Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Что такое выкрасы и почему ими нельзя пренебрегать при оформлении стен?

Сегодня стены красят даже в ванной: в продаже есть множество колеров и влагостойких материалов. Поговорим о том, почему так важно делать выкрасы, чтобы подобрать нужный оттенок для идеально окрашенных стен.

Что понимают под выкрасами?

Так называют пробы краски. Их делают на бумажной поверхности, картона, гипсокартона, дереве — на любых поверхностях. Иногда выкрасы заказывают у компании-производителя, которые предоставляют небольшого формата листы. Но в большинстве случаев их приходится делать самим, или с помощью дизайнеров — зависит от того, с кем вы работаете. 

Вот так выглядят примеры цвета...
Фото: Instagram safonova_julya
Вот так выглядят примеры цвета от производителей. На таком маленьком участке действительно сложно передать настоящий оттенок

Зачем вообще нужны выкрасы?

Этим вопросом задаются новички — те, кто делает ремонт самостоятельно. Ведь есть примеры от производителя краски, так называемые веера, где цвет отображен в виде квадратиков с указанием серии и номера. Казалось бы — выбираешь номер цвета на «веере», отдаешь банку на колеровку, забираешь, красишь — получаешь результат. 

Но на самом деле все не так просто.

Цвет стен будет отличаться от представленного в каталоге. Итоговый оттенок зависит от того, какое естественное освещение в квартире, от температуры искусственных ламп, от отделки пола, потолка, от исходной поверхности. 

А еще оттенок будет на стене гораздо насыщеннее, чем на картонном образце. Некоторые даже утверждают, что есть универсальный рецепт — брать краску на тон светлее, чтобы получить желаемый результат. Но, как мы и упомянули выше — все совсем не так просто. 

Как правильно сделать выкрас? 

Эксперты рекомендуют делать выкрасы на бумагу, прикрепленную на лист гипсокартона. Поверхность требуется прогрунтовать, а потом нанести краску. Не ограничивайтесь одним слоем — накладывайте краску, пока не получится вариант, который вам понравится. Заодно сразу будет понятно, сколько слоев понадобится, и можно будет примерно посчитать количество краски. 

Затем установите листы ГКЛ в комнате — там, где будете проводить окраску. И посмотрите на них при разном освещении, и даже желательно — погоде. 

Еще несколько моментов, которые нужно знать

Почему не стоит делать выкрасы на стене? Если она уже оштукатурена и подготовлена к окраске — теоретически можно. Но если вы сделаете несколько слоев, новая краска может не перекрыть старую до конца.

Если у вас обои под покраску — тем более не стоит. Слишком большое количество слоев приведет к тому, что материал начнет отслаиваться стены. 

Исключение составляет только случаи, когда нужно окрашивать рельефную поверхность — например, кирпич. Тогда прежде чем наносить краску на участок стены, ее нужно качественно очистить, убрать всю пыль и покрыть грунтовкой.

Насколько выкрасы удорожат ремонт?

Утверждение, что это дешево, будет ошибочным. То, насколько процесс станет дорогим, зависит от типа красок. Кстати, у дорогих материалов чаще есть маленькие «пробные» банки по 50-100 мл. А вот бюджетные бренды подобных вещей не предлагают. 

Если краску придется колеровать, банки меньше 1 литра тоже взять не получится — в общем, делать пробы и правда небюджетное решение. Но зато оно даст необходимый результат. 

Итак, выкрасы — необходимая мера, если вы хотите добиться нужного цвета. Лучше делать их на листе гипсокартона, предварительно прогрунтованном. И не полагайтесь на каталоги производителей, если не хотите ошибиться.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина