Может ли краска заменить плитку в ванной?

Рассказываем, какой должна быть краска, которая выдержит сложные условия в ванной комнате и позволит сэкономить на укладке кафеля.
Может ли краска заменить плитку в ванной?

Flugger

1 Почему краска, а не плитка?

Самый популярный отделочный материал для ванной комнаты на сегодня — кафельная плитка. Она не страдает от перепадов температуры, прямого попадания воды и сырого воздуха. Большинство интерьерных красок не обладают такими параметрами, но есть исключение — сверхпрочные краски, которые разработаны специально для санузлов.

При этом, они не просто подходят для отделки, но и имеют несколько важных преимуществ перед плиткой.

Преимущества краски перед плиткой

  • Укладывать плитку ощутимо дороже, чем просто покрасить стены.
  • Чтобы снять и поменять плитку, придется приложить гораздо больше усилий, чем для перекраски.
  • Процесс укладки плитки занимает больше времени, чем покраска стен.
Flugger

2 Какой должна быть сверхпрочная краска?

Чтобы понять, подходит ли материал для ванной комнаты, изучите упаковку. На ней должно быть указано, что она для комнат с повышенной влажностью, как краска Wet Room Paint от Flugger. Это акриловое полуматовое покрытие, которое очень хорошо перекрывает цвет поверхности под ним. В состав входят фунгициды — они препятствуют появлению грибка и плесени. Если их нет в составе, покрытие нельзя использовать для ванной комнаты.

Flugger

3 Как выбрать оттенок?

Краски Wet Room Paint — колеруемые. В палитре более 3 000 оттенков от самых нежных пастельных до ярких, насыщенных темных цветов. Чтобы получить более наглядное представление о том, как выбранный цвет будет смотреться в интерьере, можно воспользоваться опцией подбора цвета для разных помещений, включая ванную комнату, на сайте Flugger.

Так как перекрасить стену несложно, а комната нежилая, можно попробовать воплотить в интерьере яркие решения. Например, сделать одну стену насыщенно-красной или темно-синей. Обязательно дополняйте такие контрастные поверхности нейтральной цветовой базой и хорошим освещением.

4 Как наносить покрытие и ухаживать за ним?

Сверхпрочная краска подходит и для стен, и для потолков. Так как условия в ванной комнате непростые, краска — завершающий этап отделки стены. До ее нанесения нужно обработать поверхность. Чтобы сохранить ремонт надолго, следуйте нескольким простым шагам и подбирайте правильные материалы.

Процесс окрашивания

  1. Подготовьте стену. Она должна быть сухой и чистой.
  2. Поверхность нужно загрунтовать. Грунтовка тоже должна быть для влажных помещений. Подойдет Wet Room Primer от Flugger.
  3. Подождите 24 часа.
  4. Нанесите краску Wer Room Paint кистью, валиком или краскопультом. Влажность в комнате при этом не должна превышать 80%, а температура во время нанесения и высыхания должна быть от 10 °С. Поэтому заранее продумайте, как вы будете поддерживать нужные условия.
  5. Дайте высохнуть и не допускайте попадания воды до полного отвердевания.

Стену с таким покрытием можно мыть, как обычную поверхность в ванной и даже под высоким давлением. Краска выдерживает давление до 80 бар с минимальным расстоянием от источника воды в 30 см. Температура воды при этом не должна превышать 30 °С. 

Если на стене появились пятна, можно почистить ее универсальным моющим средством.

Flugger

На правах рекламы