Шкаф-купе в прихожую: советы по выбору и 94 фото в интерьере

Корпусные или встраиваемые, из дерева, МДФ или ЛДСП, с глухими или зеркальными фасадами — разбираемся, как выбрать стильный и функциональный шкаф-купе для прихожей.
Шкаф-купе в прихожую: советы по выбору и 94 фото в интерьере

ShutterStock

В типовых квартирах именно во входной зоне чаще всего обустраивают основное хранение. И разместить все необходимое (от сезонной одежды до чемоданов или техники) на ограниченной площади — задача не из легких. В этой статье расскажем, как спланировать дизайн прихожей в квартире со шкафом-купе: какие фасады и конструкцию выбрать, где расположить, чем заполнить. 

Планируем дизайн прихожей со шкафом-купе в квартире

Преимущества
Разновидности
Корпусные
Встроенные
Материал
Фасады
Глухие
Зеркальные
Размещение

Преимущества

Соцсети дизайнера Дениса Серова

Среди всех систем хранения самыми популярными — особенно для малогабаритных квартир — остаются шкафы купейного типа. У них есть несколько существенных преимуществ перед другими моделями.

  • Вместительность — для хранения вещей задействуется все внутреннее пространство, которое для большей эффективности можно дополнить различными съемными модулями, разделителями, органайзерами и т.д. Или пойти дальше — и спроектировать систему на заказ точно под ваши потребности и количество вещей.
  • Экономия места — в отличие от стандартных платяных шкафов, у купейных дверцы отъезжают в сторону, а не открываются вперед. Это позволяет не оставлять перед ними столько пространства, сколько было бы нужно для распашных дверей. Во входной зоне места обычно немного, особенно в ширину, поэтому чаще всего устанавливают в прихожую встроенные шкафы-купе, как на фото ниже.
  • Универсальность — в магазинах и мастерских можно подобрать разные материалы и дизайны, благодаря чему конструкция впишется в прихожую в любом стиле: от сканди до классики. А если выбрать зеркальные дверцы, то проблемы с тем, чтобы вписать изделие в интерьер, и вовсе не будет — шкаф будет отражать противоположную стену и естественным образом сольется с остальным дизайном.
  • Экономичность — во-первых, на рынке найдутся модели под любой бюджет. Во-вторых, если брать встраиваемую систему, то не придется платить за стенки, поскольку их обычно заменяют пол, потолок и стены коридора. 

Разновидности

По конструкции купейные системы хранения делятся на корпусные и встроенные.

Корпусные

Корпусный купе состоит из каркаса (задняя, верхняя, нижняя и боковые стенки), дверей и внутреннего наполнения: штанг, выдвижных ящиков, полок.

Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой

По сути это стандартный платяной шкаф, который внешне отличается от классического варианта только типом открывания — дверцы двигаются вбок, а не вперед. Не требует никакого сложного монтажа: изделие просто ставят на пол в любом удобном месте либо вписывают в подходящую по размерам нишу.

Преимущества таких моделей:

  • Мобильность — это цельная отдельно стоящая конструкция, которую можно переставить в другую комнату или транспортировать в новую квартиру при переезде. 
  • Надежность — цельный корпус получается крепким и выдерживает большой вес, что особенно важно, если в прихожей хранится тяжелая зимняя одежда или спортивное снаряжение.

Из минусов — стоят такие модели, как правило, дороже, потому что в данном случае расходуется больше материала. Плюс к этому задняя стенка корпусной конструкции заберет несколько сантиметров полезной площади — в очень узких коридорах это бывает важно.

Встраиваемый шкаф-купе в прихожую с фото

Встроенные шкафы-купе в прихожей (фото ниже) используют, если есть ниша или возможность ее организовать.

Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой

У таких изделий нет боковых, а иногда также верхних и нижних, стенок, поскольку они встраиваются точно в имеющееся углубление.  Поскольку важно четкое совпадение размеров, встраиваемые системы хранения, как правило, делают на заказ под заданные параметры. Если изделие будет не во всю высоту стены или добавить прочности, верхнюю и нижнюю стенки оставляют. В остальных случаях можно обойтись без них.

Главный плюс такой конструкции — ее вариативность. Можно спроектировать прямой или угловой шкаф-купе в прихожую, неглубокую модель для узкого коридора, длинную или на 2-3 секции, а также учесть архитектурные особенности, если квартира сложной формы. Благодаря этому по максимуму задействуется пространство входной зоны, не остается пустующей полезной площади. Кроме того, из-за меньшего количества материалов цена будет ниже, чем у корпусных систем.

Из минусов — встраиваемую модель нельзя просто взять и перенести в другое место. Конечно, ее можно демонтировать и затем собрать заново, но тогда понадобится ниша точно такого же размера — а такое бывает редко. Кроме того, на предыдущем месте, скорее всего, останутся черновые стены, для которых понадобится новая отделка.

Материал

Основные материалы для шкафов купейного типа — массив дерева, МДФ и ЛДСП. Все они достаточно надежны, чтобы выдержать вес крепежных механизмов и вещей.

Соцсети дизайнера Евгении Петренко

  • Дерево. Элегантный, долговечный, экологически чистый материал всегда остается в приоритете. В случае с системами хранения основной минус массива — его цена. Однако в некоторых стилях это мастхэв — например, классика не приемлет искусственных альтернатив, упор делается на натуральные благородные материалы. Естественная фактура древесины даже не требует дополнительных украшений — она сама по себе становится украшением, особенно если не красить, а просто лакировать изделие. Для изготовления купейных шкафов используют прочные породы: например, дуб, бук или сосну. 
  • МДФ — более дешевая, но при этом качественная альтернатива натуральному дереву. В отличие от оригинала, не боится влаги, не рассыхается со временем, не требует дорогой и сложной реставрации. При этом, что важно, это тоже полностью экологичный вариант (в составе нет вредных формальдегидов), так что каркас и фасады из МДФ подойдут для экостиля или, например, сканди.
  • ЛДСП — представляет собой тонкие плиты, изготовленные из древесного сырья с добавлением стружки. Считается менее экологичным из всех материалов, поскольку в состав входят формальдегидные смолы. Однако в повседневной жизни они не оказывают никакого вреда — опасные для здоровья вещества выделяются только при очень высоких температурах. Главные плюсы — низкая цена, прочность, вариативность дизайна (особенно важно для фасадов).

Подбирайте материал, исходя из общей стилистики прихожей и бюджета.

Фасады

Помимо конструкции и материалов, важно выбрать подходящий дизайн конструкции, чтобы она гармонично вписалась в интерьер входной зоны. Поэтому особое внимание уделяется фасадам.

Глухие

Соцсети дизайнера Олега Кургаева

Представляют собой непрозрачные дверцы, как правило, из того же материала, что и корпус. Чаще всего это дерево, МДФ, ДСП или шпон. В зависимости от общего стиля интерьера и визуальных задач фасады могут быть:

  • Однотонными и гладкими — если нужно привлекать к системе хранения минимум внимания, «растворить» ее в пространстве.
  • С цветными блоками или декоративными элементами (резьба, планки, вставки из другого материала, позолота) — если хочется сделать шкаф полноценными дизайнерским элементом интерьера.

В современных направлениях, особенно минимализме и контемпорари, чаще всего используется первый тип дизайна. А вот декорированные модели подойдут для классики, неоклассики, эклектики, прованса, ар-деко. Для скандинавского стиля, например, типичен простой белый шкаф-купе в прихожей небольшого размера.

Зеркальные

Самый популярный вариант дизайна для любых стилей — шкафы-купе в прихожую с зеркалом.

Соцсети дизайнера Олега Кургаева

Такое оформление имеет несколько важных преимуществ:

  • Зеркальная поверхность визуально увеличивает пространство, а также отражает свет, делая помещение светлее. Это идеальный вариант для маленькой прихожей, которая в типовых квартирах часто кажется тесной и темной. Помимо зрительного эффекта простора, зеркальные двери «замаскируют» массивную систему хранения.
  • Не нужно отдельно покупать ростовое зеркало и искать для него место — а во входной зоне не обойтись без возможности осмотреть свое отражение.
  • Поскольку такие фасады будут отражать окружающее пространство, вам не придется дополнительно продумывать дизайн шкафа, выбирая цвет дверей, фактуру, декоративные элементы. 

К минусам можно отнести уход за зеркалами. На них будут видны все следы от пальцев, пылинки, загрязнения. Но проблему решит регулярная уборка со специальным средством и мягкой тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Размещение

Шкаф-купе — крупногабаритная мебель, которая обычно занимает большую часть входной группы. Планируя расположение мебели в этой части квартиры, лучше отталкиваться в первую очередь от него.

Соцсети визуализатора Анны Канупы

Прихожая может быть вытянутой, сразу переходящей в длинный коридор, или в виде небольшой квадратной входной зоны. Выбирайте место для шкафа, исходя из формы и общей площади. Чаще всего его размещают вдоль длинной стены. Если коридор узкий, можно сделать на заказ модель маленькой глубины — но в этом случае хорошо продумайте наполнение, поскольку перпендикулярно плечики могут не поместиться и придется искать нестандартные решения. Для небольших квадратных входных зон подойдут радиусные, угловые или составные модульные конструкции. С их помощью вы задействуете всю имеющуюся полезную площадь, не жертвуя размером изделия. 

Планируя расположение, помните об эргономике. Перед купе должно быть достаточно места, чтобы по коридору можно было свободно передвигаться. Также важно, чтобы входная дверь при открытии не задевала конструкцию. Поэтому лучше не размещать мебель вплотную к ней.