Какие обои выбрать для спальни: основные виды и модные тенденции

Рассказываем, какие обои подобрать для спальни по видам, цвету, а также объясняем, что актуально в 2019 году.
Какие обои выбрать для спальни: основные виды и модные тенденции

Instagram @alexey_volkov_ab

Выбираем обои в спальню:

Разновидности:

Тенденции 2019 года

Комбинирование полотен

Прежде чем отправляться в строительный магазин, будет не лишним узнать о том, какие типы полотен существуют на сегодняшний день. Это поможет сделать правильный выбор и найти такие обои для спальни, которые будут подходить дизайну комнаты и радовать своим видом много лет.

Разновидности

Подбирать подходящие обои лучше заранее узнав плюсы и минусы каждого вида.

Бумажные

Отличаются богатством красок и рисунков, но срок их службы недолог. Солнечные лучи, влажность, загрязнения оказывают на поверхность свое негативное влияние. Однако, если вы любите обновлять обстановку каждые пять лет, то это хороший вариант. Тем более, что цена их невысока. Повысить износостойкость можно, если покрыть стены прозрачным лаком. Тогда они способны сохранять цвет и яркость до десяти лет.

Виниловые

Состоят из двух слоев: основы из флизелина или бумаги и верхнего слоя из поливинилхлорида. Винил может иметь разную фактуру: рельефную, гладкую, матовую, глянцевую, вспененную. Все виды отличаются прочностью, устойчивостью к повреждениям, долговечностью. При нанесении клея они становятся эластичными и способны скрывать небольшие дефекты поверхности. Спокойно переносят воздействие солнечных лучей, влажную чистку.

Хорошо смотрятся виниловые модели с тиснением, которые можно перекрашивать до десяти раз. Благодаря особенностям материала производители выпускают модели, достоверно имитирующие разные фактуры: камень, дерево, штукатурку, текстиль. Последняя разновидность получила название шелкография — поверхность очень точно повторяет переплетение тонких нитей и перламутровые переливы, создавая видимость дорогого текстиля.

При всех своих достоинствах винил имеет неприятное свойство — он не пропускает воздух. Поэтому перед поклейкой стену необходимо прогрунтовать антибактериальным составом, который предотвратит появление плесени.

Флизелиновые

Если вас волнует вопрос, какие обои выбрать для спальни, обязательно рассмотрите этот тип. Материал представляет собой основу, которая напоминает ткань, а выглядит как бумага. Сырьем для его производства служит целлюлоза, пропитанная связующими веществами. Полотна на основе флизелина служат долго, не боятся огня, воды, солнца. Они пропускают воздух, поэтому их смело можно клеить даже в детских. 

Модели, полностью изготовленные из этого материала, берут под покраску. Их используют не только для отделки стен, но и для потолков. Другая разновидность — когда на такую основу наносят слой винила, бумаги или текстиля. Это позволяет скомбинировать поверхность, напоминающую разные натуральные материалы.Преимуществом этого типа является простота монтажа — клей наносят на поверхность и наклеивают полосы встык. Они не тянутся как виниловые, поэтому не дают усадки. Недостаток флизелиновых моделей под покраску — небольшая толщина, из-за чего сквозь светлое полотно проступают любые пятна на необработанной стене. Для моделей с виниловым верхним слоем требуется специальный клей, так как они обладают большим весом по сравнению с другими типами.

Текстильные

Получают путем нанесения на бумажную или флизелиновую основу слоя ткани: лен, шелк, велюр, фетр, джут. Они отличаются красивым натуральным видом, приятны на ощупь, имеют звуко- и теплоизоляционные свойства. Особенностью их использования является отсутствие швов: рулоны выпускают шириной 3 м, а рисунок располагают поперек полотна.

Главным минусом считается восприимчивость текстиля к запахам, а также способность легко впитывать влагу, поэтому их очищают сухим способом. Стоят тканевые разновидности дорого, поэтому не пользуются большой популярностью.

Стеклообои

Экологически чистый материал, состоящий из стекла, доломита, извести и соды. Очень прочные, пожаробезопасные, воздухопроницаемые, долговечные. Рисунка на них не бывает, зато есть рельеф: елочка, рогожка разных размеров, круги, жаккардовое переплетение. Стеклообои используют под покраску.

В качестве недостатка называют трудности при удалении старого слоя во время ремонта. Кроме того, не всех устраивает небольшой выбор рельефных узоров на поверхности полотна. На фото — современные идеи обоев в спальню в 2019 году.

Жидкие

Представляют собой смесь целлюлозы, шелковых или хлопковых волокон, красителей, клея, фунгицидных добавок. Технология их нанесения избавляет от появления неприятностей, присущих другим видам — воздушных пузырей, расхождения стыков. Они позволяют воплотить любые дизайнерские фантазии за счет богатой цветовой палитры и разных способов нанесения раствора. Имеют звукопоглощающие, теплоизоляционные, антистатические свойства.

Они боятся повышенной влажности, поэтому после нанесения их советуют обрабатывать водостойким лаком. Цена их выше, чем у других типов, однако качество и внешний вид отделки того стоят.

Модные обои в спальню: тренды и фото интерьеров 2019 года

Главный критерий подбора цвета — он должен нравиться. Эта комната предназначена для расслабления, поэтому психологи рекомендуют спокойные мягкие тона: бежевый, серый, голубой, оливковый, розовый, сиреневый. Они снимают усталость трудового дня, настраивают на отдых. Однако не всем нравятся бледные оттенки. Творческие натуры наоборот, хотят видеть утром сочные яркие краски: оранжевый, желтый, коричневый.

В этом году наметилась тенденция ухода от бежевого. На смену ему пришли другие интересные решения. Белый создает ощущение спокойствия и простора. На его фоне выигрышно смотрится текстиль постельного белья и штор. А темное напольное покрытие добавит интерьеру контрастности.

Другое актуальное направление — черный и его оттенки. Выбирая этот цвет, нужно знать, что он уменьшает пространство, поэтому даже в больших спальнях им оформляют одну акцентную стену. Для нее требуется цвет-компаньон. Обычно это серый. Он представлен фоновыми полотнами или ковром на полу.

Психологи единодушны во мнении, что зеленый успокаивает и расслабляет. Поэтому он продолжает пользоваться популярностью. Здесь уместны будут все его оттенки от салатового до бирюзового, разбавленные растительными или цветочными принтами.

Все так же в тренде натуральные материалы, поэтому можно смело выбирать рулоны с имитацией досок, камней, текстиля. Ими оформляют как все стены, так и одну в изголовье кровати. Геометрические узоры хорошо вписываются в современные стили, поэтому производители продолжают разрабатывать новые примеры сочетания форм и красок.

Все так же актуальны обои в полоску, меняется только цвет и ширина.

Фотообои — еще один способ красиво оживить пространство. Но здесь важно чувство меры: оцените площадь комнаты, ее освещенность, сочетание сюжета с общим стилем интерьера.

Правила комбинирования обоев

При выборе необходимо учитывать дизайн всей комнаты. Мебель, шторы, люстра играют в нем не последнюю роль. Если акцент сделан на обстановке, то полотна лучше подобрать цветные с неброским узором или светлые нейтральные, без выраженной фактуры.

Если же основное внимание уделяется отделке, то можно использовать варианты с контрастным рисунком: цветок, геометрический узор, географическая карта. Но необходимо помнить — они нагружают интерьер, поэтому рекомендуют поклеить их на одну стену. Можно комбинировать не ней два вида обоев, оформив более темный рамками. На фото — примеры комбинирования обоев для спальни.

С выбором этой стены часто бывают затруднения. Стандартно она располагается за изголовьем. Но если комната маленькая прямоугольная и кровать примыкает к узкой стороне, то выделять ее цветом не стоит. В квадратной спальне нередко акцентную стену перегружают светильниками, зеркалами, картинами, высоким ярким изголовьем. Яркие полотнища здесь будут лишними. Можно оклеить ими другую стенку. Использовать ту, на которой обычно размещают телевизор — не самая лучшая идея. Фокус внимания будет рассеиваться между экраном и фоном вокруг. Если планировка не позволяет переставить мебель, то есть смысл совсем отказаться от акцентирования, взяв полотна одного вида.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова