6 средств и 4 правила очистки приборов из нержавеющей стали без специальной химии (они будут блестеть!)

Простые домашние рецепты, такие как уксус с водой или жидкость для мытья посуды, борются с грязью и пятнами на нержавеющей стали гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. Рассказываем подробнее о способах и правилах очистки приборов.
6 средств и 4 правила очистки приборов из нержавеющей стали без специальной химии (они будут блестеть!)

ShutterStock

Раковины, плиты, вытяжки и холодильники, чайники, даже столешницы — эти детали интерьера нередко выполняют из нержавеющей стали. С первого взгляда уход за ними совсем не сложный, но на деле на поверхности часто остаются следы пальцев и разводы, которые не создают впечатление чистоты и выглядят небрежно. Рассказываем, какие средства использовать, чтобы этого избежать. 

1 Средство для мытья посуды

Чтобы использовать средство для мытья посуды для очистки приборов из нержавеющей стали, растворите чайную ложку жидкости в одном литре горячей воды (можно из-под крана). Затем используйте салфетку из микрофибры или хлопковую ткань и вымойте поверхность. Важно брать материалы, которые не оставят ворсинок, поэтому обычная бумажная салфетка не подойдет. 

2 Средство для мытья стёкол

В отличие от специальных спреев и гелей для нержавеющей стали, стеклоочистители почти всегда дома есть в ящиках с бытовой химией. Их тоже можно использовать для того, чтобы очистить приборы и придать им блеск. Правда, столовые принадлежности таким способом лучше не мыть. 

Unsplash

3 Масло (минеральное, оливковое)

Нанесите несколько капель масла на салфетку из микрофибры и пройдитесь по поверхности. Это придаст приборам нужный блеск и визуальную чистоту. 

Аккуратно: слишком большое количество масла создаст липкую пленку, к которой пыль и капли жира притянутся гораздо быстрее.

4 Уксус и вода

Раствор из столового уксуса и воды поможет очистить технику их нержавеющей стали быстро и просто. Распылите его из пульверизатора и протрите поверхность.

Unsplash

5 Минеральная вода 

Попробуйте простой способ очистить поверхности с помощью минеральной газированной воды. Но после применения возьмите сухую ткань, чтобы на поверхности не осталось разводов.

6 Сода

Приготовьте пасту из воды и соды и используйте ее для сильных загрязнений и мест, куда часто не удается «залезть». Например, за ручкой холодильника. 

ShutterStock

5 простых правил, которые важно соблюдать 

  1. Мы не зря делали акцент на ткани из микрофибры или хлопка. Важно использовать салфетки, которые оставят минимальное количество разводов и ворсинок. Иначе ваши усилия по чистке будут напрасными, оставшиеся разводы выглядят неаккуратно. 
  2. Протирайте нержавеющую сталь по направлению ее структуры. Да, она тоже есть у таких приборов, хотя и почти не заметная, в отличие от деревянных поверхностей. Если тереть в обратном направлении или совершать хаотичные круговые движения, разводов останется больше.
  3. Процесс мытья всегда включает два этапа — очистка от жира и грязи и полировка. Для полировки используют масло (см. третий пункт) или просто сухую ткань.
  4. Регулярная очистка отпечатков — это хорошая привычка, если у вас есть бытовая техника с панелями из нержавейки. Так поддерживать визуальную чистоту будет гораздо проще. 
  5. Не применяйте абразивных средств, это повредит поверхности.
ShutterStock

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина