Чем и как мыть натяжной матовый потолок

Рассказываем о разрешенных средствах уборки, какую технику и инструменты можно использовать, а от чего стоит отказаться.
Чем и как мыть натяжной матовый потолок

Fotolia

Со временем даже самые гладкие и ровные поверхности, с которыми нет постоянного контакта, могут запачкаться. Пыль, жир, испарения — все это оставляет свои следы. Сегодня расскажем, чем помыть матовый натяжной потолок.

Моем натяжной потолок

Общие правила ухода

Разрешенные средства

Инструменты

Инструкция

Чего следует избегать

Профилактика

Правила ухода

По сравнению с глянцевыми поверхностями, на которых видны любые капли и разводы, матовые можно назвать куда более неприхотливыми. Их также изготавливают из ПВХ, но при этом дополнительно пропитывают полиуретаном. Поэтому у этого материла весьма необычная структура.

Несмотря на то, что он обладает пылеотталкивающими свойствами и водонепроницаемостью, изделие все равно нуждается в очистке хотя бы раз в полгода. Это поможет сохранить свежий первоначальный вид верхнего перекрытия.

Когда и в каких комнатах нужно мыть потолок:

  • На кухне. Из-за обилия жира и возможных испарения после готовки еды.
  • В ванной комнате. Даже при наличии хорошей вытяжки вы не избавитель от конденсата. Оседая на поверхности, он оставляет следы и разводы.
  • На балконе. Здесь особенно много пыли и грязи, которая летит с улицы. Если ваша квартира расположена неподалеку от завода или какого-либо предприятия, потолок может заметно почернеть уже спустя несколько месяцев.

Разрешенные моющие средства

При обилии запретов, возникает вопрос, чем же можно мыть матовый натяжной потолок. На самом деле, вариантов, не оставляющих разводы и пятна, довольно много.

  • Средство для мытья посуды.
  • Жидкость для очистки стекол с содержанием спирта. Она испаряется и совершенно не оставляет пятен.
  • Стиральный порошок для ручной стирки, предварительно растворенный в воде. Здесь вам понадобится именно пена, которую образует порошок.
  • Хозяйственное мыло. Однако после него останутся разводы, которые вам придется отмывать спиртом.

Необходимые инструменты

Чтобы помыть матовый натяжной потолок в домашних условиях без разводов, не нужные специальные инструменты. Однако стоит отметить, что действовать нужно крайне аккуратно.

Запаситесь большой мягкой губкой, тряпочками из микрофибры, пульверизатором, стремянкой, ведром, и приготовьтесь к тому, что всю процедуру вы будете выполнять вручную.

Чем и как мыть натяжной матовый потолок
Pixabay

Если у вас очень высокие потолки, и даже высотка стремянки не позволяет до них достать, то тут вам поможет швабра с широким и плоским наконечником, на который крепится мягкая насадка. Однако в этом случае действовать надо предельно аккуратно, чтобы не продавить полотно.

Как правильно мыть натяжные матовые потолки

  1. Сама процедура очистки весьма простая. Перед ней прогрейте помещение до плюс 25 градусов. Так вы улучшите натяжение потолочной пленки. Не забудьте одно из важных условий — отключите всю электрику, чтобы при попадании воды не произошло короткого замыкания.
  2. После этого начинайте протирать поверхность влажной тканью, убирая верхний слой пыли и размачивая трудновыводимые загрязнения.
  3. Затем смочите губку в растворе, либо побрызгайте очищающим средством непосредственно на полотно и аккуратно круговыми движениями начинайте мытье. Помните, что надавливать сильно на поверхность категорически нельзя.
  4. При применении мыльных или пенных растворов их надо смывать влажной тряпочкой. Так вы уменьшите вероятность появления неприятных разводов.
  5. Старайтесь двигаться из угла в угол, визуально разделяя полотно на несколько секций.
  6. По завершению мытья пройдитесь по всему полотну сухой тряпкой.
Чем и как мыть натяжной матовый потолок
Pexels

Альтернативные способы очистки

Здесь применимы и методы сухой уборки. Она более безопасная и заключается в том, что полотно протирается тряпочкой из микрофибры или фланели.

Вы можете также использовать обычный пылесос на небольшой мощности. Он поможет собрать легкий слой пыли, который осел на верхнем перекрытии. Важно удерживать расстояние в 5 сантиметров между поверхностью и насадкой.

Чем и как мыть натяжной матовый потолок
Pexels

Попробовать очистить полотно можно и отпаривателем. Снизьте температуру на устройстве до 40 градусов. Сам носик отпаривателя не подносите к покрытию ближе чем на 25 сантиметров. После процедуры соберите оставшуюся пыль мягкой тряпочкой.

Если загрязнения вывести не удалось, то советуем обратиться в клининговую компанию или в ту фирму, которая устанавливала вам натяжную конструкцию. Специалисты при себе имеют специальные средства и приспособления, которые точно смогут справиться с трудновыводимыми пятнами.

Чего не стоит делать

Есть вещи, от которых этот материал может потерять форму, истончиться или порваться. Рассмотрим нерекомендуемые действия.

  • Не используйте горячую воду — допустимая температура не превышает 40 градусов.
  • Нельзя применять агрессивные химические вещества, содержащие крупные гранулы.
  • Не применяйте ацетон. Он растворит полотно. Сюда же можно отнести вещества с хлором и пятновыводители.
  • Жесткие щетки и тем более металлические губки для очистки такого материала не годятся.

В интернете можно встретить информацию о методах очистки потолка при помощи мебельной полироли. Однако такой раствор подразумевает под собой трение, чего не терпит подобное покрытие. Поэтому не советуем пользоваться данным методом, чтобы избежать повреждений поверхности.

Также не используйте моющие пылесосы. Такие полотна не рассчитаны на настолько сильное механическое воздействие. Вы сильно повредите поверхность, и ее уже невозможно будет восстановить.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы такие чистки не становились тяжелой работой, нужно проводить профилактику появления серьезных загрязнений:

  • Раз в два месяца проводите сухую уборку.
  • Свежие загрязнения удаляйте сразу, не ждите пока они высохнут.
  • На кухне и в ванной всегда включайте вытяжку. На поверхности будет оседать меньше пыли и конденсата.

Чем и как мыть натяжной матовый потолок
Pixabay

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер