Выбираем зеркальный шкаф: полезные советы и 75 красивых фотопримеров

Рассказываем, как правильно выбрать шкаф с зеркальными дверцами и разместить его в разных комнатах: в спальне, гостиной, прихожей.
Выбираем зеркальный шкаф: полезные советы и 75 красивых фотопримеров

ShutterStock

В любой, даже самой маленькой квартире есть системы хранения. Но часто они занимают много места, из-за чего приходится выбирать между эстетикой и вместительностью. Хорошая альтернатива — зеркальный шкаф. В нем поместятся все необходимые вещи, при этом он не выглядит громоздко. В статье расскажем, какую модель выбрать и как вписать ее в интерьер.

Как выбрать шкаф с зеркалом

Плюсы и минусы
Выбор модели
Конструкция
Тип открывания
Виды зеркал
Идеи для разных комнат
Спальня
Гостиная
Прихожая

Плюсы и минусы

Instagram @hejustudio

По сравнению с обычными фасадами у зеркальных есть ряд весомых преимуществ:

  • Любая отражающая поверхность зрительно увеличивает пространство, делает комнату более светлой и просторной — идеально для маленькой спальни или узкой прихожей. А в данном случае эффект усиливается из-за большой площади фасадов.
  • Это удобно. Если у вас уже есть большое зеркало на мебели, то не придется вешать или ставить еще одно.
  • Шкаф легче вписать в интерьер — не нужно подбирать цвет и украшение фасадов, чтобы они вписались в сканди, минимализм или неоклассику. Зеркальная поверхность растворит изделие в пространстве и будет отражать другие элементы интерьера.

Минусов немного, самый главный — уход за зеркальными дверцами, на которых видны все брызги, пятна и отпечатки пальцев. Да, придется регулярно делать уборку, но она не займет много времени: достаточно нанести на поверхность специальное средство для стекол и пройтись по ней мягкой тряпкой. Также многих пугает хрупкость материала. Но если выбрать качественное покрытие, оно не треснет и не разобьется от удара. Для защиты основу обрабатывают специальными материалами на производстве и наклеивают сверху пленку.

Выбор модели

Чтобы органично вписать зеркальный шкаф в интерьер, важно правильно подобрать модель. Их можно классифицировать по двум параметрам.

Конструкция

Проект студии MT design interiors. Фото: Ольга Мелекесцева

По конструкции все системы хранения делятся на два типа:

  • Корпусные — это обычная отдельно стоящая мебель, которую чаще всего просто покупают в готовом виде. Главный плюс корпусных моделей в том, что они не требуют сложного монтажа и под них не нужно делать нишу. Добавить такую систему хранения в интерьер можно на любом этапе: и во время ремонта, и после. Главное — вписать по размерам, а никакой специальной подготовки не нужно. Для маленького помещения (например, прихожей в типовой квартире) идеально подойдет готовый угловой зеркальный шкаф.
  • Встраиваемые — систему хранения устанавливают в нишу или угол. В отличие от корпусной мебели, встроенному шкафу не нужна задняя стенка. А если конструкцию делают во всю высоту комнаты, то верхнюю и нижнюю поверхность заменяют пол и потолок. Такие шкафы делают на заказ под конкретные размеры. Плюсы очевидны: экономия (не нужны дополнительные стенки) и функциональность. Из минусов — такую мебель не переставишь просто так из комнаты в комнату. 

Тип открывания

Модели также отличаются дверцами — они бывают купейного типа или распашными.

Instagram @mayav.interiors

Зеркальный распашной шкаф — это стандартная модель, у которой створки открываются вперед. Обычно такие изделия стоят дешевле, чем купе, и в них нет сложных механизмов, которые могут сломаться. Но при этом нужно заложить достаточно свободного места перед дверцами, чтобы они свободно открывались.

С купе такой проблемы нет: створки отъезжают в сторону, поэтому его можно поставить даже в узкой комнате или почти вплотную к кровати (но не забудьте оставить проход к ней!). Кроме того, чаще всего полностью зеркальные дверцы делают именно купейного типа. Корпус изготавливают из дерева, металла, МДФ или ДСП. А наполнение можно организовать так, как удобно именно вам.

Также есть комбинированные модели, где одна секция открывается вперед, а другая — в сторону.

Виды зеркал

От фасада мебели зависит, впишется ли она в интерьер, поэтому при выборе системы хранения обращайте внимание на вид зеркала.

Instagram @cubiqstudio

Оно может быть:

  • Серебряным — самый стандартный и привычный нам вид. Дает четкое отражение, изготавливается с классической серебристой амальгамой. Подойдет для спальни и прихожей.
  • Цветным — в амальгаму добавляется краситель, и на выходе получается абсолютно любой цвет: от шоколадного до красного. Такая поверхность будет декоративной, поэтому подойдет для шкафа в гостиной или спальне, если там не нужно детальное отражение.
  • Тонированным — смотрится современно, стильно и очень эффектно. При производстве сырье затемняют с помощью разных металлов, которые дают оттенок золота, бронзы и т.д.

Чтобы мебель смотрелась эффектнее, можно дополнительно украсить зеркало. Это делается с помощью специальных наклеек, имитации витражей, декоративных вставок или пескоструя (этой техникой на поверхность наносят любые узоры).

При выборе шкафа обратите внимание на состояние зеркальной поверхности. Она должна быть целой, без царапин, сколов и пузырьков. Также узнайте, из чего изготовлено зеркало. В составе не должно быть вредного свинца.

Идеи для разных комнат

Рассмотрим, как вписать изделие в интерьер разных комнат.

Спальня

Некоторые люди опасаются ставить в спальне шкаф-купе с зеркальными дверями из-за суеверий, связанных с отражениями.

Instagram @anastasiia___vitrenko

Их много, и они разные: одни запрещают вешать зеркало напротив кровати, другие ограничивают его размер. По фэншую не рекомендуется размещать его перед дверью, чтобы из комнаты не уходила положительная энергетика. Верить приметам или нет — выбор каждого.

При этом площадь спальни чаще всего ограничивает варианты размещения габаритной мебели. Большую систему хранения можно разместить:

  • Напротив кровати.
  • Сбоку — обычно справа или слева от входа.
  • Параллельно — рядом или по двум сторонам от изголовья.

Если ночью вам некомфортно видеть большое темное отражение напротив, лучше найти для шкафа место сбоку или хотя бы чуть в стороне от кровати. А если отбросить суеверия, то расположение у входа хорошо еще и тем, что днем будет отражаться естественный свет из окна — это сделает комнату светлее и воздушнее.

Еще одно решение — не делать дверцы полностью зеркальными. Одной секции будет вполне достаточно — она же заменит отдельно стоящее или настенное зеркало. При этом вы не будете постоянно видеть свое отражение.

Гостиная

Зеркала украшают любой интерьер, но в гостиной их используют не так часто, как в комнатах, где мы переодеваемся, наносим макияж и ухаживаем за собой.

Дизайн: Елизавета Ашкенази. Фото: Евгений Гнесин

Но если вы любите такой декор или хотите зрительно увеличить площадь небольшой комнаты, совместите приятное с полезным — то есть зеркало с системой хранения. В зале это может быть:

  • Купе для хранения одежды или текстиля (если в спальной зоне не нашлось места).
  • Одна из секций в стенке.
  • Платяной шкаф в совмещенной гостиной-спальне.
  • Комод или сервант.
  • Трансформер, за которым скрывается мини-кабинет или кровать.

Зеркальную поверхность в гостиной можно сделать декоративной. Например, красиво смотрится рельефное стекло или легкий мутный эффект — четкого детального отражения не будет, но в интерьере появится дополнительная интересная фактура.

Зеркальный шкаф в прихожую

Здесь никаких предрассудков в отношении отражений нет, поэтому в прихожую двух- или трехстворчатый зеркальный шкаф-купе встанет идеально. Также подойдет неглубокая распашная модель, если места мало.

Дизайн: Екатерина Бостаниди. Фото: Владимир Чернядьев

В первую очередь нужно подобрать для системы хранения правильное место — это габаритная мебель, а прихожие в типовых квартирах обычно небольшие по площади. Из-за ограниченной ширины помещения разместить шкаф в торце вряд ли получится, поэтому обычно его ставят вдоль длинной стены. Но даже так стандартная модель не всегда войдет — тогда стоит сделать изделие на заказ под ваши размеры и с нужной глубиной. Также в этом случае лучше выбирать купе, чтобы не пришлось закладывать место под открывание распашных дверей.

Второй важный момент — какого размера должно быть отражение. Здесь все просто: ориентируйтесь на собственные вкусы и учитывайте метраж прихожей. Чем она меньше и уже, тем крупнее должны быть отражающие элементы. А полностью зеркальные дверцы могут визуально увеличить площадь коридора вдвое.

Чтобы оптический эффект сработал, понадобится хорошее освещение — иначе в отражениях будет не светлое просторное помещение, а темные мрачные тени. К тому же в прихожей мы смотрим на себя перед выходом, поэтому все должно быть хорошо видно. При этом светильники располагайте, чтобы они не бликовали в отражении. Помимо общего и добавочного света, пригодится встроенная подсветка изделия.