Дизайн натяжного потолка на кухне: 40 современных вариантов

Какой вид натяжных потолков выбрать для кухни? Есть ли какие-то ограничения по использованию? Все плюсы и минусы этого отделочного материала рассмотрим в статье.
Дизайн натяжного потолка на кухне: 40 современных вариантов

Фото: Instagram @skvershina

Натяжные потолки

Плюсы и минусы
Разновидности
Цветовые решения
Правила ухода
Критерии выбора

Кухня относится к комнатам, которые хочется обустроить уютно и комфортно. Поэтому отделка продумывается очень тщательно. Кроме внешней красоты, особое внимание уделяется функциональным особенностям отделочных материалов. Ведь они ежедневно подвергаются перепадам температур, испарениям влаги и жира. Натяжные потолки для кухни, фото которых представлены в статье, удовлетворяют самым придирчивым требованиям. Они практичны и красивы. Неудивительно, что все чаще во время ремонта хозяева выбирают такой вид отделки.

Натяжной потолок в кухне: плюсы и минусы

Помимо привлекательного внешнего вида, у этого материала есть и другие достоинства:

  • долговечность;
  • большой ассортимент цветов и рисунков;
  • защита от протечек и шума;
  • маскировка дефектов потолочной плиты;
  • высокая скорость монтажа;
  • безопасность (пленка не горит);
  • легкий уход.

К недостаткам можно отнести особые условия эксплуатации, нарушение которых может плохо сказаться на покрытии. Острые колющие предметы могут случайно оставить на пленке порез, заделать который будет сложно. Другой фактор — перепады температур. Пленочные полотна нельзя использовать в неотапливаемых помещениях, они попросту растрескаются. Поэтому сделать такую конструкцию на летней даче вряд ли получится. Лучше выбирать тканевую разновидность.

В галерее представлены фото дизайна натяжного потолка на кухне, который можно применить для любого помещения.

Разновидности

Выбирая материал, нужно знать, что существуют пленочные и тканевые виды.

Пленочные представляют собой полотно из поливинилхлорида. По фактуре они делятся на:

  • глянцевые — в них как в зеркале отображается обстановка комнаты и освещение;
  • матовые — без блеска, зато хорошо вписываются в любой интерьер;
  • сатиновые — мягко отражают свет, создавая эффект перламутра.

Тканевые состоят из переплетения синтетических нитей, обработанных особым образом. Главное достоинство этого вида — способность «дышать», что важно для кухни с ее повышенной влажностью. Другой плюс — устойчивость ткани к минусовым температурам. Тканевым полотнам не страшны морозы до минус 40 градусов и жара до плюс 80 градусов.

Цветовые решения

Выбор цвета — нелегкая задача. Прошли времена, когда верх неизменно оставался белым в любом интерьере. Сейчас дизайнерские эксперименты дают иногда неожиданные результаты. В последние пару лет прослеживается тенденция устанавливать черные и коричневые полотнища. Необычно и стильно, особенно в сочетании с правильно подобранным освещением.

Классический белый не сдает позиций, по популярности он на первом месте. В небольших комнатах цветные поверхности темных оттенков скрадывают пространство. Поэтому светлый глянцевый натяжной потолок на такой кухне — лучший выбор. Тем более что он сочетается с любыми цветами отделки стен и гарнитура. На таких полотнах хорошо разместить контрастный рисунок.

Актуальными становятся цветные полотна сочных оттенков — сиреневый, салатовый, оранжевый. Их можно делать сплошным полотном. Но лучше выбрать двухуровневую конструкцию, где цвета будут оттенять друг друга. С яркими цветами отлично смотрятся белые фигурные элементы. Подсветка играет здесь важную роль. С ее помощью подчеркивают перепады высоты. Фото двухуровневых натяжных потолков для кухни:

Правила ухода

Поддерживать полотна в чистоте нетрудно. Благодаря антистатическим свойствам они не притягивают к себе пыль. Однако со временем на поверхности все равно появляется тонкий слой жира, даже несмотря на вытяжку. Поэтому чистить необходимо регулярно. В плане ухода матовый натяжной потолок на кухне намного проще его глянцевой разновидности. Для работы понадобятся губка для посуды или фланелевая ткань. В качестве моющих средств можно взять жидкое мыло или обычное для посуды. Особо загрязненные участки очищаются с помощью специальной полироли.

Критерии выбора

Немало сомнений вызывает кухонная плита. То, что пленка боится повышенных температур, знают все. Но вряд ли в процессе приготовления еды воздух нагревается до 70 градусов. Именно при такой температуре натягивают полотна. Поэтому даже с газовой плитой натянутой поверхности ничего не угрожает. Электрическая также не представляет для них никакой опасности. Единственное неудобство — участок над конфорками придется регулярно мыть, т.к. на нем осаживается налет. Тканевые разновидности мыть труднее: в переплетения нитей прочнее проникает копоть и жир. Пленочные варианты в этом смысле удобнее.

На вопрос, можно ли делать натяжной потолок на кухне, ответ однозначно положительный. Какой еще вид покрытия обеспечит ровную гладкую поверхность, которая устойчива к возникновению грибков, чистится легко, и выглядит безупречно. Но перед установкой нужно учесть несколько моментов. Этот вид покрытия уменьшает высоту стен. Для комнат в домах старой постройки типа хрущевок это будет критично. Необходимо просчитать, впишется ли мебель в получившееся пространство. Здесь будут уместны одноуровневые конструкции. Второй фактор — поверхность потолочной плиты. Она должна быть прогрунтована, а все стыки, швы и щели герметично заделаны.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова