Деревянная вагонка: обзор видов и таблица размеров, которая поможет в выборе

Рассказываем о разновидностях и размерах вагонки от отечественного и европейского производителя.
Деревянная вагонка: обзор видов и таблица размеров, которая поможет в выборе

Pexels

Отделочный материал появился несколько десятилетий назад в качестве обшивки товарных вагонов. Поначалу никому в голову не приходило, что аналогично можно отделывать и жилые комнаты. Но потом все изменилось. Деревянная отделка стала очень востребованной. Разберемся в разновидностях вагонки, какая бывает у нее длина и ширина. 

Все о разновидностях и размерах деревянной вагонки

Особенности отделки
Разновидности ламелей
Размерные характеристики

Особенности отделочного материала

Вагонкой называется обшивочная профилированная доска из натурального дерева. Ее используют для внешней и внутренней отделки жилых и подсобных помещений. Каждая дощечка представляет собой конструкцию пазогребневого типа, что значительно упрощает сборку. Для нее не нужны гвозди, детали крепятся на кляймеры. Кроме того, пазовый монтаж дает возможность дереву «дышать», впитывая и отдавая влагу. При этом деформаций и щелей не появляется. 

Размеры деталей регламентируются стандартами 8486-86 и 8242-88. Это ГОСТы для хвойных пиломатериалов и профильных деревянных элементов для строительства. Евровагонка, изначально импортный вариант материала, регламентируется европейским документом DIN68126/86. Соответственно, габариты российских и европейских деталей разнятся. 

Основные особенности ламелей — их размерные характеристики. На них ориентируются при определении нужного для работы количества отделочного материала. Рабочая длина находится в пределах от 200 до 600 см. Ширина деревянной вагонки не может быть больше 15 см. Внутри одного размерного ряда могут быть небольшие отклонения, но не больше 1 мм. Стандартом допускается изгиб, но не больше 3 мм на погонный метр. 

Евровагонка производится по более строгим регламентам. Поэтому выпускается в нескольких размерных рядах. Ее ширина 12, 11, 10 или 8 см, толщина 1,9, 1,6 или 1,3 см. Длина от полуметра до шести. Особенностью ламелей, сделанных по евростандартам, считаются продольные желобки на обратной стороне. Они предназначены для сбора и удаления конденсата.  

Pixabay

Цена досок зависит от разных факторов. Один из них сортность, то есть качество сырья. Так, пластины высших сортов не могут быть с сучками или с иными дефектами. Низкосортная ламель может их иметь. Различают мертвые и живые сучки. Первые со временем выпадают, отделка неисправимо портится. Поэтому их наличие допустимо только у самой низкосортной продукции. Живые сучки надежно удерживаются в основании, допускаются в деталях.

Разновидности отделки

Отделочный материал включает разные виды, классифицируемые по различным признакам. Относительно типа древесины различают три вида пластин.

Виды материала 

  • Из лиственных пород. Изготавливается чаще всего из дуба, ольхи или липы. Обладает минимальной теплопроводностью, поэтому хорошо сохраняет тепло в помещении. Содержание смол низкое, что делает планки уязвимыми для влаги. Не рекомендованы для использования во влажных помещениях и для наружного оформления. 
  • Из хвойных пород. В качестве сырья берут сосну, кедр, лиственницу, ель. Хвойные характеризуются высокой смолистостью. Смола защищает планки от воздействия влажности. Поэтому они долговечны, служат несколько десятков лет. 
  • Из экзотических пород. Изготавливаются из сортов, произрастающих в тропиках. Это мербау, тик, букит, кумара, другие. Они очень твердые и долговечные. Сложны в обработке, устойчивы к влажности и воздействию насекомых. Их цена выше, чем у аналогов. 

Габариты планок различаются в зависимости от древесины, из которой они сделаны. Так, размеры вагонки из сосны могут не совпасть с ламелями из осины и т.д.

Надо знать, что не только дерево может быть сырьем для изготовления ламелей. Выпускают пластиковые модели из ПВХ. Они дешевле, с ними проще поддерживать чистоту. Значительно отличаются по своим габаритам и эксплуатационным характеристикам от деревянных изделий. 

Внешний вид готовой отделки определяет профиль планок. Они различаются размером и формой лицевых и обратных сторон, разновидностями замков, отсутствием либо наличием фасок.                                   

Виды профилей

  • Традиционная евровагонка. Около шипа убирается фаска, благодаря чему на стене образуется выраженный шов. 
  • Софтлайн. Изготавливается аналогично предыдущему варианту, но фаска не угловатая, а закругленная. Отсутствие углов делает полотно подходящим для облицовки комнат, бань, т.п.
  • Штиль. Характеризуется отсутствием фаски у замка. Швы между ламелями почти незаметны, что дает возможность имитировать стену, собранную из бруса. Поэтому размеры вагонки штиль могут отличаться от аналогов. Востребован утолщенный до 25 мм вариант, который используют для облицовки фасадов.   
  • Ландхаус. Лицевая сторона доски подвергается специальной обработке: фрезерованию, горячему тиснению, т.п. На поверхности образуется сложный рисунок, имитирующий резьбу. 
  • Блокхаус. Лицевая часть закруглена с двух сторон. В собранном виде имитирует стену из оцилиндрованных бревен. Хорош для оформления фасада дома
  • Двусторонняя. Обе стороны лицевые. Это дает возможность выбирать интересный рисунок и скрывать мелкие дефекты, перевернув ламель. Из двусторонних пластин можно собирать перегородки. Не рекомендуется для помещений с высокой влажностью, поскольку нет компенсационных каналов. 
  • Американка. Около шипа снимается фаска, при этом от нее выполняется плавный переход к центру планки. В результате получается имитация сайдинга. 
Pixabay

Стандартные размеры вагонки

У отделочного материала множество разновидностей. Мы собрали в таблицу основные параметры стандартных ламелей.

Таблица размеров вагонки

Осиновая Сосновая Ольховая Лиственная Кедровая Липовая
Толщина, мм 12,5 12,3 12,5 16 12,5 12,5
Ширина, мм 88 от 50 до 108 от 76 до 200 88 от 88 до 140 от 80 до 125
Длина, м  от 1 до 3 от 1,5 до 3 от 0,2 до 6 от 1 до 3 от 2 до 4 от 1 до 6

Размеры планок нужны, чтобы определить необходимое количество отделочного материала. Он рассчитывается исходя из площади отделываемого пространства. Она подсчитывается умножением высоты на ширину, если участки правильной формы. Или сложением площадей элементов сложной формы. Затем нужно подсчитать площадь доски. После этого разделить общую площадь на квадратуру ламели. В результате получится число необходимых для работы планок. Его желательно увеличить на 10-15% на случай брака или возможной порчи.

Деревянные пластины редко продаются поштучно. Чаще их предлагают кубами. Поэтому придется рассчитать, сколько планок входит в один куб. Сначала определяют кубатуру ламели. Для этого перемножают ширину, высоту и толщину деревянной вагонки. Считать надо в кубических метрах. Затем единицу надо разделить на посчитанный ранее результат. В итоге — число ламелей данного типа в одном кубе. Вычисления достаточно сложные. Чтобы упростить задачу, можно использовать таблицу. 

Число деталей в кубе пиломатериала

Габариты сечения, см Объем, занимаемый деталью в куб. м Количество в 1 куб.м, шт.
1,7х9,5х600 0,009 103
1,8х9,5х600 0,01 97
1,9х11,5х600 0,013 76
1,9х14,5х600 0,016 60
2х10х600 0,012 83
2х15х600 0,018 55

Размеры деревянной вагонки значительно разнятся. Для определения нужного для оформления количества планок надо точно знать их габариты. После этого можно провести самостоятельные подсчеты или воспользоваться специальным калькулятором в интернете.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская