Как использовать фиолетовый в дизайне ванной комнаты и не пожалеть: советы и 53 фото

Рассказываем, как выбрать правильный тон, чтобы применить в оформлении санузла одну из самых неоднозначных палитр в круге Иттена.
Как использовать фиолетовый в дизайне ванной комнаты и не пожалеть: советы и 53 фото

Фото: Behr

Яркий и насыщенный пурпурный — не самый очевидный цвет для оформления санузла. Впрочем, даже на нежный лиловый решаются не многие. Однако это не делает палитру не подходящей для интерьера. Рассказываем, как оформить дизайн фиолетовой ванной и не пожалеть о выбранном решении.

Всё об оформлении пурпурной ванной

Выбор оттенка
Сочетания цветов
Использование в интерьере

Выбор тона

Фиолетовая палитра, незаслуженно редко используемая в оформлении санузла, содержит несколько десятков колеров: от глубоких тёмных, почти синих, до светло-лилового, почти неотличимого от белого тона. При выборе подходящего обратите внимание на несколько рекомендаций.

  • Эксперименты с яркой гаммой в санузле — не всегда хорошая идея. Самое главное: если вы с опаской относитесь к цвету, он вероятно вам вскоре надоест. Пурпурный сам по себе активен, и даже выбеленные краски не могут сравниться с более спокойной бежевой или голубой палитрой.
  • Второй момент: планировка. Маленькие пространства до 4 кв. метров всё же лучше выглядят в менее контрастном оформлении. Сюда подойдут лиловые, пудровые, светло-ягодные тона, причем в качестве дополнения, а не базы.
  • В более просторных помещениях можно использовать контрастные сочетания. О них мы поговорим чуть ниже.
  • Вводить цвет советуем не с аксессуаров и декора, в этом случае он будет выглядеть слишком точечно, а небольшими вкраплениями в отделке. Можно выкрасить участок стены в определенной зоне, выбрать красивую плитку фиолетового цвета в ванную или специальные обои для мокрых комнат с нежным принтом, который содержит соответствующую палитру.

Температура цвета в большинстве случаев не зависит от планировки. Выбор тёплой или холодной палитры — исключительно дело вкуса. При выборе цвета обратите внимание на его чистоту. Чем сложнее, тем лучше: иссиня-фиолетовые тона, ягодные, грязные и припыленные — всё это на пике популярности у дизайнеров интерьера. Немного устаревше смотрятся чистые лиловые оттенки, светлые и наивные.

Гармоничные сочетания в ванной в фиолетовом цвете

Есть несколько вариантов гаммы, в которой пурпурный и его тона выглядят органично.

С базой

Обычно в качестве базы выступает светлая или темная гамма, выбор зависит от степени освещения и предпочтений владельцев.

С фиолетовым всё несколько сложнее. С тёмной базой, а к ней относят ахроматы: чёрный и тёмно-серый, он выглядит довольно угрюмо и темно. В этом случае дизайнеры миксуют цвета очень точечно, подбирая в окружение этой паре белесые тона.

Со светлой базой пурпурный тоже выглядит не всегда гармонично. К такой базе традиционно относят белый и бежевый. С последним ситуация неоднозначная, поскольку на круге Иттена напротив сиреневого луча находится желтый, оранжевый и охристый. Бежевый, один из сложных колеров этой палитры, фактически является контрастным по отношению к пурпурному. Это не плохо, но в качестве основы выглядит довольно активно. Поэтому многие дизайнеры под базу используют более нейтральный белый: с примесью синего и голубого — в холодную гамму, с каплей бежевого — в тёплую.

Смежные тона

В этом варианте дизайн фиолетовой ванной комнаты строится на сочетании соседних лучей в цветовом круге. Это могут быть следующие комбинации.

  • Фуксия — фиолетовый — синий.
  • Фуксия — фиолетовый — красный.

Яркость цветов обычно используют дозированно, часто совмещают с белой или светло-серой базой. Красиво выглядят интерьеры, в основе которых лежат базовые оттенки, а дополнением выступают принтованные обои или кафель в яркой гамме, точечно дополненные аксессуарами.

Трио

Такие схемы используются нечасто. Пурпурный в небольшом количестве лишь дополняет другие оттенки.

Проще всего ориентироваться на уже предложенные производителями принты. Более сложный приём — колор-блокинг, который подразумевает использование крупных цветовых пятен. Вот несколько вариантов.

  • Пурпурный — зеленый— оранжевый.
  • Пурпуный — розовый — желтый.
  • Пурпурный — красный — зеленый.

Чтобы цвета смотрелись благородно, вновь рекомендуем выбирать сложные тона. Например, вместо желтого — горчичный, зеленый заменит хаки или припыленная бирюза, оранжевый — охра и так далее. Здесь основная задача — не подбирать чистые и точные оттенки, а действовать в рамках луча.

Схемы на четыре и более луча сложно реализовать самостоятельно. Такая гамма будет гармоничнее, если её объединяют подобранные в готовых изделиях и отделочных материалах принты.

Дополнительно

Один из самых актуальных приёмов в современном оформлении санузла — латунь. Дизайнеры с удовольствием используют состаренные смесители, лейки и полотенцесушители из тёплого металла.

В случае с сиреневым выбирать золотую или латуневую сантехнику стоит очень аккуратно. Если оба оттенка будут яркими, насыщенными, сочетание может в итоге выглядеть дешево.

Возможно, стоит начать оформление именно с сантехники, ведь оттенков плитки, обоев и краски представлено гораздо больше.

Более традиционный вариант — хромированные изделия. Такие актуальны в оформлениях, выполненных в холодной гамме. Можно отказаться от металла в пользу цвета: черные и белые матовые смесители, лейки и краны выглядят тоже стильно, и не менее актуальны, чем латунные.

Использование в интерьере

Есть несколько способов внедрения фиолетового в ванную комнату. Отметим сразу: в качестве базы он используется крайне редко, возможно, только на фото творческих проектов, которые не предназначены для проживания. В реальности же его чаще можно заметить в двух вариантах.

Дополнение

Это тот самый случай, когда основа — базовый тон, составляющий более половины палитры, а сиреневый выступает в качестве дополнения — 30%. На оставшиеся 10 процентов приходятся небольшие акцентные пятна. Самый простой способ реализации этой схемы: использовать большое цветовое пятно, можно даже без поддержки мелкими аксессуарами. Этим пятном может стать акцентное зонирование (выкрашенная стена или акцент на душевой), штора, крупная тумба под раковиной и так далее.

Акценты

Акцентные пятна — это не мелкий декор, как мы упоминали выше, а рисунки (особенно нежно смотрятся цветы, геометрия, анималистика), а также точечная поддержка в мебели или аксессуарах: коврик, полотенца и прочее.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова