Трехэтажный дом в стиле лофт с большой зоной отдыха, библиотекой и творческой мастерской

Владельцы дома — семья со взрослыми детьми — пригласили архитекторов оформить дом не полностью, а несколько общих помещений: кухню, гостиную и зону отдыха на первом этаже, библиотеку — на втором и творческую лабораторию — на третьем этаже. 

Дом предназначен для душевного отдыха семьи, для оформления выбран стиль лофт — интерьер получился похожим на мастерскую художника. Семья много путешествует и привозит из поездок картины, скульптуры и сувениры. Для них было необходимо найти достойное место на полках стеллажей и в интерьере. 

Это не основная кухня большого загородного дома, поэтому перед авторами проекта стояла задача сделать ее как можно более легкой и визуально объединить с гостиной. Кухня предназначена для приготовления завтраков, легких закусок для вечеринок, здесь также хранится большая коллекция чая, которую хозяева собрали во время путешествий.

Отделка

Перепланировка в доме не проводилась, все помещения остались в том состоянии, в котором их приняли в работу авторы проекта. 

В комплектации кухни есть кофемашина, машина для льда, винный холодильник. По задумке шкафы в кухне должны были выглядеть как невысокая мебель гостиной, на которой может быть расположен декор.

Выбор стиля интерьера обусловил и выбор отделочных материалов и мебели: кирпич, металл, кожа, дерево — вот, что легло в основу отделки и оформления. 

Для разнообразия выбрали два типа кирпича, которые использовали в отделке: темный и светлый. Темным кирпичом оформили зону отдыха на первом этаже и библиотеку на втором, а светлым выложили стены в гостиной на первом этаже. 

Чиллаут-зона на первом этаже задумывалась для более приватного времяпровождения и уединения. Большие окна с видом на сад располагают к уединению в мягком кресле.

Мебель

Почти вся мебель сделана на заказ на итальянских фабриках, стеллажи в библиотеке и предметы обстановки в стиле лофт изготовили российские производители. Главная задача была в оформлении максимально комфортной мягкой зоны. 

Стеллажи в библиотеке выполнены из дерева и грубого металла, так же как и лестница, которая ведет на второй уровень третьего этажа — там расположена обсерватория. Дерево смягчает металл и делает пространство более гармоничным. 

По словам авторов, изначальной задумкой было именно то, чтобы на креслах и диванах было удобно лежать, отдыхать, читать. Металлическая конструкция полок в библиотеке и кирпичное оформление стен придают пространству образ мастерской. Для поддержания стиля лофт обивку мягкой мебели сделали из натуральной толстой кожи высокого качества, которая сочетается с кирпичом и металлом. Высокая лестница специально создана для того, чтобы было удобно добраться до верхних полок. 

Освещение

Свет в основном точечный. Гостиная на первом этаже оформлена с так называемой театральной подсветкой, которая создает мягкую и расслабляющий атмосферу. Люстра английской фабрики Ochre сделана из металла для поддержания общей стилевой концепции.

На третьем этаже оборудована мастерская, где хозяева проводят мастер-классы по шитью, рисованию и другим занятиям. В интерьере использованы предметы, созданные по индивидуальному проекту — например, лампа над столом включается вентилем от труб.

Библиотека на втором этаже хорошо освещена за счет высокого окна (второй свет), на потолке здесь монтированы крупные подвесные светильники из меди. 

С третьего этажа лестница ведет на второй уровень — там оборудована обсерватория.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.