Как избавиться от черной плесени: полная инструкция

Рассказываем о видовых особенностях, разновидностях и опасности черной плесени. Разбираем средства и методики борьбы с нею.
Как избавиться от черной плесени: полная инструкция

ShutterStock

Неэстетичные темные разводы и пятна на разных поверхностях говорят о том, что в доме завелся плесневый грибок. Он не только портит вид комнаты, но и крайне опасен для здоровья. Поэтому, как только заметили черную плесень на стенах, потолке или в любых других местах, надо немедленно принимать меры для борьбы с нею. Разберемся, как делать это правильно, чтобы ликвидировать заражение быстро и эффективно.

Все о борьбе с плесневым грибком

Что это такое
Разновидности патогена
Причины появления
Места расселения
Опасность плесневых колоний
Средства борьбы
Народные средства
Химические препараты
Инструкция по уничтожению плесени
Советы по профилактике

Что такое черная плесень

Под этим названием объединяют около трех сотен сходных по свойствам грибков, которые, тем не менее, принадлежат к разным штаммам. Все они питаются остатками омертвевшей органики, размножаются спорами. Причем делают это с катастрофической быстротой. За час плесневая колония размером в квадратный метр выделяет порядка сотни миллионов мельчайших спор. Они распространяются по воздуху и распределяются на всех близлежащих предметах и поверхностях.

На зараженных участках появляются пятна и разводы темно-серого, зеленоватого, черного цвета. Если рассматривать их вблизи, можно увидеть, что пятна не плоские. Они похожи на кусочки ворсистой ткани или ваты. «Ворсинки» представляют собой отдельные особи грибка. Каждая из них очень быстро развивается и начинает производить новые споры. Ограничить скорость их размножения невозможно.

Разновидности патогенного микроорганизма

Кратко охарактеризуем основные штаммы, известные под названием «черная плесень».

  • Aspergillus niger. Грибок-сапрофит, поселяющийся во влажных теплых местах. Хорошо чувствует себя в санузле, на отсыревших книгах, в кондиционерах, т.п. Опасен для здоровья.
  • Aspergillus fumigates. Изначально живет на пораженных овощах или фруктах. При благоприятных для себя обстоятельствах переселяется на любые другие поверхности. Опасен для аллергиков и детей.
  • Cladosporium. Поселяется внутри и снаружи жилых помещений. Может быть опасен для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Chaetomium. Достаточно редко встречается в помещениях, способен жить на любых поверхностях. При попадании в ЖКТ вызывает сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.
  • Penicillium. Живет на самых разных поверхностях. В промышленности используется для производства лекарств и эксклюзивных сыров. Безопасен для людей, исключение — несколько штаммов.

По внешнему виду неспециалист не сможет определить разновидность патогенной микрофлоры. Поэтому средства для борьбы с нею используются одинаковые. Хотя считается, что чаще всего в домах поселяются штаммы аспергилла.

ShutterStock

Причины появления

Споры патогенной микрофлоры легко проникают в каждый дом, однако поселяются не во всех. Они остаются только там, где находят условия, благоприятные для жизни и развития. Это, в первую очередь, высокая влажность и тепло. Перечислим основные причины появления черной плесени на потолке, стенах, полу и в других местах.

  • Отсутствие эффективной вентиляции.
  • Плохое отопление, по причине чего промерзают стены.
  • Небольшие протечки или подтекания отопительной, водопроводной или канализационной систем.
  • Резкие колебания температуры, приводящие к образованию конденсата.
  • Негерметичные участки стыков между стенами.
  • Редкое проветривание или полное его отсутствие.

Где поселяется плесень

Плесень неприхотлива и активно растет на любом основании. Однако, есть у нее и излюбленные местечки. Вот их перечень.

  • Пластиковые окна. Особенно уязвимы полностью герметичные конструкции, которые редко открывают.
  • Бетонные перекрытия и стены. Если стыки между плоскостями спроектированы с ошибками, почти наверняка здесь поселится грибок.
  • Отделка из гипсокартона. Материал впитывает влагу и крайне неохотно «отдает» ее в воздух.
  • Бытовая техника. Особенно подвержены заражению приборы, контактирующие с водой или конденсатом. Это стиральная и посудомоечная машинки, кондиционер, т.п.

Чаще всего плесневые колонии появляются в санузлах, на кухне или ванной. Но, если условия будут для них благоприятны, могут поселиться в любом помещении.

ShutterStock

Чем опасен грибок

Не все понимают, чем может быть опасна черная плесень в ванной и других местах. Мельчайшие споры — сильный патоген. Они распространяются с током воздуха, легко попадают не только на поверхности предметов, но и внутрь организма. Кроме того, плесневые колонии распространяют микотоксины. Это токсичные вещества, неблагоприятно воздействующие на организм человека и животных. Все это вызывает болезненные поражения внутренних органов. Приведем перечень заболеваний, которые могут быть спровоцированы плесневыми грибками.

  • Аспергиллез.
  • Синусит и ринит.
  • Пневмония и бронхит, которые могут перейти в астму.
  • Конъюктивиты.
  • Менингит.
  • Миокардит.
  • Острые аллергические реакции.

Помимо этого, медики считают, что длительное воздействие спор и микотоксинов повышает риск появления онкологии, вызывает интоксикацию организма.

Средства для борьбы с заражением

Прежде чем планировать, как избавиться от черной плесени в ванной на стенах или любом другом месте, надо выбрать подходящее средство. Выбор очень большой, поэтому мы отобрали самые эффективные.

Народные средства

Прежде чем использовать небезопасную химию, стоит попробовать домашние средства. Охарактеризуем наиболее действенные из них.

  • Нашатырный спирт. Особенно эффективен на гладких покрытиях, на пористых основаниях почти бесполезен. Готовят водный раствор нашатыря в соотношении 1:1, наносят на пораженный участок, через несколько часов смывают.
  • Перекись водорода. Готовой жидкостью из бутылочки обрабатывают покрытие, через час-два смывают.
  • Уксусная кислота. Для обработки берут неразведенный уксус, наливают его в пульверизатор, наносят на пятно. Оставляют на час, после чего смывают. Процедуру проводят раз в день в течение недели.
  • Пищевая сода. Готовят раствор: ст. ложка порошка на стакан воды. Жидкостью обрабатывают зараженный участок, оставляют на три-четыре часа. После этого смывают, но так, чтобы немного раствора осталось.
  • Медный купорос. Для обработки используют водный раствор, приготовленный в пропорциях 1:1.

Все эти средства считаются условно безопасными, но все равно при их использовании надевают респиратор и перчатки. Смешивать их для лучшего эффекта не следует, возможно образование ядовитых испарений.

Pixabay

Фунгицидные препараты

Лучшие средства от черной плесени — химические препараты. Обычно это комплексные составы, содержащие антисептические и противогрибковые компоненты. При выборе учитывается материал, на который будет наноситься препарат, штамм грибка, если он известен, и степень поражения. Перечислим несколько самых эффективных вариантов.

Cillit Bang для удаления плесени. Состав предназначен для любых оснований. Эффективен против всех штаммов, убирает свежие и застарелые пятна.

Neomid 600 уничтожитель плесени. Концентрированное средство для очистки бетона, можно почистить и другие минеральные основы.

Quelyd «АнтиПлесень». Биорастворимый спрей для использования в жилых комнатах, включая спальни. Хорошо «работает» на любых основаниях.

Mould Remover от компании Pro-Brite. Предназначен для уничтожения черной плесени на сантехнике. Удаляет патоген и отбеливает любые сантехнические покрытия.

«Антиплесень Тефлекс». Концентрированный состав для удаления плесени на металле, камне, штукатурке, бетоне, обоях. Применяется для наружных и внутренних работ.

Все химические смеси токсичны, при работе с ними обязательно соблюдение правил безопасности.

ShutterStock

Подробная инструкция, как вывести черную плесень

Чтобы убрать плесневый грибок, используют очень простой алгоритм.

  1. Зачищаем пораженный участок, пятна убираем полностью. Нельзя оставлять даже небольшие фрагменты в глубине основания. Свежие пятна можно оттереть обратной стороной посудной губки или мягкой щеткой. Для застарелых использовать металлическую щетку, наждачку или скребок. Въевшиеся участки нужно зачищать достаточно глубоко. Так, если разводы видны на обоях, их придется убрать и зачистить стену под отделкой.
  2. Очищенный фрагмент обрабатываем выбранным фунгицидным средством. Выполняем все точно по инструкции, приложенной к препарату.
  3. После обработки просушиваем поверхность. Квартиру нужно хорошо проветрить, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Иногда плесневый грибок оставляет после себя специфический запах, который держится еще некоторое время после обработки. Избавиться от него можно, если посыпать содой участок, где раньше жила плесневая колония. Через несколько часов порошок убираем пылесосом. Помогает и древесный уголь, который в небольших плошках можно расставить по комнате.

Полезные советы по профилактике

Застраховать себя от нового появления плесневых грибков несложно, надо соблюдать несколько простых правил.

  • Всегда контролировать влажность в помещениях. Для этого отремонтировать или установить вентиляцию, герметизировать стыки стен, отрегулировать отопление.
  • Поддерживать в доме стабильную температуру. Перепады крайне нежелательны.
  • Сантехническое оборудование и инженерные коммуникации должны быть исправны. Все подтекания важно своевременно устранять.
  • Обеспечить циркуляцию воздуха в комнатах. Для этого немного отодвинуть крупную мебель от стен, разобрать и вынести все лишние вещи.
  • Регулярно проводить уборки с профилактическим использованием антисептических растворов. Протирать ими все поверхности.
Pixabay

Проблема легко решается на начальном этапе. Если плесневые колонии слишком разрослись, справиться с ними намного сложнее. В самых трудных случаях приглашают специалистов для проведения профессиональной обработки.