9 мест на кухне, где постоянно заводится плесень (делайте там уборку тщательнее)

Уплотнители холодильника, место вокруг раковины, посудомойка — рассказываем, где может завестись опасный грибок, который способен существенно подпортить не только качество продуктов, но и жизни.
9 мест на кухне, где постоянно заводится плесень (делайте там уборку тщательнее)

ShutterStock

Даже если вы часто убираетесь дома, и на кухне у вас царит порядок, проверьте, все ли места вы охватили взглядом? До некоторых не доходят руки, в другие, кажется, плесень не может проникнуть. Рассказываем, на уборку каких частей кухни стоит обратить более пристальное внимание. 

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Кухонные шкафчики

Плесень в них переходит чаще всего со стен. Но еще одной причиной развития грибка может стать пар от мультиварки или чайника. Поднимаясь, он создает дополнительную влажность, которая и является первопричиной возникновения грибка. Кроме того, плесень часто возникает в шкафу, где стоит посудная сушилка. Мойте поддон тщательнее.

2. Столешница вокруг раковины и слив

Место примыкания раковины к столешнице — участок, где часто образуется сырость. А она, как известно, благодатная почва для развития плесени. Но важно регулярно вытирать насухо не только столешницу вокруг раковины. Обратите внимание на слив, пищевые отходы и постоянная влажность тоже могут способствовать появлению грибка.

ShutterStock

3. Подставка для ножей

Деревянная подставка тоже может стать жертвой плесени. Но все дело в том, что вычистить ее оттуда почти невозможно. Не ставьте влажные ножи в деревянную подставку, чтобы сохранить ее на долгое время. Или замените на металлическую.

4. Микроволновка

Грибок появляется здесь в первую очередь из-за небрежной уборки. Тщательно вычищайте всю еду, которая случайно вылилась или рассыпалась внутри. А еще старайтесь высушивать микроволновку, чтобы ушел конденсат. Вычистить ее от плесени вряд ли получится, а разогревать еду в пораженной грибком технике — нельзя.

5. Фартук

Влага и остатки жира — идеальные питательные среды для бактерий и грибка, которые чаще всего поражают швы между плиткой. Идеальный сценарий — когда фартук моется после каждого приготовления пищи. Это делают не многие, а зря, ведь жир и грязь въедаются в поверхность, и потом отчистить их сложнее. 

6. Холодильник

Чаще всего плесень можно найти на уплотнителях холодильника. Но и в самой камере она может появиться. Там, где хранятся овощи, как правило, менее холодно, к тому же продукты часто портятся быстрее, чем их успевают выбросить.

Ящик для овощей необходимо мыть раз в неделю или две, чтобы избежать появления грибка.

ShutterStock

7. Пространство под холодильником

Вы спросите, почему на остальных участках (под мебелью, под кухонным столом) в таком случае тоже не образовывается плесень? Все дело в конденсате, который может стекать вниз. Влага, плюс застарелые загрязнения на полу вместе способствуют образованию грибка.

8. Посудомойка

Еще один универсальный помощник, который может все испортить при небрежном уходе. Внутри посудомоечной машины, а именно на ее резиновых элементах, часто образовывается плесень. Причем это происходит, даже если регулярно чистить аппарат с помощью специальных средств.

Что делать в таком случае? Необходимо просушивать внутреннюю камеру, а для этого приоткрывать дверцу после цикла мытья посуды. 

ShutterStock

9. Места хранения продуктов

Уж если плесень проникает в холодильник, где овощи и фрукты хранятся при пониженной температуре, то в отделения кухонных ящиков грибку проникнуть вообще ничего не стоит. Те места, где хранятся картофель, лук, чеснок, другие овощи и фрукты или крупы нужно проверять регулярно и с удвоенной частотой перебирать продукты и удалять испортившиеся. При комнатной температуре плесень может распространиться мгновенно.

  • Материал подготовила: Елена Перлова