Выбираем модную и красивую кровать: 7 трендовых моделей и 90 фотопримеров

С крупным изголовьем, парящая в воздухе, многофункциональная — рассказываем, какие кровати сейчас в тренде и точно украсят интерьер спальни или детской.
Выбираем модную и красивую кровать: 7 трендовых моделей и 90 фотопримеров

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

Во взрослой и детской спальне центральное место занимает постель. Часто вокруг нее строится весь дизайн, а постельное белье или яркое изголовье могут играть роль полноценного декора и акцентных элементов. В этой статье покажем актуальные фото красивых кроватей, а также расскажем, какие модели и цвета сейчас в тренде.

Самые модные кровати-2022

Тренды
Мягкая кровать
Округлые формы
Крупное изголовье
Кровать-подиум
Эффект левитации
Минимализм
Кровать-подиум
Модные цвета

Тренды в дизайне кроватей: фото и идеи

Можно выделить несколько горячих трендов на ближайшие несколько лет. Рассмотрим их и покажем актуальные фото кроватей в интерьере.

Мягкая кровать

Соцсети студии Cartelle

Постель с мягким каркасом и изголовьем — сейчас одна из самых трендовых моделей. У такой популярности есть несколько причин:

  • Дизайн смотрится эффектно и при этом элегантно, а также вписывается в любой стиль, будь то минимализм, лофт или классика.
  • Мягкие фактуры делают комнату более уютной, создают расслабленную атмосферу для сна и отдыха.
  • Прослойка с наполнителем убережет от травм при случайном ударе об кровать. Это особенно актуально для детской комнаты.
  • Можно найти сравнительно недорогие модели.

Главный минус мягких кроватей — непрактичность. Тканевые поверхности накапливают пыль, и их сложнее убирать. Решить эту проблему помогают правильные материалы. Выбирайте ткани со специальными грязе- и пылеоотталкивающими пропитками, также обратите внимание на экокожу.

Округлые формы

Плавные округлые силуэты — один из главных трендов 2022 года. Дизайн стремится к мягкости, обстановка должна быть комфортной, особенно там, где мы спим. 

ShutterStock

В первую очередь это касается мебели, поскольку обычно именно она создает в пространстве прямые линии и острые углы. Новая противоположная тенденция может быть в двух вариациях:

  • Круглая кровать. Смелое, эффектное и даже экстравагантное решение, у которого, правда, есть весомый недостаток — такую форму труднее вписать в интерьер, ее не получится вместить в совсем маленькую комнату, поскольку нужен запас свободного места. Также вам понадобится круглый матрас, найти который не так просто, как стандартный.
  • Скругленные углы классической прямоугольной формы. Усилят эффект мягкое изголовье или весь каркас. Такая постель может быть как двуспальной, так и односпальной.

Если вы хотите сделать круглое спальное место, обратите внимание на модели без изголовья. Они дадут дополнительную свободу: можно располагаться в пространстве как угодно. Особенно такая возможность понравится детям.

Крупное изголовье

Одна из самых ярких визуальных тенденций — крупные, иногда даже гротескные формы, намеренно не соответствующие общему масштабу.

Соцсети студии Ursa Architects

Отсюда популярность кроватей с увеличенным изголовьем. Оно может быть:

  • Вытянутым вверх, доходить до потолка. В этом случае, как правило, используют мягкие модели.
  • Во всю длину стены — если изголовье сделано из дерева или МДФ, в нем же обустраивают полки на замену прикроватным тумбочкам.
  • Просто укрупненным. Мягким или твердым, гладким или с декором — в зависимости от общего стиля.

Если вы любите не только спать, но и читать или работать в постели, выбирайте высокую спинку с мягким наполнителем и тканевой обивкой. Также помните, что крупное изголовье, даже если оно выполнено в нейтральном цвете и лаконичном дизайне, уже будет привлекать внимание. Подчеркните этот акцент и не перебивайте другими яркими или фигурными деталями — пусть взгляд естественным образом притягивается к необычному спальному месту.

Многофункциональность

Современный дизайн должен быть, в первую очередь, функциональным. А еще лучше, если один предмет мебели может решать сразу несколько задач.

Соцсети дизайнера Олеси Еранцевой

На волне этой тенденции мебельные бренды создают все больше многофункциональных моделей:

  • Со встроенными прикроватными полками, ящиками, консолями.
  • С независимыми половинами, у которых можно регулировать спинку (например, один человек спит, а другой читает или работает сидя).
  • Полноценные трансформеры с подъемным механизмом — когда кровать превращается в шкаф, диван, стеллаж, рабочее место, кушетку и т.д.
  • С ящиками, обувницами и другими системами хранения внизу.

Трансформируемая мебель стоит больше стандартной, но в малогабаритных квартирах такое вложение точно имеет смысл, поскольку экономит место и позволяет использовать полезную площадь намного эффективнее.

Эффект левитации

Сейчас очень популярен эффект парящего спального места, когда кровать будто бы не стоит на полу, а находится в воздухе.

Соцсети студии Bodes

Секрет прост: вместо стандартных ножек по углам каркас крепится на основу, которая, как правило, находится посередине основания. Благодаря тому, что ее не видно, кажется, что все изделие зависло в воздухе. Часто по периметру делают светодиодную подсветку: это могут быть встраиваемые светильники либо обычная самоклеящаяся LED-лента.

Есть и другой подход, когда конструкцию подвешивают к потолку на прочных канатах или цепях. Но в этом случае важно убедиться, что перекрытия достаточно прочные, чтобы выдержать вес мебели вместе с людьми.

На фото такая современная кровать смотрится очень эффектно, но это не единственный плюс. Любые подвесные конструкции упрощают уборку — мыть полы или пылесосить будет намного удобнее. А вот хранение под парящей постелью обычно не обустраивают, и стоят такие модели больше, чем стандартные.

Минимализм

Еще один устойчивый тренд — комфортный минимализм. Он выражается как в бытовых привычках, так и в самом дизайне, который стремится к простоте и чистоте линий.

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

В спальне минималистичный интерьер помогает расслабиться, успокоить мысли и не отвлекаться на большое количество деталей. Чтобы поддержать такой стиль, выбирайте постель:

  • Лаконичной формы, с прямым или скругленным изголовьем в одну линию.
  • Без декоративных элементов, резьбы, каретной стяжки на спинке.
  • Из качественных экологичных материалов.
  • С мягким или жестким каркасом — в данном случае он может быть любым.

Дополните спальное место тактильно приятным бельем из натуральной ткани в спокойных природных тонах, такой же простой мебелью и локальным освещением.

Кровать-подиум

Спальное место на возвышении не только выглядит необычно, но и удобно с функциональной точки зрения.

Дизайн: Ася Гриб. Фото: Данила Леонов

В первую очередь, размещение на подиуме помогает зонировать пространство без вертикальных перегородок или простенков. Это особенно актуально, если спальне не изолирована, а находится в студии, совмещена с гостиной или кабинетом. Но даже в отдельной комнате таким способом можно разграничить место для сна и, например, зону отдыха, уголок для спорта или рабочее место. То же самое в детской: комната для ребенка всегда совмещает несколько функций, поэтому зонирование здесь очень важно.

Еще одно преимущество такой конструкции — дополнительные места хранения. В полости под подиумом можно организовать выдвижные ящики и складывать туда постельные принадлежности, текстиль, несезонную одежду, обувь и т.д.

Модные цвета

Цвет кровати зависит от многих факторов: размер комнаты, общей палитры, предпочтений жильцов, стилистики. Есть два основных подхода к выбору оттенка.

Нейтральная палитра

Соцсети студии Bodes

Сейчас в тренде нейтральные интерьеры в спокойной природной цветовой гамме. Чаще всего — монохромные или построенные на сочетании 2-3 близких друг к другу цветов. Мебель в этом случае подбирается в тон отделке. Чтобы не сливаться со стенами, она должна быть чуть темнее или светлее. Нейтральные цвета — безопасный выбор, поскольку они точно не выйдут из моды. Остается только подобрать тот, который впишется в общую палитру.

Для кровати подойдут:

  • Любые оттенки серого — теплые и холодные, светлые и темные.
  • Бежевый, особенно в сочетании с естественной фактурой дерева.
  • Кофейный, шоколадный, древесный коричневый, махагон, венге.
  • Черный или белый.

Кровать как акцент

В комнате отдыха чаще всего делают неброскую спокойную отделку и дополняют ее яркими акцентами.

Соцсети студии Cartelle

Одним из них может стать спальное место — центральный элемент интерьера, и это смело можно подчеркнуть. Среди насыщенных оттенков обратите внимание на модные в этом году цвета:

  • Любые глубокие вариации синего — индиго, грозовое небо, океаническая вода.
  • Винный, гранатовый, малиновый, кирпичный.
  • Природные оттенки зеленого — от изумрудного до оливкового.
  • Смелый и эффектный барвинок.
  • Манговый, лимонный, солнечный желтый.

Если вы не уверены, что крупная яркая мебель вам не надоест, подберите корпус в нейтральном оттенке серого, бежевого или коричневого. А цвет добавьте с помощью постельного белья и декоративного текстиля: покрывала, пледа, подушек. Его можно будет в любой момент обновить, а сменить наволочки и простынь намного проще, чем обивку всей кровати.

Рекомендуем