Все, что вам нужно знать о душевых с поддонами

Кабины закрытого типа давно вышли из моды. А еще оказалось, что на практике они доставляют неудобства — за ними сложно ухаживать, и часто в уголках образуется плесень. На смену неактуальной сантехники пришли душевые углы с поддонами и отдельными дверками. Рассказываем о них все, что вам стоит знать. 
Все, что вам нужно знать о душевых с поддонами

unsplash.com

Какие поддоны бывают: материалы 

Начнем с материалов, из которых изготавливают приборы, и расскажем о их плюсах и минусах.

Чугун 

Как известно, чугунные ванны считаются самыми тяжелыми, но при этом прочными и долговечными. С поддонами та же история — чугунные хорошо держат тепло, легко моются, а еще устойчивы к повреждениям и царапинам. 

Сталь 

Еще один традиционный вариант. Более легкий, если сравнивать с чугуном, но довольно громкий — что в случае с душевой решающий фактор, так как каплям с лейки предстоит падать с высоты, и шум станет более сильным. И еще из недостатков: сталь плохо сохраняет тепло. Хотя в данном случае это не столь важно, так как набирают воду редко, все-таки уже сделан выбор в пользу душа. 

Акрил

Современный и наиболее востребованный материал по цене и качеству. Акриловую сантехнику любят за ее легкость, простоту в уходе и природную теплоту. Но сейчас на рынке к акрилу примешивают пластик — это ухудшает качество. А еще стоит заметить, что людям с большим весом акрил противопоказан — его можно использовать, только если будет дополнительное укрепление. 

Керамика и натуральный камень

Небюджетные, но красивые поддоны — как правильно, встречаются с низкими бортами. 

В галерее — варианты, как могут выглядеть вышеупомянутые товары. На вид сложно отличить материал, это возможно только при ближайшем рассмотрении и при непосредственном использовании. 

Плитка

Иногда специально не покупают готовые поддоны, а делают сами. На самом деле, это наиболее эстетичное решение и точно не вызывает ассоциаций с устаревшими готовыми кабинами. Как правило, их делают из кирпичей — строят бортики, монтируют трап, а затем облицовывают напольной плиткой. Получается эстетично. 

Можно сделать основание даже без бортов — тогда придется заботиться о наклоне трапа ниже уровня пола. Довольно проблематично и не всегда оправдано, зато эстетично.

Нужно выбрать высокий или низкий?

Говоря «высокий или низкий», мы подразумеваем в первую очередь бортики. С высокими бортами есть шанс время от времени использовать душевую как мини-ванну — удобно для семей с маленькими детьми.

Низкие борты выглядят менее громоздко и предпочтительны для небольших ванных комнат. 

Кроме этого, высота зависит от высоты стояка канализации и уклона трубы: монтаж осуществляют от отверстия слива душа до ухода в канализацию. 

Какая форма и размер лучше?

Тут правил нет — зависит от того, сколько места выделено под душевую. Если это небольшой угол, есть смысл выбрать угловой поддон. Если пространства достаточно, можно сделать прямоугольный или квадратный просторный душ. 

В любом случае, меньше 70х70 см площадь делать нежелательно — иначе водные процедуры станут неудобными, развернуться будет невозможно. 90х90 см — оптимальный вариант. 

Что насчет рельефа?

Дело в том, что скользкая поверхность — это верный путь к травмам. Чтобы позаботиться о безопасности, стоит выбирать рельефную поверхность. Например, если делаете душевую с поддоном из плитки, выбирайте керамогранит под дерево или выпуклые узоры. Гладкий глянец ни к чему. 

Чем закрыть угол? 

Самый бюджетный вариант — душевая шторка. Но чаще так делают в небольших гостиницах — именно из-за практичности и дешевизны. Шторка не сдержит большие потоки воды, есть риск постоянных луж в ванной комнате — даже при наличии поддона с высокими бортами. 

Другой вариант — дверца. Они бывают самых разных вариантов: прозрачные, тонированные, в виде мозаики или с другими рисунками. Какую выбрать? Зависит от вкусовых предпочтений и выбранного стиля интерьера. Стоит помнить, что распашные модели долговечнее, а дверцы, которые раздвигаются по направляющим, легче сломать. 

И еще один вариант — просто закрыть душевую «экраном» из стекла или стеклянной плитки, оставив проход. Вариант хорош, когда душевая занимает пространство вдоль всей стены и довольно просторная. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина