Как избавиться от сырости в квартире: 8 способов и 4 совета по профилактике

Наводим порядок в ванной, убираем сушилку для белья на балкон и выбираем дышащие отделочные материалы, чтобы избавиться от сырости и предотвратить ее появление.
Как избавиться от сырости в квартире: 8 способов и 4 совета по профилактике

Pexels

Избыток влаги в воздухе ведет к болезням и порче отделки стен, потолка и пола. Кроме того, из-за этого возникают неэстетичные и опасные для здоровья очаги плесени, которые очень сложно удалить. Рассказываем, как избавиться от сырости в доме и от неприятного запаха, который ей сопутствует.

Находим причину и избавляемся от сырости

Почему это необходимо
Причины возникновения сырости
Способы избавления

  1. Гидроизоляция поверхностей
  2. Решение вопроса с сушкой белья
  3. Усиленное отопление
  4. Уменьшение количества цветов в доме
  5. Порядок в ванной комнате
  6. Проверка системы вентиляции
  7. Искоренение вредных привычек
  8. Покупка осушителя

Советы по устранению запаха
Меры профилактики

Почему от сырости нужно избавляться

Кратковременная повышенная влажность в помещении не несет опасности, но если в доме постоянно потеют окна и чувствуются другие признаки избытка, это повод искать варианты, как избавиться от сырости в квартире. И вот почему. 

  • Если стены оклеены обоями, они начнут отслаиваться, а под ними может возникнуть плесень.
  • Штукатурка и шпаклевка станут рыхлыми, начнут отходить от потолка пластами. 
  • Полы из дерева или искусственное покрытие, например, ламинат, может деформироваться, «гулять».
  • Межкомнатные двери тоже могут деформироваться: в результате они перестанут входить в дверную коробку, начнут закрываться с трудом. 
  • Если в помещении есть предметы обстановки из натурального дерева, они также могут изменить свою форму и внешний вид. Пусть и незначительно.
  • Слишком высокая влажность неблагоприятно сказывается на здоровье, повышается риск обострения аллергии и проблем с дыхательной системой, кожей. Даже мелкие царапины на коже будут заживать дольше. 
  • Очень нежелательно находиться в условиях избыточной влаги маленьким детям, особенно со сниженным иммунитетом.
  • Конечно, нельзя не упомянуть и риск возникновения плесени: не только под обоями, о чем мы упомянули в первом пункте, но и на потолке, откосах, просто на стенах, на окнах. 
Unsplash

Причины повышенной влажности

  • Ошибки во время возведения частного дома или многоквартирного здания. Это может быть нарушение технологии во время укладки раствора между кирпичами, элементами панельных конструкций. 
  • В многоквартирных зданиях часто страдают от повышенной влажности жители квартир на первых этажах. Близость подвала не способствует хорошему микроклимату. 
  • Также проблема может возникнуть у жителей последних этажей во время осадков, если есть погрешности в кровельном покрытии. 
  • Если говорить о частном коттедже, то отсутствие гидроизоляции подвала и фундамента, особенно в сезон осадков, часто ведет к повышенной влажности. Недостатки кровли также могут быть причиной. 
  • Плохая вентиляция — очень распространенная проблема и в квартирах, и в коттеджах. Из-за нее чаще всего повышается влажность в мокрых зонах, таких как ванная комната и кухня, но проблема распространяется и на жилые комнаты. 
  • Протечки сантехнического оборудования и труб.
  • Наличие в частном доме бассейна, бани или сауны, а именно их некачественное обустройство и обслуживание часто становится причиной избытка влаги в воздухе.
  • Отсутствие отопления зимой в коттеджах приводит к тому, что внутри появляется неприятный запах сырости и затхлости. Нельзя оставлять дом без тепла, даже если это сезонная дача. 
  • Неправильная установка или износ оконных конструкций. По этой причине рекомендуется проводить регулярную сезонную профилактику.

Способы устранения сырости в доме и квартире

1. Сделать гидроизоляцию полов и стен

Если вы живете на первом этаже, пора задуматься о гидроизоляции пола. Своими руками можно гидроизолировать полы с помощью обмазочных или насыпных материалов — их несложно наносить и они быстро сохнут. А вот установить рулонную гидроизоляцию смогут только профессионалы, но она будет эффективнее.

Изолировать потолок и стены в квартире своими силами вряд ли получится. Если протекает кровля дома, решить этот вопрос можно только отремонтировав ее. 

А в доме можно провести наружную изоляцию стен, да и кровлю легче починить своими силами, так как не нужно согласовывать действия с управляющей компанией.

2. Сушить белье на балконе или в сушильной машине

Небольшое, но все-таки ощутимое влияние на уровень влажности оказывает сохнущее белье. Кроме того, оно оставляет после себя в воздухе запах стирального порошка. Поэтому сушилку лучше выносить на проветриваемый балкон.

Хороший вариант — купить сушильную машинку. Она занимает столько же места, сколько стиральная, но позволит не захламлять пространство и не разводить излишнюю влажность.

3. Усилить отопление

Хороший способ, как бороться с сыростью в квартире, — прогреть помещение и воздух в нем, например, добавить радиаторы отопления в зимний период, если мощности стандартной системы отопления не хватает, и установить при ремонте теплые полы в тех комнатах, где замечены проблемы. В первую очередь это касается ванной комнаты и лоджии, но и в других комнатах система подогрева пола сделает жизнь комфортнее.

4. Уменьшить количество комнатных растений

Живые растения отлично украшают и оживляют интерьер, но когда их слишком много, они действительно могут стать причиной повышенной влажности. Попробуйте убрать с подоконника и переставить часть горшков в другие комнаты и понаблюдайте за изменениями. 

5. Навести порядок в ванной

На маленькой площади влияние оказывают даже сохнущие вещи на сушилке для полотенец, сырое белье в стиральной машинке. Саму машинку тоже стоит проверить: иногда случаются поломки, из-за которых влага полностью не уходит из барабана после завершения стирки.

6. Проверить вентиляцию и устранить проблему

Очень важно при ремонте продумать хорошую электрическую вытяжку в ванной комнате, которую можно включить во время приема душа. Она сразу вытянет большую часть пара и вода не успеет осесть на поверхностях. 

7. Не создавать избыточную влажность в мелочах

Например, когда вы готовите что-то на кухне, накрывайте кастрюли с кипящей жидкостью крышками, не оставляйте кипящий чайник надолго на плите — из его носика выделяется большое количество пара.

Unsplash

8. Использовать осушитель

Наряду с увлажнителями воздуха производители бытовой техники выпускают и осушители — приборы, которые удаляют влагу и отводят ее в специальный отсек, который предусмотрен конструкцией прибора. Отдельные модели могут подключаться и к канализационной системе. Осушители имеет смысл устанавливать в мокрых зонах, например, в ванной комнате или подвале частного дома.

Как избавиться от запаха сырости в квартире и доме

Краткосрочная проблема может возникнуть, например, весной, когда вы вернулись на дачу после долгого отсутствия. Неприятный запах часто возникает и при наличии плесени на стенах, также плохо пахнет залежавшееся в шкафу постельное белье и другой домашний текстиль. 

Unsplash

Чтобы избавиться от него, устраните проблему. Проведите мероприятия по борьбе с плесенью с помощью специальных средств, хорошо просушите вещи и белье, а также проветривайте помещение столько, сколько понадобится, пока неприятный запах не исчезнет. 

Профилактика 

Чтобы не искать ответ на вопрос, как избавиться от сырости в квартире и доме, нужно заранее предусмотреть несколько моментов во время ремонта помещения. 

1. Подобрать дышащие отделочные материалы на этапе ремонте

Стоит использовать дышащие экологичные отделочные материалы. Например, обычные бумажные обои отлично пропускают воздух. Подойдут также флизелиновые изделия. А вот алкидная краска на масляной основе обладает очень низким коэффициентом пропускания пара, поэтому в комнате с повышенной влажностью ее использовать нельзя.

Чтобы узнать, подходит ли вам тот или иной отделочный материал, спросите у продавца о его паропроницаемости, насколько велико это значение. Оно покажет, сколько миллиграмм пара пройдет за час сквозь метр материала.

2. Тщательно продумать проект частного дома и его вентиляцию 

Это относится и к фундаменту, и к стенам, и к проекту вентиляции дома. Кроме выбора строительных материалов, контролируйте технологию стройки и не забудьте про гидроизоляцию фундамента, подвала, а также теплоизоляцию стен, пола и крыши. 

3. Осушить дом или квартиру после стройки или ремонта

Например, если не дождаться, пока высохнет штукатурка на стенах и начать оклеивать их обоями, с вероятностью сто процентов под ними потом возникнет плесень. А после того как закончились стройка и ремонтные работы, помещение тем более нуждается в просушке. В вопросе, как просушить дом от сырости после стройки, есть несколько решений. Например, использовать специальное оборудование: сушилки и обогреватели.

4. Проветривать помещение

Свежий воздух влияет не только на микроклимат и отсутствие излишней влажности, но также на самочувствие жителей. Не пренебрегайте этим и почаще открывайте форточки.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина