Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Монтаж окон в квартире: на что обратить внимание и как избежать ошибок

При масштабном ремонте в квартире довольно часто меняют окна — чтобы реализовать современные интерьерные решения, а заодно повысить комфортабельность и безопасность жилья. Рассказываем о том, как проконтролировать качество монтажа новых окон.
Секреты монтажного шва

Фото: Deceuninck

Секреты монтажного шва

Установить новые окна могут мастера из компании-изготовителя либо представители специализированной монтажной фирмы. Первый вариант теоретически надёжнее, зато монтажные фирмы, получающие дилерскую скидку, нередко предлагают окна по более привлекательным ценам. В любом случае гарантировать успех может лишь тщательный хозяйский контроль на всех этапах работ. 

Измерение проёмов

Секреты монтажного шва

Мастер не должен ошибиться с шириной монтажного шва, которая зависит от материала и размера рам. Скажем, для белых пластиковых окон оптимальная величина монтажного шва составляет 20–30 мм, отступа от оконной четверти — 10–12 мм (нормативные данные для изделий из разных материалов приведены в таблице). Если зазоры окажутся меньше, конструкция может деформироваться при термическом расширении. А если они будут слишком велики, то пострадает прочность крепления рамы, а также влаго- и воздухонепроницаемость шва, усложнится отделка откосов. 

Измерение проёмов должен осуществлять квалифицированный мастер из монтажной компании. На этом этапе иногда требуется снять подоконник и откосные панели (если откосы штукатурные — частично сбить штукатурку). Особенно велик риск ошибки в «сталинках» и ранних «хрущёвках» (построенных до 1965 г.), где узел примыкания рамы к стене нередко закрыт несколькими слоями штукатурки, а величина оконной четверти труднопредсказуема. Монтаж окон в таких домах следует поручать только фирмам с опытом работы не менее 10 лет.

Секреты монтажного шва

Пластиковую балконную дверь монтируют по тому же принципу, что и окна, однако мастера не должны использовать стандартные опорные колодки, так как увеличивать высоту порога нежелательно. Если со временем створка провиснет и ста-нет хуже закрываться, дефект обязаны устранить по гарантии. Фото: KBE

Предварительно оценить уровень фирмы можно по отзывам в Интернете, и всё же не стоит полностью полагаться на добросовестность бригады. Де-факто при отсутствии контроля качество снижается.

Демонтаж старых окон и подготовка проёмов

Секреты монтажного шва

При производстве этих операций требуется аккуратность. Разумеется, не обойтись без режущего и рычагового инструмента, но нельзя допускать повреждения стен. Совсем необязательно ломать старые рамы, особенно если они ещё не отслужили свой срок. Многие управляющие компании требуют платы за утилизацию строительного мусора, но от окон в удовлетворительном состоянии можно избавиться и бесплатно — достаточно обратиться в фирму, торгующую светопрозрачными конструкциями б/у.

После демонтажа старых рам мастера должны удалить остатки утеплителя, раствора и герметизирующих материалов, очистить и обеспылить проём, чтобы обеспечить хорошую адгезию поли­уретановой пены, а также гидро- и пароизоляционных лент к бетонным поверхностям.

Секреты монтажного шва

Фото: «Фабрика Окон»

Не забудьте о комплектующих для окон

При заказе целесообразно сразу укомплектовать оконную конструкцию москитными сетками (например, рулонными), а также продумать систему вентиляции помещения в холодное время года. Один из вариантов решения этого вопроса — накладной вентклапан, который проще и дешевле установить на производстве или в процессе монтажа. Не следует отказываться и от замков детской безопасности на открывающихся створках.  

Крепление рам

Секреты монтажного шва

Оконную коробку устанавливают и выравнивают в проёме, опирая её на регулируемые пластиковые клинья, которые располагают с шагом около 40 см. Эти элементы в дальнейшем остаются на своих местах, препятствуя провисанию нижнего профиля коробки (монтажная пена не должна воспринимать силовые нагрузки, так как легко сминается и со временем частично разрушается под воздействием перепадов температуры).

В домах с однослойными стенами оконные коробки крепят с помощью рамных дюбелей или монтажных пластин, а в современных зданиях из трёхслойных панелей — только с помощью монтажных пластин, позволяющих сместить узлы крепления от слоя утеплителя внутрь, к бетонной части стены. Шаг узлов креп­ления нормируется ГОСТ 30971-2002. Согласно тому же документу, минимальная глубина посадки дюбелей в бетон и кирпич составляет 40 мм, а расстояние от края строительной ограждающей конструкции при установке дюбелей должно быть не менее двукратной глубины анкеровки (во избежание скола стены).  

Секреты монтажного шва

Срок службы окна зависит от качества комплектующих, добросовестности сборщиков и монтажников. Поэтому при заказе следует обращаться в фирму, которая предоставляет комплексную гарантию на конструкцию и работы сроком как минимум 2 года — за это время брак успевает обнаружить себя. Фото: Rehau

Утепление, гидро- и пароизоляция шва

Секреты монтажного шва

Как правило, до заполнения зазора утеплителем (полиуретановой пеной) выполняют наружную гидроизоляцию, устанавливая между рамой и оконной четвертью ПСУЛ — предварительно сжатую уплотнительную ленту. Эта лента обладает водоотталкивающими свойствами, но способна пропускать пар, благодаря чему внутри шва не накапливается влага. 

В качестве утеплителя монтажники должны применять только пену. Заполненный шов необходимо защитить от влаги — как атмосферной, так и содержащейся в комнатном воздухе. Внутренняя пароизоляция шва считается дополнительной услугой. Если вы доплатите около 30 % от стоимости монтажа, то мастера, не дожидаясь полной полимеризации пены, уплотнят её, а затем герметизируют шов фольгированной лентой. Однако есть риск, что пена, продолжив расширение, отклеит ленту. На практике пароизоляцию шва лучше поручить бригаде отделочников, которые спустя двое-трое суток срежут излишки утеплителя, защитят шов лентой (марок «Изоспан», «Робитекс» и др.) или слоем пароизолирующего акрилатного герметика (например, из линеек материалов «Стиз» фирмы «САЗИ»), а затем приступят к отделке откосов.  

Размеры монтажного шва и шаг креплений при монтаже окон по ГОСТ 30971-2002*

Материал рам

Зазор по периметру, мм

Отступ от четверти, мм

Шаг узлов крепления, мм**

Дерево

12–45

5-20 800

Алюминий

15–50

10-20 700

Пластик белый

20–55

10-20 700

Пластик с цветными покрытиями

25–60

10-20 600

Монтаж отлива и подоконника

Жестяной отлив крепят к нижнему профилю рамы с помощью шурупов-саморезов, уплотняя стык влаго- и морозостойким акрилатным герметиком. Под отлив целесообразно подложить слой шумогасящего материала, например пористой силиконовой резины, чтобы снизить интенсивность звука дождя и капели.
Лёгкий пластиковый подоконник обычно устанавливают под раму. Изделия из дерева и ДСП крепят «жидкими гвоздями» или полиуретановой пеной. Если на стену опирается менее ⅔ ширины доски, не обойтись без металлических кронштейнов.

Отделка откосов

Секреты монтажного шва

Если поверхность наружных откосов была повреждена при демонтаже старых окон, необходимо восстановить их. Для этого можно использовать готовую высокомарочную штукатурную смесь, морозостойкий клей для плитки или крепкий цементный раствор. Перед нанесением штукатурки нужно защитить оконную раму малярным скотчем и сделать на гладком бетоне насечки либо обработать поверхности грунтовкой, улучшающей адгезию. Окрашивают откосы только моющейся краской. 

Если окно пластиковое, между коробкой и штукатурным откосом, скорее всего, появится нитевидная трещина — это естественное следствие термического расширения/сужения ПВХ. Закрыть её поможет самоклеящийся гибкий нащельник, который необходимо включить в комплект поставки окна. 

Внутренние откосы лучше штукатурить влагостойкой цементной смесью. Использовать гипсовые составы можно только для финишного выравнивания.

Иногда внутренние откосы оформляют декоративными пластиковыми панелями, которые стыкуют с оконной коробкой с помощью П-образного профиля. При установке деревянных окон можно использовать тонкие щиты из инженерного массива или готовые доборы из ламинированных MDF.  

Этапы монтажа, на которые нужно обратить внимание

Типичные ошибки при монтаже окон

  1. Окно установлено наклонно или с перекосом рам. В первом случае сложнее будет отделать откосы и пострадает эстетика. Во втором — возможно заедание при открывании створок, нарушение герметичности притвора.
  2. Шов заполнен пеной не на всю глубину — зимой он может промёрзнуть.
  3. Слой утеплителя (пены) не гидроизолирован снаружи и/или не защищён пароизоляционной лентой изнутри помещения. В результате атмосферных воздействий пена начнёт разрушаться.
  4. Установлен широкий подоконник без вентиляционных отверстий. Окно будет запотевать.
  5. Откосы утеплены минеральной ватой. При этом точка росы смещается на бетонные поверхности, и они отсыревают. Как правило, достаточно отделать откосы сэндвич-панелями.


Комментарии (0)