Загородный дом в Литве: микс лофта, этники и антиквариата

Дом, о котором пойдёт речь, — хороший пример того, как в результате грамотного освоения компактного внутреннего пространства можно получить все блага загородной жизни и близость к природе, не покидая пределов города.
Загородный дом в Литве: микс лофта, этники и антиквариата

Фото: Леонас Гарбачаускас

Об объекте

Семейная пара с двумя разнополыми детьми решила улучшить свои жилищные условия и сменить квартиру на дом в черте города Вильнюса. Заказчикам приглянулась идея поселиться в живописной и тихой лесистой местности района Расу, расположенного в непосредственной доступности к историческому центру. Выбор пал на недвижимость в жилом комплексе Rasu Namai, находящемся на территории Павильнисского природного парка и насчитывающем всего 18 жилых объектов постройки 2015 г.

Частные дома с завораживающим видом на высокие сосны — совместный проект литовских архитектурных студий Paleko и Plazma, в прошлом году попавший в шортлист престижной архитектурной премии имени Миса Ван дер Рое. В приобретённом нашими героями доме три этажа: на первом проектировщики запланировали гараж и кладовую, на втором — приватные помещения, в мансардной части — общую территорию.

Монолитный железобетон использован для возведения ленточного фундамента здания, а также стен и междуэтажных перекрытий, что позволило создать внутри дома открытое пространство без установки дополнительных внутренних опор. Фасады постройки обшиты слегка патинированными досками из сибирской лиственницы, скатная крыша утеплена, паро- и гидроизолирована и укрыта стальной кровлей со стоячим фальцем. В таком виде жилой блок взяла в работу архитектор Ева Прунскайте, к которой владельцы обратились за помощью в освоении внутреннего пространства. 

Огромные панорамные окна мансарды, обращённые в сторону соснового леса, позволили впустить в интерьер живописный ландшафт. В ясные дни пространство заливают потоки солнечного света

Планировка

Главным пожеланием хозяев было сохранить «солнечную» структуру двухсветного объёма, оставить его свободным от перегородок и большого количества вещей, которые могли бы помешать свободной циркуляции света и воздуха. 

Согласно предложенной авторской концепции все общественные зоны расположены в мансарде и плавно перетекают друг в друга, создавая визуальный диалог за счёт фактур и ярких этнических предметов, привезённых владельцами из многочисленных путешествий. На среднем уровне расположились приватные пространства.

Вертикальные поверхности и полы ванной комнаты облицованы натуральными материалами приглушённых оттенков: итальянским каменным сланцем и мрамором. Камерную атмосферу разбавляет красный полотенцесуши­тель — он рифму­ется с покрывалом на кровати, а также считывается как отсылка к настенному ковру

Ванная комната включена в родительский объём и отделена от спального места только за счёт раздвижных перегородок из прозрачного стекла. А в непосредственной близости от детских оборудовали санузел с душевой. За обогрев всех помещений отвечают водяные тёплые полы, камин и приточно-вытяжная вентиляционная установка с рекуперацией тепла.  

Центральной осью мансардного этажа служит печь с длинным дымоходом, напоминающим функциональ­ную опорную балку. Хозяева негативно относятся к гипсо­картону и просили не возводить никаких дополнительных перегородок. Благодаря этому интерьер поражает обилием света и воздуха. Зонирование осуществлено исключительно с помощью хитрых дизайнер­ских приёмов. Так, открытый библиотечный шкаф во всю высоту помещения служит своего рода светопроницаемой ширмой, отделяющей рабочий кабинет от остального про­странства. А границы зоны отдыха и просмотра телеви­зора подчёркнуты стеклянными лестничными ограждениями

Хозяева очень любят готовить и принимать гостей, поэтому при планировке кухни обсуждали не только эстетичный внешний вид, но и детально продумывали техническую составляющую. Благодаря использованию профессиональной кухонной вытяжки и газовой плиты с габаритами намного большими, чем у стандартных домашних приборов, рабочая зона готовки напоминает кухню ресторана. Кроме того, рабочие поверхности и мебельные шкафы выполнены из нержавеющей стали — она гигиенична, и за ней легко ухаживать.

Протянувшийся почти на всю длину помещения остров служит своеобразной границей, отделяющей зону готовки от столовой, а также может выполнять роль барной стойки для завтраков и быстрых перекусов. Под разделочной столешницей разместили секции для хранения утвари. Все функциональные зоны акцентировали с помощью подходящих по типу светильников.

Обилие холодных по тону бетонных и металлических поверхностей, строгих линий оконных переплётов и вторящих им подвесов светильников уравновешено тёплыми фактурами натурального дерева в обшивке пола и потолка, а также добавлением контрастных этнических акцентов: тканей, ковров, гобеленов и арт-объектов

Особенности отделки

Серые стены помещений из монолитного бетона по всему периметру дома решили оставить в естественном, можно сказать, обнажённом виде. А чтобы по-максимуму сохранить высоту приватных пространств второго этажа, не стали трогать и потолок. Такой нейтральный бэкграунд, с одной стороны, создаёт своеобразную раму для окружающего дом лесного пейзажа, вид на который открывается из огромных панорамных окон, с другой — служит прекрасным фоном для ярких акцентов. Визуальный ряд обогащён и за счёт выверенного баланса различных по своим свойствам и фактуре материалов: светлого мрамора, состаренного дерева, прозрачного стекла, чёрного металла, поверхностей из нержавеющей стали и мягкого текстиля.

Приватное пространство оформлено минималистично. На таком фоне особенно экзотично смотрятся сундук у подножия кровати и пёстрый текстиль

Мебель и декор

Каждый из хозяев по-своему связан с миром искусства, поэтому и домашний интерьер рассматривали как своего рода галерею. Теперь в самых различных уголках дома «экспонируются» предметы и арт-объекты, которые наполнили жилое пространство ощущением связи с различными временными и культурными контекстами. Часть антикварной мебели приобретена на родине владельцев, а большинство ковров и гобеленов заядлые путешественники привезли из поездок в Африку, Азию, на Ближний и Дальний Восток. В основном это изделия ярких и тёплых тонов, которые выигрышно смотрятся на нейтральных серых поверхностях.

Открытые монолитные конструкции из бетона и слегка сероватый тон дерева создают прекрасный фон для хозяйской коллекции уникальных предметов мебели, декора и текстиля

Белые фасады шкафов, прозрачные раздвижные перегородки и схожие по оттенку напольные покрытия создают эффект перетекания объёмов