Оформляем дизайн розовой ванной, чтобы интерьер выглядел уместно и стильно

Удачные сочетания, правильный подбор оттенка и масштаб использования розового цвета в ванной комнате — рассказываем, как оформить санузел в нетипичной цветовой гамме.
Оформляем дизайн розовой ванной, чтобы интерьер выглядел уместно и стильно

Дизайн: Utkan Gunerkan

Розовая ванная комната может быть как нежной и элегантной, так и яркой, китчевой — всё зависит от выбранной палитры. Рассказываем о популярных сочетаниях цветов и самых интересных стилистических решениях в оформлении такого интерьера.

Всё о розовой ванной комнате

Выбор оттенка
Стилистические тонкости
Цветовые сочетания
— С серым
— С черным
— С белым
— С зеленым
— С бежевым
— Акценты
Варианты внедрения цвета
— Отделка
— Детали

Выбор оттенка

На самом деле розоватые оттенки — не самые простые в использовании, особенно когда речь идёт об оформлении санузла, в котором нет естественного освещения.

  • Слишком насыщенные тона нередко становятся в искусственном свете назойливыми и слишком яркими.
  • Сегодня актуальны более сложные и приглушенные оттенки: пудровый, пыльная роза и серо-бежевые тона.
  • Особенно внимательно стоит быть в том случае, если вы решились на цветную отделку. Обязательно сделайте выкрасы и возьмите образец плитки домой, чтобы точно знать, как будет выглядеть выбранный материал в комнате.

Стилистические тонкости

Цвет универсален с точки зрения стилистики, он используется для оформления санузла в любом интерьере: от классики до минимализма. Важен именно оттенок.

  • В классическом интерьере едва ли будет востребована фуксия, чего не скажешь о китче. Зато уместны нежные выбеленные тона.
  • В минимализме используются и яркие, и приглушенные оттенки — всё зависит от оформления и гаммы.
  • То же касается и современных интерьеров.

Выделяется среди всех новый стиль, который соединил в себе черты Мемфис, акценты из теплого металла типа латуни и золота, арочные формы и плавные архитектурные линии. Но главное в нём — узнаваемая гамма. Обычно она состоит из мятного зелёного, тёмной бирюзы, пудрового и пастельных тонов. Всё это — ностальгия по второй половине XX века в новом футуристичном прочтении.

Цветовые сочетания в дизайне розовой ванной комнаты

Есть несколько вариантов цветовых сочетаний, которые сегодня наиболее актуальны. Рассмотрим их подробнее.

С серым

Классическая пара цветов. К ним ещё нередко добавляют белый в качестве базы и чёрный — в аксессуарах. Если хотите следовать моде, выбирайте серые брутальные фактуры: например, с эффектом необработанной бетонной поверхности, а розовый — в не менее популярном терраццо.

С чёрным

Отличный вариант для дизайна просторной ванной комнаты, где розовая плитка может стать акцентом. Но хороши и обратные пропорции, когда в качестве акцента выступают тёмные покрытия.

Из чёрных фактур наиболее предпочтительны матовые и глянцевые поверхности, а также мрамор — реализовать такую задумку можно с помощью керамогранита с соответствующим принтом. Более смелый вариант — яркие мозаики или панно на тёмном фоне.

Кроме того, можно использовать и чёрную мебель или сантехнику — на фото классно смотрятся тумбы из матового дерева, ванна и раковина.

С белым

Если санузел небольшой, лучше выбирать светлую гамму. Тем более в городской квартире, где в ванной обычно нет окна.

Классические пропорции такие: базовый цвет составляет 60% оформления, 30% — дополнительный, 10% — акценты. В данном случае и белый, и пудровый выступают базовыми или дополнительными — на выбор. Акценты подбирают черные, из теплого металла или холодного.

С бежевым

Ещё один вариант светлой гаммы. Бежево-розовые тона хорошо могут сочетаться фактически с любым цветом: как с ярким, так и с пастельным.

С зеленым

Это как раз один из частных случаев стилистики Мемфиса с определённой цветовой гаммой, о которой мы упоминали выше. Можно использовать несколько мятных и коралловых оттенков, добавлять к ним пастель или тёмную палитру. Разнообразие цветов зависит от размера помещения.

В небольших санузлах рекомендуем использовать не более трёх оттенков — этого достаточно для того, чтобы визуально вытянуть интерьер. Палитра из четырёх и более тонов будет уместна в просторных помещениях. Здесь больше возможностей для реализации идей.

Если вам понравился стиль и гамма, обратите внимание на приём колор-блокинга — цветовых пятен, который часто используется в стиле Мемфис. В ванной комнате его тоже можно реализовать посредством расстановки акцентов и зонирования, а также с помощью яркой отделки. Тут же используют несколько видов розовой плитки для ванной комнаты: потемнее и светлее. Они могут различаться на пару тонов.

Акценты

  • Использование теплых металлов — один из трендов текущих лет, он будет с нами не один сезон. И, если вы выбираете смеситель, присмотритесь к моделям из латуни и меди.
  • Если оформление тёмное, и выделять такие аксессуары не хочется, подойдут чёрные матовые модели.
  • Хромированные смесители и лейки редко встречаются в оформлениях дизайнеров, только в определенной холодной гамме.

Не забудьте о декоре. Зелень смотрится особенно эффектно в розоватой палитре. Если естественного света немного и рисковать не хочется, рассмотрите альтернативный вариант — сухоцветы. Это, кстати, ещё один тренд. Пампасная трава, латирус, лагурус или стабилизированная лунария идеально впишутся в светлую гамму.

Добавят элегантности палитре перламутровые, хрустальные и керамические аксессуары — в нежных интерьерах они выглядят дорого.

Варианты внедрения розовых оттенков

Предлагаем два основных приёма по добавлению желаемого цвета в интерьер санузла.

Отделка

  • Самое очевидное решение — кафель. Он используется для отделки всей комнаты или в качестве акцента в виде экрана ванны или акцентной стены. Присмотритесь к отделке простой формы небольшого формата или фигурным, например, к чешуйкам.
  • Ещё один вариант — водостойкая краска. Чтобы не рисковать, рекомендуем использовать её для отделки сухих зон. Это может быть стена у туалета или вокруг системы хранения.
  • Наконец, самый нетривиальный приём — цветные обои. Но использовать их можно только в просторной комнате и в сухой зоне — при входе.

Детали

Если цвет в отделке вам кажется слишком ярким, предлагаем точечное внедрение — сантехника и мебель. Сегодня в магазинах можно найти даже ванну в розовом цвете или раковину. Они очень симпатично смотрятся именно в светлых интерьерах.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова