Шумоизоляция под натяжной потолок: виды и способы установки

Монтаж натяжного потолка не гарантирует уменьшение шума от соседей сверху. Рассказываем, как сделать дом тише.
Шумоизоляция под натяжной потолок: виды и способы установки

Pexels

Все об укладке шумоизоляции потолка

Зачем это нужно

Разновидности изоляционных покрытий

Три способа монтажа

Почему нужна защита от шума

В многоквартирном доме сложно защитить себя от звуков, раздающихся со всех сторон. Особенно досаждают соседи сверху. Они топают, роняют вещи, включают музыку. Все это в самое неподходящее время. Поэтому шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок необходима. Особенно если перепад высот значительный, а полотнище предполагается натянуть на расстоянии более 50 мм от чернового основания. Тогда оно сыграет роль мембраны, что только усилит «звуковую атаку».

Шумоизоляция под натяжной потолок: виды и способы установки
Pexels

Прежде чем выбрать изолятор, нужно понять, какой именно шум доставляет неприятности.

Два типа шумов

Структурные или ударные

Появляются в результате падения различных предметов, вибрации бытовой техники, ходьбе, передвигании мебели. Распространяются по твердым поверхностям. 

Воздушные

Передаются по воздуху, легко проходят через пористые или тонкие перегородки. Представляют собой речь, звуки, издаваемые музыкальными инструментами, аудиотехникой, т.д.

В каждой квартире набор шумов индивидуален. Важно понять их природу, только тогда можно правильно подобрать изоляцию. В некоторых случаях она будет не нужна, в других необходима. При неблагоприятном стечении обстоятельств полотно становится барабанной мембраной, многократно усиливающей звуковые волны.

Почему потолок добавляет шума

  • Конструкция закреплена на потолок. Крепежи становятся звуковыми мостиками, передающими колебания на полотно. 
  • Присутствие значительных пустот в межэтажных перекрытиях. Это могут быть зазоры, щели, трещины, т.п.
  • Расстояние между черновой основой и натяжным полотнищем более 50 мм, что всегда бывает при значительных перепадах высот.
Иногда в таких случаях рекомен&...
Pexels

Иногда в таких случаях рекомендуют натянуть изолирующее полотно с небольшими отверстиями, которое задерживает звуковые волны. Для выраженного эффекта этого будет недостаточно, придется обустраивать дополнительную изоляцию. 

Материалы для звукоизоляции под натяжной потолок

Производители предлагают много изолирующих покрытий. Они различаются свойствами, эксплуатационными характеристиками. Все это во многом зависит от типа материала. Их делят на три большие группы.

Мягкие

Непрессованные ватные изоляторы, базальтовые, минеральные, стекловолокно, т.п. Рыхлые рулонные материалы из трех или двух слоев. Поверх последнего слоя может накладываться покрытие, предотвращающее сильное пыление.

Полужесткие

Пластины с ячеистой волокнистой структурой. Изготавливаются на основе базальтовой либо минеральной ваты, т.п.

Жесткие

Твердые плиты из различных изоляторов: прессованной ваты с пористыми включениями, экструдированного полистирола, панели, наполненные кварцевым песком. 

Для разных видов шума выбирают различные звукоизоляционные покрытия. При выборе нужно учесть одну закономерность. С увеличением плотности уменьшается коэффициент звукопоглощения. При этом плотные изоляторы лучше всего задерживают низкочастотные шумы, а высоко- и среднечастотные — хуже. 

Популярные материалы для обустройства потолка с шумоизоляцией

  • Минеральная вата. Не горит, не гниет, проста в монтаже, защищает не только от шума, но и от холода. Цена невысока. Выпускается в виде плит либо рулонов. Недостатки: легко впитывает влагу, после этого теряет свои изоляционные свойства. Для получения нужного эффекта приходится укладывать толстый слой ваты. Нежелательно использовать вместе с врезными светильниками, чтобы исключить перегрев проводки.
  • Полистирол. Влагостойкий, легкий, плотный, особенно экструдированные разновидности. Выпускается в виде плит, которые очень просто укладывать. Цена невысока. Недостатки: горит с выделением токсичных веществ, коэффициент шумопоглощения невысокий. Особенно в сравнении с ватными изоляторами. 
  • Акустические мембраны. Тонкие, гибкие, при этом плотные. Хорошо удерживают звуки низких и высоких частот. Не горят, устойчивы к воздействию высоких температур, безопасны, экологичны. Их основной недостаток высокая цена. 
  • Древесные плиты. Хорошо поглощают различные звуки, экологичны, при условии специальной обработки устойчивы к влаге. Недостатки: для качественной шумоизоляции необходимо использовать пластины значительной толщины и массы.  
Для получения лучшего результ&#...
Pexels

Для получения лучшего результата материалы комбинируют, обустраивая своеобразный «слоеный пирог». Чаще всего в него укладывают ватные плитки, акустические мембраны, но возможны другие варианты.

Три способа звукоизолировать потолок

Монтаж выбранного звукоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок зависит от его типа. Мы подробно рассмотрим три возможных варианта.    

Установка на каркас

Методика используется для укладки рулонных либо плитных ватных материалов, подходит для обустройства многослойной изоляции. Значимый плюс — покрытие кладется «враспор», надежно удерживается в каркасе. Поэтому не нужно сверлить поверхность под дополнительные крепления. Система может быть любой высоты, она хорошо держит даже тяжелую конструкцию. К значимым недостаткам относят затраты денег и времени на возведение каркаса. 

Для работы кроме изоляционного полотна понадобятся направляющие из профиля или бруска, демпферная лента, которая будет гасить ударные шумы.

Последовательность действий

  1. Готовим основание. Счищаем с него старую отделку, убираем дефекты, трещины, при необходимости их шпаклюем. Удаляем грязь, пыль, обрабатываем антисептиком. Особенно тщательно проводим обработку стыков, углов. Именно здесь раньше других участков появляется плесень.
  2. Размечаем основу. Выставляем отметки на участках фиксации крепежей будущего каркаса. Чтобы звукоизоляция легла без зазоров, выбираем для направляющих шаг равный ширине материала минус 20-30 мм. 
  3. Раскраиваем направляющие. Бруски отпиливаем лобзиком, профили режем ножницами по металлу. На обратную сторону металлических деталей наклеиваем ленту из вспененного полиэтилена. 
  4. Сверлим отверстия в основании. Фиксируем направляющие на дюбели. Если изоляционные маты толстые, профили для них устанавливаются на подвесы со специальной акустической развязкой. 
  5. Укладываем пластины враспор так, чтобы они хорошо удерживались на месте. Для многослойных конструкций ряды укладываем поочередно. В этом случае следим за тем, чтобы было смещение швов. То есть межплиточные зазоры приходились на середину плит следующего ряда.

Многослойные системы можно укладывать таким способом. Первый ряд профилей каркаса устанавливается вдоль комнаты. В него укладывается шумоизоляция. Поверх нее поперек первому ряду ставится второй ряд направляющих, в который тоже укладываются пластины.

Монтаж на клей

Используется для установки полужестких плит плотностью не ниже 30 кг/куб. м. Укладка производится бескаркасным методом. Быстро, просто с минимумом звукопроводящих элементов и зазоров. Экономятся средства, а так же время на возведение обрешетки. Для закрепления шумоизоляционных пластин потребуется клей на гипсовой либо цементной основе, дюбели-грибки по пять штук на один элемент.

Последовательность действий

  1. Готовим основание. Убираем старую отделку, если она была. Заделываем все щели, трещины, другие дефекты. Счищаем пыль, загрязнения. Грунтуем основу подходящим праймером. Это даст возможность уменьшить расход клея, улучшит его сцепление с поверхностью. Накладываем один или несколько слоев, ждем полного высыхания.
  2. Готовим клеевой состав. Разводим его водой в указанных на упаковке пропорциях. Размешивать пасту можно вручную, но это долго и малоэффективно. Лучше использовать строительную дрель с особой насадкой. 
  3. Укладываем плиту на ровное основание. Шпателем равномерно наносим на нее слой клея. Распределяем его по всей поверхности.
  4. Укладываем промазанную клеящей смесью изолирующую пластину на место, сильно прижимаем. Начинаем укладку от стены. Элементы подгоняем друг к другу очень плотно, чтобы не было зазоров.
  5. Закрепляем каждую пластину дюбелями-грибками. Для этого сверлим по пять отверстий в каждом элементе. Их глубина должна быть на 5-6 см больше, чем толщина изолятора. Отверстия выполняем по углам пластины и в центре. Устанавливаем в них дюбели.
После того, как все плитки будут...
Pexels

После того, как все плитки будут уложены и закреплены, останется дождаться, пока клеевой раствор полностью высохнет. Время зависит от его состава. Только после этого можно крепить натяжное полотнище.

Укладка изоляции малой плотности

Основная проблема, с которой сталкиваются при монтаже рыхлых материалов, заключается в их провисании. 

Последовательность действий

  1. Готовим потолок так же, как под каркасную укладку.
  2. Монтируем на основе каркас, в который закладываем изолирующий материал.
  3. Поверх уложенной звукоизоляции укладываем пароизоляцию. Пленку закрепляем степлером.
  4. Дополнительно закрепляем конструкцию дюбелями. По 5-6 фиксаторов на каждый квадратный метр. 
  5. Между дюбелями натягиваем бечевку. Так, чтобы получилась поддерживающая шумоизоляционный слой сетка. 
Сетка предотвратит возможное &#...
Pexels

Сетка предотвратит возможное провисание, удержит рыхлый материал на месте. Важно правильно выбрать бечевку. Она должна быть из капрона или любой другой синтетики, чтобы не растянулась со временем.

Слой звукоизолирующего покрытия под натяжным потолком гарантирует эффективную защиту от шума. При условии, что все сделано правильно. Такую конструкцию довольно просто собрать своими руками, особенно если для монтажа выбраны полужесткие плиты. Грамотно выполненная звукоизоляция прослужит долго, ремонт в течение этого срока ей не потребуется. 

Читайте также, как сделать шумоизоляцию стен.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская