсокартонные листы (ГКЛ) носят наименование «гипсовые строительные плиты» (ГСП) и значительно увеличивается количество типов. Ранее их было четыре: обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), огнестойкий (ГКЛО) и влагоогнестойкий (ГКЛВО). В новом стандарте — восемь типов, среди них плиты заданной плотности, повышенной прочности, плиты с повышенной твёрдостью поверхности и др. А главное, эти разные полезные качества можно сочетать друг с другом, получая ещё более отличающиеся по свойствам материалы, в том числе для новых областей применения. 

Гипсоволокнистый лист

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) представляет собой прессованную плиту из смеси гипсового связующего и равномерно распределённых в нём волокон распушённой целлюлозы, которые играют роль армирующих элементов. Материал твёрд, прочен, обладает отличными огнеупорными и звукоизоляционными свойствами. Используют его для обшивки стен, потолков, оформления дверных и оконных проёмов, создания перегородок.

Для мест, где материал должен стойко переносить воздействие влаги при периодическом увлажнении и высыхании, предназначены влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ). Их лицевая и тыльная поверхность обладает повышенным сопротивлением проникновению влаги. По сравнению с гипсокартоном, гипсоволокнистые листы обладают повышенной прочностью. Поэтому их применяют в качестве основы под финишные напольные покрытия в помещениях с сухим или нормальным влажностным режимом. При отделке мансарды в деревянном доме именно ГВЛ обеспечат высокую степень пожаробезопасности, а также простоту и надёжность конструкции.

Обычные размеры ГВЛ: 2500 × 1200 × 12,5/10 и 1200 × 1200 × 10 мм. Малоформатные листы удобны на полах, где важно контролировать ровность основания, а на маленьких участках делать это удобнее. Выпускают гипсоволокнистые листы компании КНАУФ, «Сен-Гобен» (торговая марка Gyproc), USG. Цена листа 2500 × 1200 × 12,5 мм — от 470 руб.

Критерии выбора листового материала

Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Фото: КНАУФ. Монтаж сборного основания пола из малоформатных КНАУФ-суперлистов (ГВЛВ) с прямой продольной кромкой

Выбор конкретного листового материала определяется множеством факторов. Например, в загородных домах постоянного проживания он практически неограничен. Важно лишь учитывать конкретные условия эксплуатации листов под финишную отделку. Для помещений с нормальной влажностью подойдёт обычный ГКЛ, с повышенной, как в сан­узлах и кухнях, — ГКЛВ.

В домах сезонного проживания желательно обратить внимание на периодичность и длительность этих периодов, скажем полугодовое пребывание от весны до осени или отдых каждые выходные в течение года. Если в отсутствие хозяев в течение недели поддерживается минимально необходимая температура +5 °С, допустимо применять влагостойкий гипсокартон.

Если температура в доме ненамного выше уличной, специалисты рекомендуют применять ГВЛВ. Они выдерживают колебания температуры и влажности без существенных деформаций. Заметим, что незначительные увеличения геометрических размеров при увеличении влажности — естественный процесс не только для ГКЛ, но и для ГВЛ, но в последних он существенно меньше. В таких приближенных к «экстремальным» условиях они прослужат дольше и будут более стабильным и надёжным основанием для финишной отделки. 

В коридорах, кладовых, бойлерных важна ударостойкость листовых материалов. ГВЛ, как более твёрдый, прочный материал, переносит нагрузки и случайные удары без существенных последствий, а значит, увеличивает безремонтный срок службы отделки.  

Отличия ГКЛ от ГВЛ: что лучше?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Перед монтажом листов в полости каркаса размещают проводку и другие коммуникации. Этот процесс намного проще и быстрее, чем трудоёмкое штробление стен

Аккуратность прежде всего

Нередко у мастеров, которые привыкли работать с гипсокартоном, при переходе на гипсоволокнистые листы возрастает количество испорченного материала. Дело в том, что гипсокартон прощает довольно небрежное отношение при транспортировке и монтаже в основном благодаря картонной облицовке. Тогда как гипсоволокнистые листы — материал более твёрдый. Облицовки и перегородки из него выдерживают повышенную механическую нагрузку, на них можно навешивать более тяжёлые предметы, однако обращаться с гипсоволокнистыми листами при транспортировке и монтаже следует аккуратнее и бережнее. 

На объекте гипсоволокнистые листы и гипсокартон необходимо хранить только в горизонтальном положении (плашмя) на ровной поверхности.

Основные принципы работы с гипсоволокнистыми листами идентичны работе с гипсокартоном. Для монтажа используют те же металлические профили: стоечные и направляющие. Но для крепления гипсоволокнистых листов к каркасам существуют специальные самонарезающие прокалывающие или высверливающие винты с двуходовой резьбой и зенкующей головкой. Профессионалы об этом знают. А вот мастера-любители могут по ошибке взять обычные саморезы для гипсокартона. Однако утопить их в твёрдом теле листа не получится. Шляпки будут выступать. И чтобы они не проглядывали через финишный слой краски или обоев, поверхность нужно будет выравнивать довольно толстым слоем шпаклёвки. Тратить время и деньги на дополнительную работу не придётся, если приобрести предназначенные для ГВЛ шурупы со специальной резьбой и уменьшенной шляпкой.

Андрей Удалов

Продукт-менеджер по сухому строительству компании КНАУФ

Монтаж облицовки из ГКЛ