Дизайн зеленой ванной комнаты: используем цвет, как профессионалы

Выбор оттенков, сочетания цветов, лучшие материалы и способы внедрения в интерьер — рассказываем, как оформить ванную в зелёном цвете.
Дизайн зеленой ванной комнаты: используем цвет, как профессионалы

Mercury Mosaics

Умиротворяющий, успокаивающий и один из самых популярных цветов в оформлении интерьера — всё это о зеленом. Санузел — не исключение, дизайнеры часто используют различные оттенки как для финальных штрихов, так и в качестве базы. Рассказываем, чему можно научиться у них: от выбора зеленой плитки для ванной комнаты до деталей и аксессуаров.

Оформляем ванную комнату в зелёных тонах

Выбор оттенка
Классические комбинации
— Ахроматические
— С цветом
Фактуры и материалы
Использование в интерьере

Как выбрать правильный оттенок

Это один из самых богатых цветов в палитре. Найти подходящий колер нетрудно. Если вам не нравится чистый цвет, обратите внимание на более сложные. Тут и хаки, и травянистый, и бутылочный, и практически бирюзовый, смешанный с синим, и оливковый, и множество других.

Они различаются теплотой и яркостью. К холодным относятся те, что имеют синий подтон: например, малахитовый, нефритовый и патина. Тёплыми считаются те, что имеют в подтоне желтый, красный или коричневый — зависит от насыщенности. Типичными в этой гамме будут хаки, оливковый, болотный и травянистый.

От яркости и светлоты краски зависит её приближенность к белому. Это важный показатель для подбора ахроматических цветов, о которых мы поговорим ниже.

Что стоит учесть

  • В дизайне зеленой ванной комнаты в современном стиле интереснее смотрятся более сложные краски, припыленные колеры.
  • Чистые тона актуальны в эклектичных оформлениях, без определённой стилистики.
  • Экостиль тяготит к естественным тонам, травянистым, хаки и болотным.
  • Современная интерпретация мемфис — это мягкие мятные колеры.

Классические комбинации цветов в дизайне зеленой ванной

При выборе оттенка важно учитывать его окружение. Некоторые раскрываются в светлой палитре, другие гармоничны в тёмной. Посмотрим, как используют сочетания дизайнеры?

С ахроматическими тонами

Ахроматическими называются оттенки, которые не входят в цветовой круг Иттена. Это серый, белый, чёрный и их переходы. Считается, что они сочетаются абсолютно со всей палитрой.

Одно из базовых правил колористики гласит: цвета подходят по яркости. То есть темные — к темным, светлые — к светлым. Такой же принцип действует и в отношении насыщенности.

  • Исходя из этих правил, с чёрным лучше всего будут сочетаться насыщенные тёмные: бутылочный, травянистый, хаки, грязные, припыленные.
  • С белым будут хорошо смотреться бледные светлые краски: мятный, классический светло-зелёный, бледный оливковый.
  • Зелёные тона могут стать дополнением черно-белой или серой гаммы. Во втором случае принцип подбора тот же: тёмно-зелёный с асфальтовым и графитным, светлые колеры — с бледно-серыми.

Разумеется, не всегда дизайнеры следуют этому правилу. Часто они используют контрастные сочетания с зеленым цветом в ванной комнате. Если вы не планируете вводить другой цвет из палитры в оформление, можете тоже поэкспериментировать с тонами. Если же санузел будет состоять из нескольких цветов, то ахромат следует подбирать по принципу яркости.

С цветом

Однозначного ответа на вопрос, какой цвет сочетается с зеленым в ванной, нет. Гамма во многом зависит от его оттенка. Рассмотрим самые эффектные варианты.

Контрастные сочетания

Темные травянистые лежат напротив красной гаммы, светлые, с желтым подтоном — напротив розовой. Оттенки также можно подбирать по правилу, описанному выше. Чем светлее зелёный, тем бледнее должен быть розовый и красный.

Такую пару цветов можно смело дополнить тёмной бирюзой или той же фуксией, получится интересная игра на полутонах. В качестве базы используют ахроматы и молочно-бежевую палитру. Последняя, хотя и не является ахроматом, но часто выступает базой, которая сочетается с любой краской.

Аналоговые сочетания

Это довольно простое сочетание близлежащих колеров. С бутылочным в данном случае будут хороши синий, травянистый и бирюза. Это для тех, кто ценит холодную палитру.

Можно направиться и в другую сторону. Тёплую гамму составят хаки, жёлтый и охра. Не бойтесь добавлять к ним ахроматы в качестве базы или акцентов — они никогда не будут лишними.

Трёхцветные сочетания

Это гармония из трёх красок. Тут несколько вариантов.

  • Бирюзово-зелёный, пурпурный, оранжевый.
  • Травянистый, фиолетовый, оранжево-красный.
  • Бирюзово-зелёный, розовый, оранжево-красный.
  • Травянистый, фиолетовый, красный.

Такие сложные палитры редко используются в чистом виде в оформлении санузла. Особенно, если речь идёт об оформлении типовой городской квартиры. Площадь комнаты не всегда позволяет проводить эксперименты с цветом. В таком случае лучше всё же использовать 2-3 соседних тона, чтобы не превращать интерьер в радугу.

Подходящие фактуры и материалы

Самый близкий к природе оттенок — идеальный компаньон естественных фактур.

  • Базовое сочетание — с древесиной. Разумеется, она нечасто встречается в отделке мокрых зон, но деревянная тумба — то, что нужно. Санузел в экостиле также нередко украшается плетеными корзинами и различными аксессуарами из ротанга.
  • Неплохо соседствуют оттенки травы и с камнем в черно-белой и серой гамме.
  • Обратите внимание на цветную плитку терраццо — один из самых горячих трендов последних сезонов.

Особенно хорошо на фото дизайна ванной комнаты в зеленых тонах выглядит фигурная керамическая плитка. Она может быть однотонной или выполнена в нескольких соседних красках. Выбирайте кафель в форме чешуи, гексагонов, кабанчик или мелкую мозаику для украшения акцентной стены

Если санузел позволяет, рассмотрите в качестве акцента обои с принтом. Таким образом оформляют зону на входе или около раковины — главное, чтобы она располагалась дальше от душевой и ванны.

Количество зеленого в интерьере

Вводить цвет в оформление можно по-разному: от монохрома до небольших акцентов.

Монохром

Самый экстремальный вариант. Но, если вы любите эту палитру, почему бы не попробовать? Санузел — место, где мы проводим не так много времени. И если уж решаться на эксперименты в интерьере, то эта комната — наиболее подходящая.

Залог красивого монохрома — сочетание фактур и полутонов. Классическое правило: темный пол, чуть светлее — стены, самый светлый — потолок. Но последний желательно вообще не красить, пусть он будет белым в городской квартире.

База

Здесь речь идет о введении цвета примерно на 50-60% от общей гаммы. Обычно это отделка стен, аксессуары, сантехника, может быть мебель и шторы.

Дополнение

Это вариант для тех, кто не боится цвета, но использует его дозированно. На такое оформление приходится примерно 30% интерьера. Можно приобрести зеленоватую тумбу, чашу ванны или раковину и разбавить их декором — большим цветовым пятном будет занавеска, поменьше — коврик.

Более классический вариант — акцентная стена. Как правило, это стена душевой и зона над ванной.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова