Выбор и установка экрана под ванну своими руками

Рассказываем о стационарных, раздвижных экранах и моделях с открывающимися дверцами, а также разбираем процесс установки каждого вида.
Выбор и установка экрана под ванну своими руками

Depositphotos

В стандартных санузлах сложно найти место для отдельно стоящей сантехники. В типовых помещениях гораздо важнее удобство и компактность, но и здесь есть место прекрасному. Обычная стальная или чугунная купель внизу выглядит не очень привлекательно. Более того, пространство под ней часто превращается в склад старых инструментов, химических средств и других хозяйственных принадлежностей. Конечно же, все это хочется скрыть от глаз. Решить проблему можно декоративным экраном. Разбираемся, какие виды бывают и как установить экран под ванну.

Установка экрана под ванну своими руками

Стационарные модели

С открывающимися дверцами

С широкими бортами

Экран для ванны с неровными краями

Готовые изделия

Устройства бывают стационарными и открывающимися. Их можно купить в магазине или изготовить своими руками. Материалом служит пластик, ДСП, оргалит, гипсокартон. Возможны и другие решения. Конструкция располагается по периметру сантехприбора, но чаще ее края упираются в противоположные стены.

Стационарный экран

Конструкция представляет собой панель из материалов, которые не боятся повышенной влажности. Древесина и фанера для этих целей подходят только в случае, если они обработаны антисептиками и лаком. Чаще для создания основания служат гипсокартонные листы, ДСП, ДВП. Сверху выкладывают кафельную плитку, как на полу или стене, или закрывают панели деревом. Этот вариант не подходит для старых домов с ослабленными перекрытиями, так как нагрузка может оказаться слишком большой. Перед началом работ нужно провести обследование перекрытия. Для этого потребуется помощь инжиниринговой организации, располагающей специальным оборудованием.

Плюсы и минусы

Недостатком подобного решения является невозможность использования закрытого пространства для хранения вещей. Как правило, оно не велико, но при постоянной нехватке места данный фактор может оказаться решающим.

К достоинствам относится возможность создания ровной однородной поверхности, отделанной так же, как и весь интерьер.

Instagram @salon_eqloo_spb

Работа не займет много времени. Правильно выполнить монтаж по силам даже новичку. При установке экрана на акриловую ванну появляется важный нюанс. Дело в том, что акрил деформируется под нагрузкой. Когда воды слишком много, края немного меняют свою форму. Это происходит и под тяжестью тела. Чтобы в последствии не повредить панели и каркас, замер необходимо выполнять, когда вода доходит до краев.

Монтаж каркаса

Панели крепятся на металлический профиль. К полу на дюбели крепится направляющая. Вертикальные металлические элементы соединяются с ней и монтируются на стены с помощью саморезов. Они выполняют роль опор для горизонтальных реек и перемычек между ними, образующих плоскую обрешетку. Чтобы он не прогнулся под тяжестью отделки, в середине необходимо сделать опору. Чем больше таких опор, тем лучше. Обычно шаг составляет от 0,3 до 0,5 м. Это могут быть металлические профили либо регулирующиеся ножки, если планируется зазор между полом и панелью.

Чтобы придать системе прочности, два угловых профиля складывают вместе либо заменяют их металлическими монтажными трубами. Они более надежны, но их нельзя крепить на винты и шурупы. Для монтажа придется воспользоваться сварочным аппаратом.

Depositphotos

Пространство между бортиком и верхней направляющей заполняется монтажной пеной.

Использовать доски, деревянные бруски в качестве основы не рекомендуется, поскольку они деформируются при температурных перепадах. Кроме того, они боятся сырости. Существует влагостойкая древесина, но она стоит дорого.

Выбор финишной отделки

Твердые панели и гипсокартонные листы выдерживают любую облицовку. Часто используется материал, которым покрыты стены — кафель, плитка из искусственного или натурального камня.

Во влажных помещениях редко встречается дерево или шпон, но при хорошей вентиляции они прослужат долго. Их необходимо обработать антисептиками и водоотталкивающим составом. Если позволяет несущая способность перекрытия, можно обойтись без отделки, создав основание из кирпича и покрыв его лаком.

Пластик уступает по своим декоративным качествам камню или дереву, но обладает несколькими преимуществами. Он обладает небольшой массой. Ему не нужен сильный каркас. Покрытие не деформируется, не боится сырости, легко моется. Оно легко режется и удобно в монтаже.

Depositphotos

Листы крепятся на шурупы, клей или вставляются в пазы. Для этого к верхнему и нижнему профилям на жидкие гвозди крепятся стартовые полосы.

Плиты не следует заделывать наглухо в напольное покрытие. Они должны легко сниматься в экстренных случаях, когда необходим ремонт труб или прочистка сифона.

Чтобы вода не попадала за ограждение, необходимо закрыть все щели эластичными заглушками или промазать герметиком. Некрасивые углы обычно закрывают пластиковым плинтусом.

Экран с открывающимися дверцами

Дверцы могут располагаться по всему периметру либо находиться в определенных местах. Желательно разместить их со стороны сифона, чтобы обеспечить к нему доступ. С этого же края проходит трубопровод. Замуровывать его не следует.

Вид дверей по способу открывания

  • Раздвижные — самый распространенный вариант. Его главное преимуществом является компактность. Створки не занимают проход в открытом состоянии. Они легко скользят по рельсам и не создают никаких неудобств при их использовании. Система устроена очень просто. Она служит долго и почти никогда не ломается. Она может включать в себя дорогостоющие механизмы — доводчики, устройства, тормозящие движение панели, сложную фурнитуру, — но чаще обходится без них. Есть модели, полностью сделанные из пластика. Они не подвержены коррозии и хорошо приспособлены к влажной среде. В качестве рельс применяется специальный алюминиевый профиль.
  • Распашные — они менее удобны. Металлические петли, изготовленные из некачественного материала, быстро ржавеют под воздействием влаги и высокой температуры. Если они достаточно надежны, на внутренней стороне полотна размещаются полки.
  • Откидные — имеют сложную фурнитуру — петли, доводчики, защелкивающийся замок. Их достоинством является то, что створка может занимать всю поверхность.
  • Гармошка — устройство довольно компактное, но используется редко. Гармошки легко повредить. Они не выдерживают ударов или сильного давления.
Instagram @aksenova_olga_urevna

При выборе конструкции каркаса следует учитывать размеры и положение створок. Вертикальные перемычки должны находиться по их краям. Если же створкой служит вся поверхность, следует сделать основание в виде рамки, усиленной по периметру. В предыдущем разделе мы описали, как установить экран на акриловую ванну. В случае с дверцами необходимо действовать по такому же принципу. Все замеры производятся только после того, как вода дойдет до краев.

Instagram @mtristan.ru

Экран с широкими бортами

В просторных санузлах часто устанавливают объемную обрешетку. Она удобна тем, что увеличивает площадь бортиков, позволяя размещать на них банные принадлежности. Чтобы было проще забираться в ванну, внизу устраивают специальную выемку для ног округлой или прямоугольной формы. Чтобы воплотить эту идею, потребуется создать конструкцию сложной конфигурации. Выложить выемку из кирпича невозможно. Обычно в кладке оставляют пустое пространство, которое потом закрывают рейками, обшитыми гипсокартоном.

Instagram @anti_vs_trend

Верхняя часть должна выдерживать вес человека. В качестве основания применяются либо двойные угловые профили, либо металлические трубы, сваренные между собой.

Экран для ванны с неровными краями

Если нужно повторить форму бортика, лучше в качестве основания использовать металлический каркас. Угловые профили легко сгибаются. Для того чтобы придать им необходимую конфигурацию, на одной из сторон через каждые 2 см делаются вырезы в форме треугольника. Чем сильнее сгиб, тем шире треугольник.Чтобы придать рейке правильную конфигурацию, ее прикладывают к бортику. Работать будет удобнее, если приклеить ее скотчем. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Когда все линии совпадают, планку опускают на пол и сдвигают вглубь на расстояние, равное толщине отделки. Если планируется покрыть основание плиткой, следует учитывать не только ее размер, но еще и толщину клея. Вместе со шпаклевкой его слой может составлять около 5 мм. Крепление производится с помощью дюбелей и шурупов.

Pixabay

Когда нижняя направляющая установлена, на стены монтируются боковые рейки. Они соединяются с ней уголками.

Для обшивки хорошо подходит пластик. Если предстоит ее дальнейшая отделка, лучше использовать плиты из плотного экструдированного пенополистирола. Он обладает достаточной жесткостью и прочностью чтобы выдержать кафельную плитку. Материал нарезается полосами по 20 см. При сильном искривлении они могут быть еще уже. Полосы вставляются в нижнюю направляющую, сверху и по краям они фиксируются монтажной пеной. Необходимо оставить пространство возле сифона под ревизионный люк — дверцу или съемную панель. Для придания конструкции большей прочности лучше собрать мощный каркас с перемычками и верхней планкой.

Когда пена застынет, поверхность штукатурится и шпаклюется, после чего производится ее облицовка.

Готовый раздвижной экран

Конструкцию можно собрать самостоятельно, но проще купить уже готовый комплект в магазине. Обрешетка может быть изготовлена из пластика, алюминия или стали. Внешняя часть — из пластика, оргстекла, металла или МДФ, обработанного гидрофобным составом. Конструкции отличаются друг от друга. Открываться могут все элементы, либо их часть. Обрешетка не всегда имеет вертикальные перемычки, что дает определенную свободу при изменении внешней части конструкции. В набор входит фурнитура, крепежи и регулируемые ножки. Их удобно использовать, если напольное покрытие только предстоит положить. При необходимости они поднимаются на высоту до 10 см и более.

Изделия соответствуют существующим типоразмерам сантехники. Если нужны нестандартные параметры, лишняя часть срезается дисковой пилой. Многие фирмы-производители делают экраны на заказ по размерам, предоставленным клиентами.

Instagram @alavann_mebel

Установка готового раздвижного экрана под ванну своими руками

Необходимые инструменты

  • отвертка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • гаечные ключи для крепления и регулировки ножек.

Процесс

Монтаж начинается со сборки ножек. На них накручивается заглушка с резьбой и вставляется в вертикальную стойку. Затем собирается каркас и вставляется под бортик враспор.

Акриловый бортик можно просверлить и зафиксировать на нем обрешетку сверху при помощи шпилек.

Как установить под ванну раздвижной пластиковый экран, не допустив ошибки, можно узнать из видео инструкции.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов