Колор-блок в интерьере: модная тенденция или реальная идея для жилых помещений?

Рассказываем о концепции колор-блок и ее понимании в дизайне интерьеров, а также даем советы, как правильно сочетать цвета и создать интерьер в этом трендовом стиле.

Концепция колор-блок «сошла» с модных подиумов и уже несколько лет живет в интерьерной сфере. Мы писали о fashion-трендах и их использовании в дизайне жилых помещений, концепция колор-блок еще одно доказательство того, что сферы создания модной и стильной одежды и такого же дома на самом деле гораздо ближе, чем нам кажется. 

Колор-блок  в интерьере

Дизайн: Дарья Зиноватная

Что такое колор-блок? 

Колор-блок переводится как «цветовые блоки», некоторые интерпретируют понятие, как «столкновение цвета», и в чем-то они правы. Концепция колор-блок базируется на сочетании ярких и контрастных цветов в интерьере и их умелом использовании. На последнем мы сегодня сделаем особый акцент, так как просто миксовать разные цвета и называть это «колор-блок» тоже будет неправильно. Вкус — основополагающий момент создания таких интерьеров, а еще умение и знание правильных цветовых сочетаний

Колор-блок в интерьере спальни фото

Дизайн: Marc Whipple

Чаще всего дизайнеры, которые специализируются на колор-блок, создают общественные интерьеры: оформляют рестораны, кафе, отели, даже казино и магазины. В жилых пространствах есть место этому приему но с одним нюансом: если хозяин не боится «впустить» цвет в квартиру или дом, где будет проводить каждый день. Это не просто. Есть люди, которые предпочитают светлые интерьеры, без контрастов и акцентов, так как жизнь в них представляется более комфортной и безопасной.  

Как применять колор-блок в жилых интерьерах? 

Для тех, кто не уверен в том, что ему будет комфортно в ярком интерьере, но кто хочет попробовать «раскрасить» свою домашнюю среду, дизайнеры советуют делать это в помещениях, где проводится меньше всего времени: в коридоре, санузеле, прихожей. Транзитные комнаты могут выдержать больше декоративной нагрузки, не раздражая обитателей квартиры или дома. 

Колор-блок в интерьере кухни-прихожей фото

Дизайн: Дарья Зиноватная

Как сочетать цвета?

1. Используйте приложение Pantone

Институт цвета выпустил приложение для того, чтобы облегчить задачу правильной комбинации цветов. Туда можно залить картинку и получить номера цветов, использованных в ней. 

Пока на официальном сайте есть только ссылка для приложения на iOS

Приложение  Pantone

Фото: itunes.apple.com

2. Используйте правила цветового круга Иттена

Каждый дизайнер знает о цветовом круге Иттена и его использовании в теории цвета. С помощью круга можно работать над разными схемами сочетаний цветов.

  1. Сочетание трех цветов соседних секторов.
  2. Контрастные цвета из двух противоположных секторов.
  3. «Триада» — когда используются два цвета из одного сектора и один — контрастный.
  4. Использование трех равноудаленых цветов в круге — как правило, в этом случай один доминирует, а два — дополняют.
  5. Прямоугольная схема — использование двух пар контрастных цветов, где один также должен быть доминирующим, а три — вспомогательными.
  6. Квадратная схема — вариация предыдущей схемы, когда используются цвета, равноудаленые друг от друга в круге. 
Круг Иттена инструкция

Все фото: popel-studio.com

3. Используйте правило 60-30-10

Еще одно правило цветов в интерьере — о пропорциях. Идеальной формулой считается 60% основы (фона), 30% — дополнений и 10% — для акцентов. 

Кор-блок в  интерьере столовой фото

Дизайн: Hayon Studio

Что еще важно учитывать в интерьерах колор-блок? 

Для создания красивого и стильного интерьера нужно учитывать и несколько других правил, кроме сочетаний цветов. 

Колор-блок в интерьере гостиной фото

Дизайн: Дарья Зиноватная

  • Цветной декор — это не колор-блок. Должны быть задействованы масштабные пространства — стены, двери, крупная мебель, даже потолок. 
  • Ошибиться с колор-блоком очень просто — несколько лишних вещей, и получится совсем не то. Вводите не более двух новых цветов для эксперимента. 
  • Нейтральные оттенки тоже можно использовать. Колор-блок, конечно, больше о яркости, но для тех, кому все еще страшно, есть допущения — используйте нейтральные оттенки. Речь именно о насыщенных цветах. 
Колор-блокинг в спальне

Дизайн: John Barman

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина