Парящая кровать в интерьере: плюсы, минусы и 73 красивых фото

Волшебство или чудо инженерной мысли — разбираемся, что такое парящая кровать, почему она висит в воздухе и можно ли такую сделать самому.
Парящая кровать в интерьере: плюсы, минусы и 73 красивых фото

Дизайн: Александра Сафронова и Татьяна Плотникова. Фото: Александр Володин. Стиль: Кира Прохорова

Само название звучит загадочно, не правда ли? И на фото парящая кровать выглядит именно так — загадочно и волшебно. К тому же ее еще называют левитирующей. Как удается достичь такого эффекта? Расскажем в статье.

Все о парящей кровати в интерьере

Что это такое
Виды по типу крепления
— На одной опоре
— На нескольких ножках
— На каркасе
— На канатах
Плюсы и минусы
Дизайн-решения
Можно ли сделать самому
Летающая кровать и стили интерьера

Что такое парящая кровать

instagram @textura_architects

Постель — главный объект в любой спальне. Обычно ей отводят почетное центральное место, декорируют текстилем, подушками. По бокам ставят тумбочки или вешают полки. Но что если все привычное надоело, и душа требует новых решений? На помощь приходят необычные конструкции. И одна из них — спальное место «без ножек».

Кажется, будто оно зависло в воздухе, без какой-либо опоры. На самом деле, никакой магии здесь нет, а ножки, конечно, есть. Просто расположены они так, что со стороны не увидишь, и получается, что постель парит над полом. Чтобы разгадать секрет левитации, придется заглянуть под основание такого ложа.

Какими бывают крепления

Есть несколько способов закрепить кровать с парящим эффектом. Рассмотрим основные, которые можно применить в любой квартире.

С опорой посередине

instagram @valta_group

У таких моделей есть одна «ножка», расположенная посередине основания. На самом деле это не просто ножка, а достаточно толстая и надежная опора. Она может быть выполнена из дерева или металла. Летающее ложе с основанием также обязательно крепится к стене со стороны изголовья. Либо ставится в угол и держится за две стены. Получается прочная конструкция. Она способна выдержать достаточно большой вес.

С несколькими ножками

Этот вариант похож на предыдущий. Только вместо одной опоры используют сразу несколько.

instagram @zeynep_design_interior

Они располагаются ближе к середине спального места, поэтому снаружи их совсем не видно. Ножки могут быть сделаны не только из дерева и металла, но и из прочного прозрачного пластика или даже стекла. 

При таком способе тоже желательно сделать дополнительное крепление к стене.

На каркасе

Еще один распространенный способ. Как это выглядит? Строится надежный каркас. Его размер должен быть существенно меньше размера спального места, но все равно достаточно большим.

instagram @adc_group.pro

Собрать каркас можно из дерева или металла. Обычно, таким моделям дополнительное крепление к стене не требуется, поскольку площадь опоры получается существенной.

На канатах или цепях

Этот тип крепления стоит особняком, поскольку сама конструкция принципиально отличается от других.

instagram @proekt_art

Ложе не ставят на опору, а подвешивают на канаты или металлические цепи, закрепленные на потолке. И оно почти в прямом смысле слова может летать, плавно раскачиваясь на тросах. 

Подвесная кровать подойдет не всем — как минимум, в помещении должны быть высокие потолки. Также нужно произвести расчеты и убедиться в безопасности конструкции. 

Плюсы и минусы кровати, парящей в воздухе

Как и любое решение, такая конструкция обладает как преимуществами, так и недостатками.

instagram @viktoria_dvor

Плюсы

  • Смотрится свежо и интересно. Она обязательно станет доминантой в комнате и повысит градус стиля интерьера.
  • Второй плюс — практический. Такая конструкция облегчает уборку помещения. Легко пропылесосить или помыть пол во всей комнате, пыль не скапливается в труднодоступных местах.
  • Такое ложе можно сделать самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.

Минусы

  • Как правило, левитирующие конструкции занимают больше места, чем обычные. Поэтому подойдут не для всех помещений. Их комфортно использовать в просторных комнатах, не загроможденных мебелью. В маленьком тесном пространстве такая постель не только будет неудобной, но и потеряет значительную часть своего шарма. Ведь особенно впечатляюще она выглядит на расстоянии.
  • Часто летающие конструкции крепятся к стене, поэтому легко передвинуть их и поменять расстановку мебели в комнате не получится. А если у вас еще и подсветка, то ложе будет привязано к розеткам.
  • Меньше места для хранения. Обычно под такой конструкцией вообще не предусматривается никаких ящиков. По желанию их можно спроектировать. Но размер мест хранения все равно будет меньше, чем у обычной кровати.
  • Цена. Такой предмет мебели — достаточно дорогое удовольствие. Их стоимость часто выше, чем традиционных.

Дизайн-решения

Материал основы

instagram @puhova_design

Для изготовления основы можно использовать разные материалы. Но чаще всего выбирают массив дерева, металл или их тандем. Безусловно, дерево подойдет и для обшивки каркаса. Но это довольно дорогое решение, поэтому нередко применяют более дешевые материалы: МДФ, ДСП и ЛДСП. В выборе обивки (если не оставляют голое дерево и металл) все прозаично: используют те же ткани, что и для обычной мебели.

Форма

Чаще всего летающие кровати имеют классическую прямоугольную форму. Она позволяет сделать действительно надежное крепление. 

instagram @yarasheva.design

Однако бывают и другие экземпляры. Например, круглой формы. Их обычно ставят на каркас, поскольку к стене круглую постель прикрепить сложнее.

Изголовье

Здесь все ограничивается только фантазией заказчика и еще, пожалуй, стилем интерьера.

instagram @designer_zaripova_alina

Изголовье может быть выполнено в размер спального места или чуть шире. Иногда его оставляют деревянным, обивают тканью или экокожей.

Подсветка

Хорошим компаньоном парящей постели станет светодиодная подсветка. Ленту крепят снизу основания по трем сторонам.

instagram @5zvezd_design

Рассеянное свечение усиливает эффект левитации. Можно использовать специальные сенсоры и сделать умную подсветку. Например, чтобы она сама включалась в темное время суток и отключалась в светлое. Или, например, реагировала на движение человека.  

Парящую кровать с подсветкой лучше поставить ближе к розетке. Блок питания светодиодной ленты необходимо подключить к сети.

Можно ли сделать самому

Вполне. Если, конечно, есть хотя бы минимальный опыт работы с деревом и металлом.

instagram @kristinaelegantdesign

  1. Для начала определите, какой размер спального места вам необходим. То есть величину матраса. Затем оцените размеры комнаты. И, сопоставив оба фактора, решите, постель какой величины можно комфортно разместить. Имейте в виду, что к размерам матраса нужно прибавить толщину рамы постели.
  2. Решите, какие материалы будете использовать, какая форма вам нужна, какой вид опоры подойдет и каким будет размер изголовья.
  3. Прежде чем перейти непосредственно к работе, нужно подготовить чертеж. Его можно сделать самому или найти готовый.
  4. Решите, нужны ли вам дополнительные элементы. Например, места хранения для одеял, подушек, постельного белья, наматрасников и прочих принадлежностей. Если да, можно собрать парящую кровать с подъемным механизмом.
  5. Для самостоятельного создания опоры или каркаса мастера чаще всего выбирают дерево. С ним проще и удобнее работать, чем с металлом, требуется меньше специального оборудования. Если говорить о сортах древесины, то нередко используют лиственницу или сосну — это относительно недорогой материал. Из вариантов более дорогих — бук и дуб.
  6. Решили использовать и дерево, и металл, но вам не хватает опыта работы с ними или нет необходимых инструментов? Изготовление отдельных элементов можно заказать у специалистов. А потом самостоятельно их собрать.
  7. Оцените свой бюджет. Чтобы сэкономить, для внешней обшивки основания можно применить МДФ или ЛДСП.
  8. Про изголовье. Если решите делать мягкое, понадобится и обивочный материал, и специальный наполнитель.
  9. Обычно работу начинают со сборки опоры, потом переходят к раме и основанию спального места, а в финале — к изголовью. 

В какие стили интерьера подойдет

instagram @senkevich_designer

Когда такие конструкции только появились, их вписывали в интерьер довольно осторожно. Чаще дизайнеры решались на парящую кровать в спальнях в стиле лофт, хай-тек, минимализм, реже — в скандинавском. Подвесную применяли в интерьерах с этно-характером.

Но сейчас летающую конструкцию можно встретить даже в классическом или неоклассическом интерьере. А подвесная отлично смотрится как в романтичных прованс, кантри и восточном стилях, так и в лофте. Так что единственное ограничение — фантазия заказчика и дизайнера.