Утепление стен пенопластом: пошаговая инструкция и полезные советы

Рассказываем о преимуществах и недостатках пенопласта, какие инструменты понадобятся для работы, как провести разметку, выполнить укладку и подготовить фасад к финишной отделке.
Утепление стен пенопластом: пошаговая инструкция и полезные советы

Pixabay

Внешнее утепление стен пенопластом необходимо не только для сохранения комфортной температуры внутри помещения, но и для защиты строительных конструкций. Холод оказывает разрушительное воздействие на материал. Вода, попадая в поры, превращается в лед, расширяется и давит на их стенки. Давление настолько велико, что в отделке и несущих конструкциях появляются заметные трещины. Кроме того, конденсат, выпадающий в кирпичной или бетонной толще, становится средой для микроорганизмов. При длительном контакте с водой бетон и кладочный раствор окисляются и медленно разрушаются. Древесина начинает гнить. Изоляция помогает решить и другую проблему. При ее использовании точка росы смещается в сторону улицы, это заметно снижает влажность воздуха.

Все об утеплении стен пенопластом

Характеристики материала

Инструкция по наружному утеплению

Изоляция внутренней поверхности

Каркасные конструкцииДля определения толщины и других параметров необходим комплексный технический расчет, учитывающий все факторы, влияющие на микроклимат. Возможно дополнительные защитные меры и не потребуются, если проблема только в плохом отоплении или некачественном стеклопакете. В любом случае они помогут заметно сократить расход теплоносителя. Если же в доме зимой не только холодно, но и сыро, нужно проверить, исправно ли работает вентиляция. Не исключено, что придется принимать комплексные меры по переоборудованию здания. Возможно, причина в том, что утеплитель находится только с внутренней стороны, а снаружи его нет. В этом случае точка росы смещается в сторону комнаты.

Instagram @teplahata42_nvkz

Особенности материала

Пенопласт представляет собой вспененный полимер. Утеплитель состоит из легких пластиковых пузырьков. Как правило, он имеет белый цвет и выпускается в виде плоских панелей разного размера. Реже его производят в рулонах. Отличительная черта — низкая плотность, обеспечивающая эффективную защиту от мороза при небольшой толщине изделий.

Преимущества

  • Низкая теплопроводность — основной объем занимает газ, которым заполнены пластиковые пузырьки. Как известно, газ плохо передает температуру. Стенки имеют небольшую толщину. Кроме того, низкую проводимость обеспечивает аморфная структура пластика.
  • Легкость — с монтажом без труда справится один человек. Для крепежа не нужны сложные крепежи, создающие мостики холода. Плиты укладываются на клей.
  • Влагостойкость — пластмасса не боится воды. Ее структура непроницаема для влаги в отличие от минеральной ваты и ее аналогов с открытыми пустотами. При утеплении стен пенопластом потребуется слой гидроизоляции, поскольку плиты не герметичны.
  • Простота в обработке — панели хорошо режутся обычным столярным ножом. Им можно придать любую форму.
  • Долговечность — большой срок службы обеспечивается при условии того, что поверхность не будет испытывать физических нагрузок.
Pixabay

Недостатки

  • Покрытие пожароопасно, даже если в нем отсутствует антипирен — вещество, препятствующее возгоранию. Такие изделия имеют на маркировке пометку «С». Как показывает практика, при пожаре они горят. Кроме того, за несколько лет антипирен утрачивает свои свойства. Покрытие по ГОСТу 30244-94 относится к самым опасным материалам. Оно воспламеняется легче, чем древесина.
  • При горении выделяются токсичные вещества, опасные для человека. Не стоит доверять продавцам и производителям, утверждающим, что это не так.
  • Даже качественные изделия от ведущих производителей при комнатной температуре выделяют стирол. Он обладает повышенной токсичностью и способен причинить вред здоровью. Покрытие лучше использовать для изоляции нежилых сооружений.
  • Паронепроницаемость. Ограждающие конструкции даже при закрытых окнах должны «дышать». Иначе в воздухе будет накапливаться влага, а на окнах и потолке появится плесень. Использовать вспененный пластик следует только при хорошей вентиляции.

Материал обладает хорошими изоляционными свойствами, но он не подходит для внутренней отделки жилых домов, а также строений, где люди проводят много времени. Проблему позволяет решить герметичная мембрана из полиэтилена, препятствующая проникновению опасного газа. Прежде чем утеплять здание, необходимо убедиться, что в состав плит входят добавки, препятствующие их возгоранию.

Pixabay

Классификация

Существует несколько видов вспененного пластика.

  • Пенополистирол. Изделия марки ПСБ-С формально относятся к негорючим.
  • ППТ — обычный вспененный полимер без антипиренов.
  • Пенофол — производится в рулонах и имеет фольгированную подложку.
  • Жидкие составы для заполнения пустот.

Инструкция по утеплению пенопластом наружных стен

Чаще всего для фасадов применяются изделия из пенополистирола ПСБ-С-25. Они обладают высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Инструменты для работы

  • Сухой клеевой состав и емкость, в которой можно его перемешивать с водой. Подойдет пластиковый таз или вместительное ведро. Перемешивать удобнее дрелью или строительным миксером.
  • Нож или ножовка с мелким зубом.
  • Металлический профиль.
  • Дюбели-зонтики с широкими шляпками, способными удерживать рыхлую структуру, не проваливаясь в нее. При толщине вспененного пластик 5 см для бетонного основания подойдут дюбели длиной 9 см, для кирпичного — 12 см.
  • Грунтовка и широкая кисть для ее нанесения.
  • Монтажная пена.
  • Уголки с малярной сеткой.
  • Материалы и инструменты для отделки.
Pixabay

Подготовка поверхности

Основание очищается от старой штукатурки, жира и пыли. Массив, пораженный грибком, удаляется. Трещины и другие пустоты необходимо заделать. Их расшивают шпателем, удаляя осыпающийся частицы, грунтуют и заполняют цементно-песчаной смесью. Чтобы предотвратить появление бактерий, используются антисептические составы. Для пропитки больше подойдет грунтовка глубокого проникновения, содержащая антисептик. Она повышает уровень адгезии и делает основание более прочным. Грунтовку наносят в два слоя. Первый разбавляют водой, заливая до половины объема. Второй слой не разбавляют и наносят после высыхания первого.

Неровности лучше устранить с помощью штукатурки. 

Чтобы добраться до верхней части здания, понадобятся строительные леса. Их можно изготовить своими руками из досок либо приобрести набор из металлических сборных элементов. Расстояние от лесов до несущих конструкций должно быть около 0,5 м.

Pixabay

Чтобы проверить, насколько хорошо подготовлена поверхность, к ней приклеивают одну плиту, а через три дня отрывают ее. Если ее задняя сторона не оторвется и останется висеть, работы были проведены правильно, можно переходить к следующему этапу.

Разметка

При утеплении стен снаружи пенопластом достаточно одной горизонтальной и вертикальной черты. Отмечать положение каждого элемента не нужно, поскольку детали не имеют идеально ровных краев. Кроме того, они довольно эластичны и способны немного сжиматься при необходимости.

Для разметки понадобятся лазерный уровень, рулетка и отбивочный шнур. Его натягивают, придав нужное положение, смазывают краской, затем оттягивают и отпускают. При ударе он оставляет ровный след.

Укладка покрытия

Монтаж ведется от нижнего угла. При отсутствии опыта лучше начать с самого дальнего. Блоки укладывают рядами вперевязку. Для панелей толщиной больше 5 см используют поддерживающий профиль, соответствующий им по размерам. Его крепят по разметке на дюбель-гвозди. Можно обойтись и без него, но тогда будет сложнее получить ровную кромку. Его не используют, если нижний ряд упирается в фундамент. Между планками оставляют температурный шов 5 мм — при нагревании они увеличиваются и давят друг на друга, ослабляя связь с основанием.

Instagram @nadegniy

Сухой клей размешивается в воде и наносится зубчатым шпателем по всей поверхности слоем 2-3 см. Если основание имеет небольшие неровности, клей наносят по периметру плиты, а в центре делают несколько мазков. Существуют составы, напрыскивающиеся из баллона, как монтажная пена.

Каждая панель выставляется по уровню. Чтобы она не прогибалась, на нее давят ровной доской, утапливая выступающие части. Разметкой служит нить, натянутая от края до края на определенном расстоянии от основания.

Дополнительной фиксации применяются дюбели с широкими шляпками. Широкая часть не должна выпирать, однако утапливать ее слишком сильно тоже не следует. Стыки заполняют монтажной пеной. Ее остатки срезают острым ножом, когда она застынет.

Использовать пенопласт для утепления стен снаружи следует аккуратно. Работы проводить лучше в сухую погоду. Пористый слой нельзя оставлять открытым более чем на две недели, иначе он впитает в себя влагу. Желательно приступить к отделке сразу после застывания пены и раствора.

Смотрите на видео процесс, как приклеить материал к стене.

Как сделать ровные углы

Блок в первом ряду, выходящий за пределы периметра здания, должен выступать на расстояние, равное его торцу. Это необходимо для стыковки с перпендикулярным блоком. Чтобы на углу в месте примыкания получилась перевязка, во втором ряду нужно будет подрезать перпендикулярную панель. Клей наносится только на ту часть, которая соприкасается с основанием. Детали между собой склеивать не нужно.

Внутренние углы делаются также с перевязкой. Если оставить сплошной шов от верха до низа, он будет пропускать холод с улицы.

Оформления оконных и дверных проемов

После переоборудования они станут глубже на 5-10 см. Есть два способа их оформления.

Способы оформления

  • Откосы располагаются строго перпендикулярно. В этом случае дверь или окно не сможет открываться так широко, как до переоборудования, поскольку у створки появится преграда в виде утепленного массива с отделкой.
  • Откосы делаются под углом, позволяющим открывать створку, как и раньше. Блоки подрезаются по краям. Их внешняя сторона должна быть короче внутренней.

Укрепление откосов

Проемы укрепляют перфорированными угловыми профилями с малярной сеткой на гранях. Работы проводят в следующем порядке.

  • Отмеряют нужное количество плит и подрезают их ножовкой. При необходимости их торцевой части задают то же направление, что и у откоса., затем приступают к их монтажу.
  • Профили отмеряют по длине и обрезают под углом 45 градусов, чтобы состыковать горизонтальные и вертикальные части.
  • К краю проема приклеивают профили с малярной сеткой, выполняющей роль арматуры. Она должна выступать на 10 см за край проема, чтобы обеспечить сцепление со стеной. Состав сохнет в течение суток.
  • Утеплитель дополнительно фиксируют дюбелями с широкими шляпками. Их закрывают раствором либо заглушками, вырезанными из пенопласта.

Подготовка к отделке

Чтобы увеличить прочность конструкции, ее покрывают пластиковой сеткой с ячейками 4х4. Работу начинают с проемов. Сначала откосы окон и дверей замазывают тонким слоем клеевого раствора и выравнивают его с помощью правила или широкого шпателя. В него погружается пластиковая арматура, соединенная с угловым профилем, и заглаживается шпателем. Такие же профили монтируются на все углы здания.

Pixabay

Ткань располагается полосами с нахлестом 10 см. Чтобы ее утопить, достаточно одного нескольких миллиметров раствора. После его высыхания поверхность штукатурится и шпаклюется. Затем можно приступать к финишной отделке.

Нужно ли изолировать внутреннюю поверхность

В этом нет необходимости. Лучше усилить защиту снаружи.

Утепление стен пенопластом изнутри крайне нежелательно по причине его токсичности и горючести. Даже если заменить вспененный полимер на безопасный материал, такой метод можно использовать лишь при соблюдении следующих условий.

Условия для внутренней изоляции

  • Вентиляция и отопление должны соответствовать санитарно-техническим нормам и работать исправно.
  • Воздух должен быть сухим. Конденсат на окнах и других поверхностях недопустим.
  • Защита планируется для всех поверхностей.
  • Необходимо рассчитать, где будет находиться точка росы после переустройства. Нельзя допускать, чтобы она располагалась с внутренней стороны ограждающей конструкции.
Pixabay

Снизить токсичность пенополистирола и его аналогов невозможно. Газ просачивается даже со стороны улицы. Единственное решение — установить непроницаемые мембраны из полиэтилена, но это средство малоэффективно. Вспененный пластик больше подойдет для нежилых строений.

Монтажные работы проводятся по тому же принципу, что и при наружной укладке.

Утепление каркасных стен

Несущая конструкция состоит из балок, скрепленных между собой. Внутри они заполняются изоляторами, снаружи обшиваются фанерой или гипсокартоном, и отделываются.

Утепление каркасных конструкций производится после их пароизоляции, иначе внутри будет скапливаться влага. Для этого применяется пленка на основе полиэтилена. Она укладывается с небольшим провисанием и фиксируется на балках с помощью двустороннего скотча. Полотна располагают с нахлестом 20 см. Места примыкания закрывают скотчем. Затем пленку пришивают степлером к деревянным опорам и фиксируют тонкими рейками.

Особенность основания заключается в том, что в нем можно разместить массивную изоляцию. Плиты толщиной 10 см не отнимут много места, поскольку будут находиться внутри.

Pixabay

Лучше использовать блоки ПСБ-С, так как они наименее пожароопасны. Следует помнить, что материал токсичен, поэтому помещение необходимо защитить герметичной полиэтиленовой мембраной и отделкой.

Пористые панели располагают между балками, заполняя ими свободное пространство. Щели заделывают монтажной пеной. Ряды укладывают вперевязку. Их швы не должны совпадать, чтобы не создавать мостиков холода.

Работы начинают снаружи либо изнутри — это не имеет значения. После монтажа пористый слой необходимо закрыть пароизоляционной пленкой. Герметичное покрытие располагается с обеих сторон, поскольку влага поступает как из помещения, так и с улицы.

Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками не отличается от внутренних работ. Мы подробно рассказали, как это сделать.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов