Чек-лист: оформляем интерьер спальни в хрущевке в 4 шага

Подбираем цветовую гамму, отделку, мебель и декор для спальни в хрущевке.
Чек-лист: оформляем интерьер спальни в хрущевке в 4 шага

Designs By Human

Площадь спальни в типовой квартире редко превышает 12 кв. м. А встречаются комнаты даже в 6 квадратов. Поэтому главная задача в оформлении малогабаритного помещения — по максимуму использовать его площадь, сохранив при этом воздух и пространство. Давайте разбираться, как спроектировать дизайн спальни в хрущевке правильно.

Всё об оформлении маленькой спальни

Гамма и стилистика

Отделка

Мебель

Декор

Очень часто дизайнеры советуют объединять комнаты таким образом, чтобы из хрущёвки получилась квартира типа студии. Однако, согласитесь, далеко не каждый готов соединить спальное место с зоной приема гостей. И даже наличие плотных штор и элементов зонирования в виде ложных стен не всегда выглядит убедительным. Тем более, этот совет едва ли применим в семье больше двух человек. Сегодня рассмотрим вариант оформления отдельного небольшого пространства для сна.

1. Подбираем цвета и стилистику

Как известно, цвет — один из главных инструментов в управлении восприятием интерьера. Палитра может как сдавить его и сделать меньше, так и, наоборот, визуально расширить. Чтобы на реальных фото дизайн спальни в хрущевке не выглядел грузным, используйте в отделке исключительно светлые тона. Причем это могут быть как теплые оттенки, так и холодные — зависит от того, на какую сторону выходят окна. Если солнечного света достаточно, можно использовать холодную гамму. Если же нет, лучше обойтись теплыми тонами.

Обдумывая дизайн, обратите внимание на стилистическое оформление. Поскольку площадь маленькая, перегруженные деталями стили здесь будут неуместны, например, классика. Присмотритесь к минималистскому стилю, скандинавскому, или обыграйте неоклассику, используя отдельные элементы.

2. Выбираем отделку

Потолок

Матовый белый потолок будет актуален всегда, в отличие от многоуровневых подвесных или гипсокартонных конструкций. Вообще, в узких помещениях лучше не экспериментировать с верхом: ни с цветом, ни с формой. Чем проще, тем лучше — правило, которое здесь как нельзя кстати.

Стены

Что касается стен, то выбирайте любой пастельные тона, которые вам ближе всего. Самые простые варианты: серый, белый и бежевый. Но стоит внимательнее отнестись к тону. Сегодня актуальны сложные оттенки, когда сразу нельзя сказать, какой именно это цвет. Например, не желтый, а горчичный, не зеленый, а фисташковый, не голубой, а бирюза. 

Если маленьких детей нет, можно смело клеить обои под покраску или использовать акриловую краску, например.

Пол

Пол можно выстелить как паркетом, так и ламинатом — здесь не так важна износостойкость, проходимость этой комнаты ниже, чем у коридора или кухни. 

Вообще, в отделке любой комнаты работает классическое правило: самая светлая часть — потолок, темнее — стены, самый темный — пол. Чтобы экспериментировать, нужно четко представлять конечный результат, а, если опыта немного, рисковать не стоит.

3. Подбираем мебель для интерьера спальни в хрущевке

С точки зрения функциональности, спальня выполняет две задачи: это место отдыха и также комната, где хранятся вещи. Поэтому и главными предметами мебели являются кровать и шкафы. Кровать можно заменить диваном, если вы готовы к ежедневной процедуре его трансформации. Но многие отмечают, что даже на фото такой дизайн спальни в хрущевке теряет ту саму расслабляющую атмосферу уюта.

Выбор кровати обуславливается шириной и длиной комнаты. Длина кровати — это ваш рост плюс 30 см, ширина зависит от помещения. Минимальный проход — 70 см. Если кровать рассчитана на двоих, такие проходы должны быть с каждой стороны.

Кстати, кровати с системой хранения — неплохая возможность сэкономить место в шкафу.

Прикроватные тумбочки — элемент не обязательный, их можно без сожаления заменить полками.

Что же касается шкафов, то здесь будут уместны модульные системы или модели купе. Иногда имеет смысл изготовить мебель на заказ, особенно, если вы планируете углубить кровать. При этом обязательно учесть два момента. Дверцы шкафа должны быть максимально простыми, без дополнительного декора. Так он не будет привлекать к себе внимание и визуально «съедать» пространство. Если шкаф открывается наружу, минимальное расстояние до него — 80 см. Порядка 50 см — на дверцу и 30 см — на комфортный проход.

4. Декорируем

Присмотритесь к реальным фото узкой спальни в хрущевке — их дизайн объединяют одни и те же правила декорирования.

Зеркало и глянец в поверхности шкафов. Так достигается эффект визуального расширения пространства. Но аккуратнее с глянцем: он отлично смотрится в пластике в минималистичных и современных интерьерах. А вот деревянные поверхности, узорчатые могут выглядеть устаревшими.

Лучшим акцентом в комнате небольшой площади будет стена. Уместны как однотонные варианты, так и принты, и даже фотообои. У последних также есть свойство визуально расширять площадь.  На акцентную стену можно установить и более сложную отделку — деревянные панели или гипсокартонные конструкции. Продольные линии в таком декоре могут визуально сделать комнату просторнее.

Избегайте обилия драпировки и тяжелых складок на шторах. В некоторых случаях лучше вообще отказаться от текстильных моделей, отдав предпочтение более простым ролл-занавесям.

Необязательно делать большой акцент в виде стены. Можно обойтись и более мелкими, например, картинами с яркими пятнами цвета.

И не забывайте о порядке. Захламленные комнаты всегда выглядят переполненными.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова