Как правильно комбинировать цвета в интерьере: используем цветовой круг и другие приемы

Учимся правильно пользоваться цветовыми схемами, вдохновляемся искусством и природой, слушаем себя и подбираем максимально выигрышные сочетания оттенков для интерьера.
Как правильно комбинировать цвета в интерьере: используем цветовой круг и другие приемы

Unsplash

Используйте цветовой круг

1. Для монохромного пространства

Если вы хотите воплотить дома монохромный интерьер, вам совсем не обязательно выбирать строго один тон и придерживаться только его. Собирать материалы и мебель в этом случае придется очень долго, а результат может получиться плоским и скучным. 

Посмотрите на цветовой круг и в...
Wikimedia Commons
Посмотрите на цветовой круг и выберите оттенок, который вы решили сделать основным. Теперь обратите внимание на луч из цветов, идущий из центра, в который он попал. Все эти оттенки вы можете использовать в своем интерьере для создания монохрома.

Если в качестве главного цвета вы выбрали светлый приглушенный тон, то для точечных акцентов можно выбирать темные насыщенные тона из этой же линейки, и наоборот.

2. Для двухцветного пространства

Если вы планируете создать яркий и контрастный интерьер, вам понадобятся два разных цвета, которые хорошо перекликаются. Если у вас уже есть один любимый цвет и вы подбираете ему пару, сначала найдите его на цветовом круге. 

Например, вам нравится краснов&...
Wikimedia Commons
Например, вам нравится красновато оранжевый, находящийся в середине полоски с оттенками. Посчитайте, на каком месте он от центра. Теперь проведите прямую от него через центр, как бы деля весь круг пополам. Вы попадете на сине-зеленые тона. Отсчитайте от центра то же количество шагов, на котором находится оранжевый, и вы найдете идеальное сочетание для него.

Такие контрастные сочетания из ярких цветов лучше всего использовать в нежилых комнатах: на кухне, в ванной, в коридоре. Для спальни или гостиной выбирайте цвета поближе к центру или краю круга, они мягче и светлее.

3. Для трехцветного пространства

В подборе цветовой гаммы можно также руководствоваться правилом «60/30/10». Это значит, что вы выбираете основной цвет, который займет чуть больше половины всего пространства, добавляете к нему один масштабный контрастный оттенок и один точечный. 

С помощью цветового круга можн&...
Wikimedia Commons
С помощью цветового круга можно выбрать эти цвета так: найти основной оттенок, который вам нравится, а оставшиеся два подобрать на том же расстоянии от центра, но справа и слева от него. То есть три идущих подряд по горизонтали оттенка.

Например, вы взяли в качестве основы лимонный желтый. Рядом с ним находятся оранжевый и лаймовый тона. Получится не кричащее, спокойное решение.

Если предыдущий способ кажется скучным, можно использовать цветовой круг для подбора трех цветов по-другому. 

Найдите тот оттенок, который в&#...
Wikimedia Commons
Найдите тот оттенок, который вы уже выбрали за основу. Дальше мысленно создайте равносторонний треугольник с одной из вершин на выбранном участке круга. Например, вы остановились на оранжевом. На одинаковом расстоянии от него окажутся красные и синие оттенки

В целом, не обязательно придерживаться именно равностороннего треугольника. Вы вполне можете сместить две вершины на один шаг вниз или вверх, вправо или влево. 

4. Для четырехцветного пространства

Самая сложная схема с точки зрения подбора материалов, декора и мебели, которую вы можете использовать, так как найти нужное количество сочетающихся между собой предметов и поверхностей непросто. Такая схема может пригодиться для крупных помещений или сложных многоцветных стилей, например, для поп-арта или бохо.

А вот находить сочетающиеся от&...
Wikimedia Commons
А вот находить сочетающиеся оттенки на цветовом круге в этом случае очень легко. Просто впишите в него квадрат или прямоугольник.

Вершины геометрической фигуры всегда будут указывать на хорошие сочетания.

Обратите внимание на картины и фотографии

Искать красивые цветовые сочетания самостоятельно необязательно. За вас в свое время это уже сделали художники и фотографы. А вот, что можете сделать вы.

  • Взять любимую картину или полотно в цифровом виде и загрузить на сайт, который подбирает оттенки пикселей. Так, щелкая по картинке, вы узнаете, какие в точности цвета сочетаются на выбранном вами изображении и подберете краску или ткань того же тона. Ищите сайты, которые подсказывают цвета по палитре Pantone, чтобы было проще ориентироваться в магазине.
  • Загрузить изображение на сайт, который составляет коллажи с основными используемыми оттенками. Этот прием удобнее, если изображение сложное и состоит из десятков разных цветов. Программа подберет несколько самых часто используемых вариантов. 
В обеих ситуациях можно также использовать приложения Pantone Studio или Adobe Capture.

Вдохновитесь природой

Можно отталкиваться от цветовых сочетаний, которые окружают вас в природе, в ней все гармонично. Попробуйте подбирать цвета, которые сочетаются в вашем любимом времени года. Для весны подойдут холодные яркие и светлые оттенки: салатовый, розовый, голубой, сиреневый, лимонный. Для лета — теплые и насыщенные: зеленый с оттенком желтого, красный, коричневый, оранжевый. Для осени — теплые и в желто-оранжевой цветовой гамме. Для зимы — сочетание белого с синим или серым.

Прибегните к психологическим тестам

Не стоит тратить время на шаблонные стереотипы о том, что красный — цвет страсти, а желтый — оттенок интеллектуальной деятельности. Психология цвета гораздо глубже и интереснее. Попробуйте пройти самостоятельно или с помощью знакомого психолога цветовой тест Люшера. Его результат предложит вам четыре оттенка, которые будут ассоциироваться у вас с самоуважением, доверием к себе, развитием и ограничениями. При этом оттенки будут лежать в стандартной гамме: красный, зеленый, синий и желтый.

  • Материал подготовила: Мария Ревина