Как оформить рабочее место на балконе: 40 идей с фото

Рассказываем, как оформить рабочую зону для взрослого или школьника, какую мебель выбрать и чем дополнить кабинет на балконе.
Как оформить рабочее место на балконе: 40 идей с фото

Unsplash

Когда в квартире не находится места для кабинета — почему бы не устроить рабочее место на балконе? Можно поставить письменный стол, удобное кресло, стеллажи. Но чтобы получилось уютное пространство, сначала нужно произвести капитальный ремонт: установить стеклопакеты, утеплить пол, стены и потолок теплоизоляционным материалом, провести электричество. Стоит подумать об обогреве помещения при помощи электрических радиаторов или теплых полов. И только после этого приступить к отделке и декору. Рассмотрим разные варианты, как обустроить кабинет на балконе. 

Как организовать рабочее место на балконе?

Как оформить

Какую мебель выбрать

Чем дополнить

Как оформить рабочую зону на балконе?

Для него

Если будущий кабинет предназначен для мужчины, обстановка должна быть соответствующей и немного брутальной. В оформлении лучше использовать насыщенные цвета, а мебель — из дерева темно-коричневого цвета. На окна можно повесить жалюзи или плотные римские шторы. Стол лучше разместить в торце, над ним повесить полки, где хозяин сможет поставить свои любимые вещи и книги. Обстановка должна быть комфортной, чтобы ничто не мешало работе.

Для нее

Для женского интерьера чаще выбирают пастельную гамму, мебель, как правило, в мягкой обивке, приятной на ощупь. В комнате для нее прекрасно смотрится белый цвет, который, как и любой светлый оттенок, зрительно увеличивает площадь. А в качестве цветовых акцентов хорошо использовать яркие краски, которые создают настроение. 

Для обоих

Если предполагается, что кабинетом будут пользоваться муж и жена, то интерьер нужно оформить так, чтобы в нем было комфортно и ему, и ей. И прежде всего — определиться с цветовой палитрой. Идеальный вариант — соединить темные цвета со светлыми. Мебель должна быть функциональной, с лаконичным дизайном, и главное — удобной. Так как здесь будет храниться много вещей, стоит предусмотреть ящики и полки для каждого из супругов. Разместить сразу два стола на маленькой площади вряд ли получится, разве что расположить их вдоль подоконника. Решите, нужно ли вам это — или можно будет пользоваться кабинетом по очереди.

Для школьника

Бывает и так, что лоджия становится единственным местом, где можно устроить зону для ребенка. Оформление такого пространства в основном зависит от личных предпочтений будущего хозяина. Если школьник учится в младших классах, то не отказываете ребенку в ярких цветах и тематических изображениях любимых героев. Мальчикам может понравиться минималистский интерьер с предметами геометрических форм. Для старших школьников подойдет современный дизайн кабинета на балконе — примеры смотрите на фото.

Какую мебель выбрать?

Стандартный письменный стол

Если вы решили поставить обычный письменный стол, то прежде всего нужно понять, уместится ли он там. Измерьте ширину лоджии — только делайте это после завершения всех внутренних работ! Иначе размеры будут неверными. Найти подходящую модель — это следующий этап. Стиль зависит от ваших предпочтений: будет ли это деревянный массивный стол или легкий на тонких ножках. Но заставлять маленькое пространство мебелью в любом случае нежелательно.

Отдельная столешница

Если не удается подобрать подходящий по размерам рабочий стол на балконе, его вполне может заменить столешница, присоединенная к стене. Преимущество такого варианта в том, что вы можете выбрать любой материал, который нравится именно вам. Деревянную поверхность можно обработать маслом с воском или покрыть лаком, чтобы продлить срок службы материала и не дать ему выгореть под солнцем. Обычный ДСП использовать нежелательно — лучше выбрать ламинированный ДСП или МДФ.

Столешница-подоконник

Рабочее место можно разместить не только в торце, но и задействовав поверхность подоконника. Здесь есть свои нюансы: выступ подоконника должен быть не менее 5 см, а если предполагается рабочая зона, то от 7 до 20 см. Не нужно забывать, что большой выступ предполагает установку специальных кронштейнов для большей устойчивости. 

В современных домах лоджии часто имеют сплошное панорамное остекление. Такая конструкция является очень прочной, тем не менее возникают опасения, что может случиться непредвиденное. Не стоит волноваться! Оформите пространство так: мебель поставьте к стене, а стол — в торце. Все предметы должны быть устойчивыми, поэтому выбирайте модели на ножках, а не на колесиках. 

Иногда лоджии бывают настолько узкими, что, кажется, там невозможно сделать что-то стоящее. Посмотрите, как можно устроить кабинет на маленьком балконе: возможные варианты дизайна демонстрируют фото. 

Чем дополнить рабочее место на балконе?

Мастерская

Кабинет — это не обязательно письменный стол с компьютером. Здесь можно устроить настоящую мастерскую. Если вы шьете — установите швейную машинку, мастерите поделки — сделайте ящички для хранения необходимых инструментов. Стол можно сделать выдвижным, с дополнительными столешницами и тумбами. На стену повесить полки, оборудовать антресоль. Так получится удобная рабочая зона на балконе.

Библиотека

Возможно, вы захотите устроиться вечером с любимой книгой на лоджии, где никто не будет отвлекать вас от чтения. Тогда оборудуйте книжный стеллаж во всю стену от пола до потолка! Его можно украсить предметами декора, рядом поставить удобное кресло, в котором будет уютно расположиться. Организация пространства должна быть такой, чтобы оставить больше свободного места.

В любой библиотеке есть читальный зал. Это может быть совсем небольшой столик со встроенным светильником рядом с мягким креслом, или книжный стеллаж с кресло-качалкой. Такой дизайн позволит с комфортом не только читать интересные книги, но и просто отдыхать и расслабляться.

Туалетный столик

Представительницы прекрасного пола могут превратить кабинет в дамскую комнату. На специальном столике найдется место не только для косметики и украшений, но и компьютера. А еще здесь удобно приводить себя в порядок: на лоджии почти всегда присутствует естественное освещение, поэтому макияж получится естественным и красивым.

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш