Ванная комната в классическом стиле: советы по оформлению и 65 примеров красивого дизайна

Выбираем отделку, мебель, сантехнику и аксессуары, которые создадут в ванной роскошную классическую атмосферу.
Ванная комната в классическом стиле: советы по оформлению и 65 примеров красивого дизайна

Pexels

Создаем ванную комнату в классическом стиле

Особенности

Отделка

Сантехника и мебель

Аксессуары и освещение

Маленькая ванная

Емкое слово «классика» включает в себя разные направления: викторианское, барокко, неоклассика и ампир. Их объединяют общие черты, которые проявляются в выборе отделочных материалов, особенностях оформления, расположении мебели. Расскажем, как правильно оформить ванную комнату в классическом стиле.

Характерные особенности

Это направление иногда называют дворцовым. Богатое убранство и простор — главные его составляющие. Здесь хорошо смотрятся арки, колонны и лепнина, а каждому предмету отводится свое место с хорошим запасом свободной площади. Но как применить этот стиль для ванной? В комнате располагаются не только необходимая сантехника, но и консольный столик с креслом или диванчик в зоне отдыха.

Другие наиболее узнаваемые черты интерьера:

  • четкая геометрия в отделке и дизайне предметов;
  • симметрия в размещении мебели, светильников;
  • натуральные материалы;
  • хорошее освещение;
  • гармоничная цветовая гамма;
  • отсутствие современной техники.

Отделка поверхностей

Характерная особенность дизайна ванной комнаты в классическом стиле — природные материалы высокого качества: древесина, мрамор, венецианская штукатурка, керамика из дорогих коллекций.

Если в оформлении потолка предусмотрена розетка для люстры, ее можно выполнить из лепнина, в таких случаях полиуретан намного удобнее тяжелого гипса. К тому же такую лепнину можно покрасить для придания состаренного вида.

Традиционная отделка стен — мрамор или керамическая плитка. В интерьерах неоклассики это однотонный «кабанчик», в ампире — ромбы, имитирующие каретную стяжку, в барокко — панно с росписью и рельефными вставками.

Для викторианского стиля используют панели из древесины до середины стены, а верх ее штукатурят или оклеивают влагостойкими обоями с растительным принтом. Большая площадь, наличие окна и хорошей вентиляции делает возможным использование этих материалов в зоне отдыха. При желании дерево и обои можно заменить стилизованной плиткой.

Для пола лучше всего подходит керамогранит. Свободная планировка помещения позволяет сделать акцентный рисунок из геометрических растительных элементов. Для отделки пола можно взять дерево (дуб, сосна, ясень или клен). Но даже обработанная водоотталкивающими составами и покрытая лаком, древесина уступает по прочности керамограниту. Поэтому можно остановить свой выбор на имитации дерева.

Сантехника и мебель для ванной в классическом стиле

Для создания гармоничного интерьера лучше выбирать наборы, выполненные в едином дизайне. Обстановка должна быть цельной, без контрастов. Славится своим качеством мебель итальянских производителей. В ней предметы гармонируют друг с другом по форме и цвету. Шкафы и тумбы позволяют спрятать за фасадами стиральную машину.

Основной предмет, вокруг которого строится интерьер — это ванна. Овальная сантехника на изящных ножках располагается у окна или в центре. Другой вариант — круглая чаша в подиуме, напоминающая античный бассейн.

Для классики подходят раковины, встроенные в столешницу или «тюльпаны». Смесители, как правило, покрыты напылением под золото или серебро. Возможно использование бронзовых моделей, стилизованных под старинную ковку.

Душевую кабину вписывают в интерьер, используя те же материалы отделки, которые применяют для других компонентов. Современные подвесные модели унитазов и биде вполне уместны в классике. Главное, чтобы они соответствовали остальной сантехнике.

Аксессуары и освещение

Декоративные элементы в ванной просто необходимы. Картины, вазы, статуэтки создают дворцовую атмосферу роскоши и изящества. Если в помещении есть окно, его драпируют рулонными или римскими шторами. Их цвет подбирают в тон стенам.

Зеркала — настоящее украшение комнаты. Их оформляют красивыми рамами простых геометрических форм.

Освещение представлено многоярусной люстрой и настенными бра рядом с зеркалом. Их плафоны должны быть идентичными. Допускается использовать точечные светильники, встроенные в подвесной или натяжной потолок, подсветку шкафчиков. В помещении не должно быть темных углов.

Дизайн-хаки для маленькой ванной

Как быть владельцам малогабаритного жилья, которые любят классический стиль — маленькие ванные комнаты в квартире не могут похвастаться простором. Решение есть: использовать некоторые черты этого направления на доступной площади. Если вы только начинаете ремонт, можете рассмотреть вариант с перепланировкой: совмещенный санузел получится большим по площади, чем раздельный.

Для отделки лучше выбрать глянцевую плитку светлых оттенков. Хорошим решением будет компактная сантехника белого цвета. Подходящий вариант — консольные умывальники на металлических ножках.

От лепнины и арок придется отказаться, а стиральную машину убрать в другое место. Зато поместится полноценная тумба под раковину. Ванну ставят у стены или заменяют ее душевой кабиной. Стеклянные стенки, украшенные золотыми или бронзовыми геометрическими рисунками, объединят ее с остальными предметами. На фото — удачные варианты оформления небольших ванных комнат в классическом стиле.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова