От выбора отделки до декора: оформляем гостиную с кухней в стиле лофт

Даем советы по выбору отделочных материалов, мебели и аксессуарам для объединенной кухни-гостиной в стиле лофт.
От выбора отделки до декора: оформляем гостиную с кухней в стиле лофт

Unsplash

Всё об оформлении кухни-гостиной в индустриальном стиле:

Особенности

Отделка

Мебель

Освещение

Декор

Варианты оформления маленькой комнаты

Кухня-гостиная в стиле лофт — сочетание простоты и шика, грубости и утонченности. И пусть вас не смущает противопоставление характеристик. Стиль творческой интеллигенции, он содержит черты индустриального направления и немного панка. Как сделать такой интерьер гармоничным и комфортным для жизни?

Особенности

Практически каждый, кто хотя бы немного знаком с видами интерьера, без труда узнает «лофт». Часто опознавательным знаком служат кирпичные стены. И это не случайно. Кстати, «лофт» — не совсем правильное название, хотя и привычное. Более точно называть стиль индустриальным — из-за близость к рабочему помещению.

  • Большие площади, совмещенные комнаты для расширения пространства. Поэтому оформление особенно органично смотрится в студиях
  • Высокие потолки, большие окна. 
  • Нейтральные темные тона: серый, черный, коричневый. Это классические цвета, но обязательными они не являются. 
  • Грубая отделка, часто вообще её отсутствие. 
  • Минимализм в декоре и аксессуарах. 

Отделка

Стены из кирпича или бетона — первое, что бросается в глаза при просмотре фото помещений. Если стены вашей квартиры не кирпичные, можно воспользоваться фальш-декором. К слову, изготовить его можно и самостоятельно.

Чего избегать? Обоев с принтом «под кирпич» или бетон — они выглядят слишком искусственно.

Бетонный пол — не самое комфортное решение для квартиры; в кухне-гостиной в стиле лофт можно использовать паркет, ламинат и керамогранит, сочетать материалы и таким образом зонировать пространство. Правда, желательно использовать натуральные оттенки. Если это искусственный материал, то стилизованный под дерево или камень.

Чем выше потолок — тем лучше. Здесь всё должно напоминать обстановку фабрики. Часто дизайнеры оформляют его балками, нарочито небрежно красят и даже протягивают трубы по верху. И, если выкрашенные ровные потолки допустимы, то лепнина не уместна совсем.

На заметку: если в отделке использовать больше дерева, интерьер с его натуральными материалами сместится в сторону современного эко.

Мебель в стиле лофт в интерьере кухни-гостиной

Индастриал не предполагает хрупкую мебель. Наоборот, она отличается грубоватыми формами и практичностью. Простой деревянный стол, пластиковые или металлические стулья, барная стойка — здесь нет места украшательству.

Кроме того, рабочую атмосферу можно передать с помощью открытых стеллажей из дерева и металла в зоне гостиной. Вообще, металл довольно часто встречается в отделке мебели.

Не менее эффектно смотрятся изделия из кожи, причем можно смело брать яркие модели под ретро — эдакий шик 1960-х.

Технику на кухне не прячут. Хромированные металлические поверхности, наоборот, подчеркивают общую стилистику.

Освещение

Освещение — ключевой момент в дизайне кухни-гостиной в стиле лофт. Здесь очень важен размер окон и их оформление. Света должно быть по-настоящему много. Классические шторы практически не используются, максимум — это рулонные модели.

В качестве источника искусственного света служит люстра, подвесные лампы, бра, торшеры и настенные светильники.

Декор гостиной с кухней в стиле лофт

Здесь всё напоминает об истоках возникновения и развития направления. Уместны плакаты, картины поп-арт, комиксы — словом, любые яркие акценты эпохи. То же касается и скульптур. Это могут быть изделия из пластика, репродукции уже признанных работ или современные произведения.

Придать атмосфере уют помогут зелёные растения. Причём лучше отдавать предпочтение именно растениям, не цветам.

Решения для маленькой комнаты

Лофт в чистом виде больше подходит для просторных квартир. Однако и на небольшой площади используют его элементы.

  • Кирпичную стену можно полностью окрасить в белый или молочный цвет. Так она не будет обращать на себя внимание, но добавит гостиной и кухне фактурности. 
  • Вообще, в оформлении старайтесь использовать светлую палитру — она визуально расширит пространство. Темные детали допустимы в аксессуарах. 
  • Откажитесь от массивной мебели. Шкафы могут быть заменены открытыми полками. Но следите за их содержимым. Чтобы не нарушать стилистику, используйте подходящие кухонные аксессуары. Крупы и варенье, выставленное на обозрение — это скорее кантри и прованс. 
  • Зонировать небольшую комнату можно с помощью барной стойки, заменив ею обеденный стол. 
  • Вместо массивной люстры установите систему светильников.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова