Диван из поддонов: как сделать своими руками, 51 вдохновляющее фото и видео

В чем секрет его популярности? Как сделать такой самому? Какой материал можно использовать, а какой нет? В этой статье расскажем все о диванах из поддонов. И покажем, какую еще мебель можно собрать из деревянной тары.
Диван из поддонов: как сделать своими руками, 51 вдохновляющее фото и видео

ShutterStock

Забота об окружающей среде, осознанное потребление, вторичное использование старых вещей, переработка отходов — это одни из главных трендов последних лет. Они затронули все стороны нашей жизни. В том числе обустройство домов и квартир, организацию пространства, дизайн интерьеров. И речь идет не только о повторном использовании винтажных предметов в их начальной роли. Но и полном переосмыслении, когда предмет меняет функцию и начинает служить совсем для других целей. Кроме того, сохраняется мода на все натуральное, природное, естественное и экологичное. Мебель из поддонов — отражение обоих трендов. Она позволяет дать новую жизнь старым вещам. А дерево — самый натуральный материал. В этой статье расскажем, как сделать диван из поддонов своими руками.

Все о том, как собрать диван из поддонов

Что такое поддоны и где их взять
Какие подойдут для мебели
Делаем диван
— Инструменты
— Прямая конструкция
— Угловой
— Диван-кровать
Как декорировать
Идеи другой мебели из деревянной тары

Какими бывают поддоны и где их взять

Pixabay

Каждый хотя бы раз в жизни видел прямоугольные плоские дощатые подставки для перевозки тяжелых грузов. Это и есть поддоны. Иногда их еще называют палетами. Такие подставки очень прочные. Способны выдержать вес до нескольких тонн. Прежде чем перейти непосредственно к схеме сборки дивана из поддонов, нужно уточнить размеры палет. Это важно для будущей работы. Они бывают разными. Например, сертифицированная европалета — 800 × 1200 мм. А ее высота — 14,5 см. Сертифицированная финская — 1000 × 1200 мм. Высота — тоже 14,5 см. Палеты для внутреннего оборота выпускаются в таких же размерах.

Кроме того, они бывают первого, второго и третьего сорта. Разница — в качестве древесины. В изделиях второго и третьего сортов допускается использовать потемневшее дерево. Кроме того, доски в конструкциях первого сорта скреплены винтовыми гвоздями, а в площадках второго и третьего сортов можно использовать обычные строительные гвозди.

Где их найти? Конечно, можно просто пойти и купить новые. Но если хочется сэкономить, есть и другие варианты.

  • Сайты объявлений. Там можно найти почти новые и по хорошей цене.
  • На складах крупных торговых центров, магазинов, оптовых баз. Здесь получить несколько подставок можно даже бесплатно.
  • На строительных площадках.

Какие подойдут для мебели

ShutterStock

Если в руки попал почти или совсем бесплатный стройматериал, сложно удержаться и не взяться за дело. И все же спешить не стоит. Для изготовления мебели подойдут не любые палеты.

  1. Дерево должно быть ровного, светлого цвета. Без темных участков. Без следов гниения.
  2. Все доски должны быть целыми, без трещин, разломов, сколов.
  3. Обратите внимание на маркировку. На клеймо. Буквы расскажут, какой обработке подвергалась площадка. Не каждая подойдет для использования в жилых пространствах. Например, МВ означает, что древесина прошла обработку бромистым метилом — химическим составом от вредителей. Для человека он может быть опасен.

Инструкция по сборке

Есть два способа изготовления мебели из деревянных подставок.

  • Полностью разобрать их на доски, затем собрать в нужных размерах и пропорциях.
  • Работать с целыми конструкциями.

Мы остановимся на втором варианте, поскольку он проще и быстрее. Расскажем, как собрать небольшой диван на дачу из поддонов своими руками.

Инструменты

Какие инструменты и принадлежности понадобятся?

  • Шлифовальная машинка и наждачная бумага.
  • Пила.
  • Гвоздодер.
  • Молоток.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Саморезы, шурупы, гвозди.
  • Металлические уголки и крепления.
  • Пропитка для дерева, масло или краска, кисть.

Прямой диван

Соцсети мастерской Wood Workshop

Итак, пошагово — диван из поддонов своими руками.

  1. Сначала палеты нужно подготовить. Проверить на наличие торчащих гвоздей. Если такие есть — удалить или загнуть.
  2. Не новые подставки лучше предварительно помыть. Можно прямо из садового шланга. Затем как следует просушить.
  3. В качестве основания и сиденья будем использовать палеты, уложенные друг на друга. Обычно, 2-3 штуки по высоте вполне достаточно.
  4. Если не нужна глубокая конструкция, поддон можно распилить вдоль. Таким образом у вас получится две неравные части. Большая, из 4 или 5 досок, станет сиденьем. А меньшую пустим на подлокотники.
  5. Определите удобную для вас высоту спинки. Отмерьте еще от одной площадки подходящую часть и сделайте распил.
  6. Далее переходим к шлифовке. Можно использовать шлифовальную машинку, насадку на болгарку. Либо просто наждачку. Особенно тщательно нужно отшлифовать поверхности, которые будут контактировать с кожей человека: само сиденье, спинку, подлокотники.
  7. Дерево необходимо обработать специальной пропиткой, которая защитит от влаги и гниения, подчеркнет цвет. Желательно использовать огнезащитное покрытие. Потом покрыть грунтовкой, если собираетесь потом красить.
  8. Поверхности можно оставить в цвете натурального дерева. Подчеркнуть текстуру помогут пропитки, масла, воск или обжиг специальной горелкой. А можно покрыть элементы конструкции краской. Теперь переходим к сборке.
  9. Палеты для основания и сидения кладем друг на друга и скрепляем с помощью шурупов или саморезов. Для прочности соединения можно также использовать металлические уголки или клей для древесины.
  10. Спинку делают как из обрезанной, так и из целой палеты. Она может быть прямой или располагаться под углом. Для наклонной понадобится дополнительное укрепление — это могут быть подпорные планки из дощечек либо металлические элементы. Крепят спинку к сиденью саморезами. Либо сзади, либо сверху.
  11. Самый простой способ сделать подлокотники — просто приколотить по бокам от сиденья две доски.
  12. Ножками могут служить ножки самих подставок, бруски. Либо можно прикрутить колесики и сделать конструкцию мобильной.
  13. В финале после сборки можно покрыть все изделие лаком.
  14. Если нужно сидение длиннее — трех- или четырехместное, схема работы будет такой же. Но в основании будет не одна стопка палет, а две или три. Между собой по горизонтали их скрепляют встык с помощью досок и металлических уголков.

Угловой диван из поддонов

Все подготовительные этапы будут такими же, как в случае с прямой моделью.

VK @mebel_iz_poddonov_na_zakaz

Разница в том, что две или три стопки деревянных площадок соединяют друг с другом горизонтально, по прямой. А еще одну или две, в зависимости от пожеланий, — прикрепляют к ним сбоку, перпендикулярно, под углом 90°.

Диван-кровать из поддонов

Если же спинку прикрепить к основанию с помощью специального механизма, то получится раскладная модель. Спинка будет опускаться, а сиденье превращаться в полноценное спальное место.

Pexels

Для организации спального места можно использовать и запасную пару поддонов. При необходимости с помощью металлических крепежей она будет присоединяться к сиденью спереди. В остальное время ее можно хранить за спинкой. 

Полезное видео по сборке мебели из поддонов! Рекомендуем посмотреть

Как декорировать диван из деревянных поддонов

Такой предмет мебели сам по себе выглядит интересно и необычно. Но если хочется добавить уюта, можно декорировать его текстилем. Например, сшить матрас для сидения и подушки для спинки. Это к тому же сделает отдых на дощатом сиденье более комфортным.

ShutterStock

Если мебель подбирается для интерьера в стиле лофт, подойдет однотонный черный или серый текстиль. Можно присмотреться к ткани терракотового, кирпичного, коричневого цвета. Или приглушенным оттенкам зеленого. Сам же диван обычно оставляют в цвете натурального дерева.

В стилях кантри, рустик, прованс будет органично смотреться лен естественного цвета, хлопок, рогожка, мешковина. Подойдут ткани с цветочным принтом, в полоску, однотонные светлые. Деревянные поверхности можно оставить в естественном цвете или покрасить в светлый оттенок.

Интерьеры с приставкой эко — это естественные, природные цвета и материалы. Поэтому деревянные поверхности лучше оставить нетронутыми. А для текстиля использовать натуральные ткани естественных оттенков.

Сканди-интерьеры любят белые и пастельные тона. Для помещений в этом стиле диван можно покрасить светлой краской и подобрать такой же текстиль. Если диван планируется использовать на улице, например, в саду или на террасе, его можно украсить встроенными по бокам или в спинку кашпо с цветами.

Идеи мебели из деревянной тары

Такую мебель нельзя назвать универсальной. Она будет гармонична не в каждом интерьере. Но если использовать ее уместно, то она гарантированно привлечет к себе внимание. Из деревянной тары можно смастерить и простые, и необычные модели. 

Гарнитуры в гостиную и на террасу

Необычная деревянная мебель хорошо смотрится не только в виде отдельных предметов, но и в комплектах.

VK @mebel_iz_poddonov_na_zakaz

Можно собрать самому или заказать у мастеров набор из журнального стола и пары кресел или табуретов.

Для дачи и приусадебного участка

Из деревянных площадок получаются отличные лавочки, скамейки, садовые стулья и даже шезлонги.

ShutterStock

Делают из них и качели. А еще — заборчики и ограждения для различных зон на участке, подставки для цветов и растений. И даже настилы террас.

Хранение

Комоды, стеллажи, тумбочки, полки...

Соцсети мастерской Wood Workshop

Все это можно сделать из обычных деревянных подставок.

Для спальни

Подиум для кровати и саму постель тоже можно изготовить из палет самостоятельно.

ShutterStock

Это позволит сэкономить на обстановке спальни. Главное, подобрать хороший удобный матрас.